Одержав победу, я получу звание мастера спорта

Дарья Плужникова – действующий чемпион Азии по каратэ. В 12 лет стала чемпионкой Казахстана, в 2018 году – серебряным призером чемпионата мира, в 2019 году – чемпионом Кубка мира.

Дарья, как давно вы занимаетесь каратэ? В каком именно стиле?

– Полноконтактным каратэ шинкиокушинкай я занимаюсь с первого класса. В этом году будет уже девять лет, как я в этом виде спорта.

– В чем уникальность каратэ, его отличие от других единоборств?

– Уникальность каратэ в развитии моральных качеств наравне с физическими. Это особая система рангов и званий, постоянное совершенствование навыков и поэтапное прохождение пути от ученика до мастера. Суть каратэ в формировании силы воли, целеустремленности, смелости и уверенности в себе.

– Кому пришла идея отдать вас на каратэ?

– Идея пришла мне. Мы с мамой хотели, чтобы я посещала какой-нибудь кружок, когда пойду в школу. Всё решилось третьего октября. На уроке к нам в класс вошел тренер и пригласил ребят в секцию каратэ. В этот момент я решила, что буду заниматься. А мама меня поддержала.

– Существует мнение, что боевые виды спорта только для мальчиков. Насколько тяжело хрупкой девочке серьезно заниматься каратэ? Возникало ли желание бросить и пойти, например, на танцы?

– Это мнение ошибочно! В каратэ много девочек, им не сложнее, чем мальчикам. По моим наблюдениям, женская половина нашей команды даже выносливее, чем ребята. После двух лет тренировок у меня был период поражений. Я проигрывала соревнования и в тот момент хотела всё бросить. Но, подумав и получив поддержку мамы, я приняла решение еще больше и упорнее тренироваться. Поставила перед собой высокие цели, треть из которых достигла на сегодняшний день. А вот на танцы я никогда не хотела (улыбается).

– В своем юном возрасте вы уже имеете значительные достижения и победы. Каково это – ощущать себя чемпионкой?

– Моя мама очень гордится всеми моими достижениями и кубками. А я отношусь к этому как к результату тренировок. Для меня это показатель моей работы, и чем он выше, тем лучше.

– Какой была самая запоминающаяся победа?

– Однозначно это первое место на Кубке мира.

– Родные оказывают вам поддержку? Насколько это важно для спорт- смена?

– Да, мои родные меня поддерживают, это очень важно для спортсмена. Когда я уезжаю в другую страну на соревнования, то знаю, что мои близкие собираются вместе и смотрят трансляцию. Я чувствую их поддержку в такие моменты.

– Достижения спортсмена – это всегда гордость тренера. Каким должен быть тренер, для того чтобы спортсмен одержал победу?

– Я думаю, тренер должен быть требовательным, строгим, но справедливым. Для меня такой тренер – Семпай Алексей. Благодаря ему я достигаю поставленных целей. Он мой наставник и лучший друг.

– Скоро планируется чемпионат Казахстана по каратэ. Будете ли принимать в нем участие? Какие надежды на него возлагаете?

– Да, я буду участвовать. Сейчас усиленно к нему готовлюсь и, конечно же, ставлю цель стать чемпионом. Победа на этом чемпионате даст мне возможность представлять нашу страну на чемпионате мира, который планируется провести в Болгарии в декабре. И, одержав победу, я получу звание мастера спорта по каратэ.

– Что нужно делать, для того чтобы стать победителем? Достаточно ли просто не пропускать тренировки?

– Важно усиленно тренироваться, четко понимать, что изнурительные тренировки необходимы для достижения высокого результата. Очень важно любить то, чем ты занимаешься. Быть фанатом своего дела.

– Какие цели вы ставите перед собой?

– Я хочу стать тренером, а целей у меня еще очень много, и ближайшая из них – аттестация на следующий пояс.

– И напоследок дайте совет современным подросткам и их родителям, как найти себя и научиться быть первым.

– Я хотела бы посоветовать подросткам прислушиваться к своим родителям, а родителям быть чуточку строже в некоторых моментах. Иногда, проявив строгость, можно не дать ребенку совершить ошибку. Помню слова моей мамы, когда мы первый раз шли на тренировку. Она дала мне возможность выбора и сказала: «Сейчас мы придем в зал. И когда дверь зала за тобой закроется, назад дороги не будет!». Теперь я благодарна ей. Этим она воспитала во мне такую черту, как постоянство. Именно мама не дала мне бросить тренировки, и я научилась быть преданной любимому делу.