Алена Черевко и лечебная физкультура

Устали сидеть в офисе и ощущать дискомфорт в теле в конце рабочего дня? Посещение спортзала не приносит облегчения и носит временный характер?

Об этом и многом другом мы побеседовали со специалистом по движению Аленой Черевко.

Алена, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

– Я специалист по движению, физический терапевт, преподаватель пилатеса и йоги. 17 лет назад я начинала с танцев. Через какое-то время получила травму колена, у меня был перерыв. Вернувшись «в строй», я обнаружила, что культура моего направления претерпела изменения и мне больше не нравится заниматься танцами. Какое-то время я еще немного поработала в этом направлении, потому что у меня была группа, за которую я чувствовала ответственность. Потом, окончив академию по другой специальности, я поняла, что хочу остаться в преподавательской деятельности, но мне совершенно не интересны танцы и я хочу с ними закончить. Я прошла обучение на фитнес-инструктора. После базового обучения по аэробике я посещала семинары, мастер-классы, изучала силовые направления, функциональные тренировки. В 2017 году открыла свою студию и уже в конце года планировала уехать в Индию, чтобы повышать квалификацию по йоге, но попала в аварию, и моя поездка была отложена. Меня отправили на ЛФК, и это перевернуло мою жизнь. Лечебная физкультура стала моей большой любовью, и я поняла, что именно так хочу работать с людьми. Я модернизирую свои тренировки, совмещая в них ЛФК, йогу и пилатес. У меня своя аудитория. Это люди, которым после травм не подошел обычный формат фитнеса, или по каким-то причинам они не прошли реабилитацию у врачей. Я поняла, что моей квалификации уже недостаточно для работы с такими людьми, и мне нужно учиться дальше. Так, последние пять лет я стараюсь проходить обучение уже не в фитнесе, а в персональном формате с врачами, посещая семинары для реабилитологов, мануальных терапевтов и врачей ЛФК.

– Вы предпочитаете вести групповые или индивидуальные тренировки?

– В основном я предпочитаю индивидуальные тренировки. Это связано с тем, что в таком формате я непосредственно могу удовлетворить запрос человека, который ко мне приходит, и решить его проблему. Но так как изначально я групповик, для меня остается очень важным навык ведения групповых тренировок. По- этому и по сей день я оставляю у себя в работе группы, где между участниками группы, а также между группой и мной создается своя неповторимая атмосфера. Я это очень ценю.

– С какими запросами к вам приходят новички? Всегда ли это поддержание здоровья организма или чаще уже реальная борьба с проблемами собственного тела?

– Сейчас чаще всего ко мне приходят люди для решения своей проблемы, и именно к этому я шла. Есть много инструкторов, которые хороши в своем направлении, но, когда к ним приходит человек с болями, они не всегда могут корректно с ним поработать. Часто это связано с тем, что у тренера нет собственного опыта пережитой боли, и упор делается на фитнес. При этом в обучении говорится о том, что человек по природе своей ленив, и, если он недоделывает какое-то движение, упражнение, его нужно подгонять, стимулировать и мотивировать к этому действию. Но в моей практике сложилось так, что человек многие задачи не может выполнять по причине того, что у него просто что-то болит. И когда такие люди приходят ко мне, они находят то понимание, которое искали у других тренеров. Иногда это травмы, связанные со спортивной деятельностью, нарушения из-за дефицита движения от постоянного сидения в офисе, у кого-то проблемы, возникшие после несчастных случаев. Я нахожу общий язык с этими клиентами именно потому, что опыт моей пережитой боли и личных травм позволяет мне их полностью понимать.

– Как восполнить дефицит подвижности при сидячем образе жизни? Многие говорят, что достаточно делать 15 тысяч шагов ежедневно. Так ли это на самом деле?

– Дефицит подвижности, или гиподинамия, это бич современного общества. Люди сидят на протяжении многих часов в офисе, потом в машине и дома. Корень проблемы кроется в том, что наше тело в эволюционном плане шагнуло не настолько далеко, как нам кажется. Наша анатомия заточена под большой объем движения: добыть пропитание, найти пригодные условия для жизни – это всё требует большой мышечной работы. Конечно же, никакие 15 000 шагов в день это не исправят. Нам нужно ежедневно восполнять дефицит движения. Пройдите пешком до работы чуть быстрее, чем вам комфортно. Посидев час-два в рабочем кресле, сделайте небольшую суставную разминку, так как во время статичного положения наши суставы перестают выделять суставную жидкость, и им необходимо дать движение, для того чтобы суставная смазка выделилась. Это как слюна, которая появляется, когда мы начинаем есть. После работы также пройдитесь до дома пешком. Выделите хотя бы 2–3 часа в неделю для силовой работы, чтобы мышцы сохраняли функциональную нагрузку, а кости – свою правильную минерализацию. Существует множество коротких тренировок по 15–20 минут в день, предназначенных именно для минимизации ущерба телу от гиподинамии.

– В любой работе с телом важна регулярность. И все-таки с какой периодичностью необходимо уделять внимание своему телу?

– Внимание собственному телу мы должны уделять так же часто, как мы причиняем ему вред своим образом жизни.

– Часто ли меняется состав ваших клиентов? Почему люди не могут соблюдать регулярность и в итоге часто бросают тренировки?

– Работа с клиентами – это всегда текучка. Некоторые люди приходят ко мне с конкретной проблемой, и моя задача – решить ее максимально эффективно за минимальное количество времени. Люди, которые состоят у меня в группах, в основном занимаются со мной на протяжении долгого времени, так как группы для меня – это способ поддержания людей в должном тонусе именно с точки зрения компенсации статичного положения. А людям сложно сохранять постоянство в тренировках зачастую из-за того, что они выбирают не то направление, которое им нужно. В итоге им просто становится неинтересно, их ожидания и цели по разным причинам не соответствуют реальности. В идеале при выборе направления занятий человек должен учитывать темперамент, потребность в движении, постановку правильной цели. Например, человек приходит с запросом сбросить какое-то количество килограммов, а по факту у него болит колено. Или человек хочет сесть на шпагат, но при этом испытывает постоянный дискомфорт или боли от сидения в рабочем кресле. Некорректная цель приведет к тому, что реальная проблема возьмет свое, несмотря на эго человека.