Виктория Клиндух. Терапия другого порядка

Современная жизнь невозможна без стресса. И каждый человек рано или поздно чувствует потребность в психологической помощи. Существует множество психологических методик, и каждая из них уникальна по-своему. Сегодня предлагаем вам познакомиться с терапией другого порядка, которая уже завоевала доверие многих наших соотечественников. А раскрыть это направление психологии нам поможет Виктория Клиндух – психолог-консультант, арт-терапевт, член международной федерации арт-терапии и самореализации личности.

Виктория, как давно вы занимаетесь психологией? Что привело вас в эту деятельность?

– В психологии я уже 6 лет. Есть такое выражение «В психологи просто так не идут!», и я, пожалуй, с этим соглашусь. Я замужем, у нас четверо сыновей. В какой-то момент я поняла, что не справляюсь. Настал момент, когда наши отношения с мужем зашли в тупик, и я не знала, как мне дальше жить. Ведь были не только «мы», у нас общие дети, которым рядом нужен отец. Я сама выросла без папы, и я понимаю, о чем говорю. Я стала читать много книг по психологии. Но чего-то не хватало. Решила, что хочу получить психологическое образование и поступила в Московский институт психоанализа. Попутно поглощала обучение за обучением. Работа психологом вообще подразумевает постоянное обучение. Итог: я живу в счастливом браке, живу для себя, и мне это очень нравится! Мой мир с приходом психологии перевернулся и никогда не станет прежним.

– В какой области психологии вы практикуете?

– В работе я предпочитаю интегративный подход. А еще это можно назвать «терапия другого порядка».

Терапия другого порядка, это когда «я знаю, что у меня есть травма, но я больше, чем эта травма, и не обслуживаю эту травму».

– Расскажите подробнее, что таит в себе «терапия другого порядка». Что это такое?

– Допустим, есть некая система координат, в которой мы живем. В этой системе есть минус и плюс, есть точка ноль. И, как правило, клиент, пришедший к терапевту, всегда в минусе. Он приходит для того, чтобы специалист вывел его в плюс. Я помогаю выйти в плюс, а еще я показываю клиенту, что можно выйти из этой системы координат и не играть в эту «игру». Ведь эта система условно придумана обществом, мамой, папой и другими людьми. И я показываю, как можно быть вне системы. У всех есть психологические травмы. И многие всю жизнь обслуживают эти травмы, вынашивают их, страдают, мусолят. Терапия другого порядка, это когда «я знаю, что у меня есть травма, но я больше, чем эта травма, и не обслуживаю эту травму. Я знаю: что бы ни случилось, я не разрушусь!». Клиент растет, а я иду рядом с ним. Так случается терапевтическое чудо – запуск психических изменений в человеке. И оно случается только на границе контакта двух живых людей.

– Скажите, с какими запросами вам приходится работать чаще всего?

– Запросы разные, но чаще это отношения мужчины и женщины, самооценка. Запросы по проблемам в воспитании детей и отношений с деньгами.

– Какие результаты получает человек, пройдя курс вашей терапии?

– Клиент растет и знакомится с собой заново. Из объекта – с кем действуют, он становиться субъектом – действующим. Из реактивности – меня передвигают, мои границы размыты или сливаются, он становится проактивным – я сам двигаюсь, я сам себе хозяин. Моя задача – дорастить клиента, преобразовать его страдания во что-то новое. Я твое зеркало, я объясняю тебе, что с тобой сейчас происходит. Я совершенно не привязана к результатам. Здесь и сейчас я рядом, я подсвечиваю сильные стороны. И клиент либо растет и пользуется теми инструментами, которыми я с ним делюсь, либо остается на том месте, где и был. Это всегда его выбор.

– Правда ли, что вы проводите групповые курсы терапии? Как это происходит?

– Да, я провожу групповые сессии. Они могут проходить онлайн и офлайн. Темы разные, всегда освещаю всю информацию по группам у себя в Инстаграм. Все конфиденциально, экологично, с индивидуальным подходом. В группе каждый участник имеет возможность исследовать себя, свои модели поведения, получить то, за чем он приходит в группу.

– Виктория, сегодня все мы живем в режиме нон-стоп, и стресс настигает в самые неподходящие моменты. Есть ли практические советы, как эффективно справиться со стрессом?

– Если говорить о стрессе, то на самом деле он всегда присутствует в нашей жизни. Стресс – это все что угодно: реакция на событие, восприятие критики в свой адрес, деловой успех, усталость, моральное унижение и так дальше. Тут хорошо работают копинг-стратегии – действия, которые предпринимает человек, чтобы справиться со стрессом. Есть хорошее упражнение: взять лист бумаги и записать все стрессоры, которые в данный момент влияют на вас. Глядя на это, определяем, где психологические, а где физиологические стрессоры. Дальше смотрим: что поможет с ними справиться? Расписываем в виде плана и делаем. Тут же можно сделать карту ресурсов. В план могут войти медитация, йога, дыхательные практики, бассейн. Есть приложение Welltory по измерению уровня стресса. С ним можно научиться отслеживать свое состояние, чтобы понимать, что с вами происходит.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85