Пилки, cлайдер, два ногтя!

Диана, стать бизнесвумен – это было ваше давнее желание? Или оно возникло неожиданно?

– Скажу честно, я никогда не хотела открывать свой бизнес, да и в роли бизнесвумен тоже себя не видела. Я знала, что иметь свое дело крайне сложно. Легче быть директором, получать хороший гонорар. Именно к этому я и стремилась. С идеей открыть свой учебный центр мне помогло руководство компании The Virgin Beauty. Там поддержали меня и помогли открыть центр под эгидой компании. Потребность была не у меня стать бизнесвумен, а потребность была у мастеров в Казахстане в таком учебном центре.

– Было ли сложно делать первые шаги? Были ли сомнения, что дело не пойдет?

– Было много сомнений! Я переживала: «Как так? Учебный центр? У меня же нет опыта в ведении бизнеса!». Я никогда не сталкивалась в работе с мастерами, инструкторами, я боялась, что мы не сможем окупать большие заработные платы сотрудников. Сложность заключалась в поиске инструкторов. Одно дело, когда есть хороший мастер, и совершенно другое – когда надо найти хорошего инструктора.

– У вас свой учебный центр по обучению мастеров маникюра, наращивания ногтей и депиляции. Почему вы выбрали именно это направление?

– Я достаточно долго работаю в beauty сфере, а именно в компании The Virgin Beauty, которая занимается продукцией для ногтей. Вообще, в этой компании я поменяла много должностей: начинала с оператора call-центра, была торговым представителем, контент-менеджером, менеджером по закупу, работала в интернет-магазине, потом стала директором по развитию компании, сейчас доросла до статуса исполнительного директора.

– Какие курсы у вас представлены?

– У нас большое количество курсов: мы обучаем шугарингу, восковой депиляции, наращиванию ногтей акрил-гелем, классическому комбинированному, аппаратному маникюру. Есть курсы повышения квалификации, курсы по рисованию акриловыми красками, гель-лаком, акварельными красками. Мы также проводим семинары, бесплатные мастер-классы. У нас работают приходящие и штатные инструкторы.

– Были ли у вас учителя, которые помогали, давали советы? Может быть, вы изучали специализированную литературу?

– Я считаю, что каждый человек, который встречается нам на жизненном пути, это наш учитель. Мы можем чему-то научиться абсолютно у каждого человека. В первую очередь, мои учителя – мои подчиненные. Они учат меня каждый день становиться сильнее, мудрее, умнее. Во-вторых, это конкуренты, которые мне не дают спокойно спать (смеется), благодаря им я стараюсь идти на шаг вперед. В-третьих, это руководство, которое вкладывает много сил и средств в свой персонал, в том числе и в мое развитие.

Работайте в больших компаниях, потому что именно они смогут вложить в вас стоящие и нужные знания.

– В чем главная особенность ведения бизнеса в beauty индустрии? Ведь она не стоит на месте, меняется стремительно.

– Новый ответ на этот вопрос у меня сформировался совсем недавно: я считаю, что главным в ведении бизнеса в этой сфере является партнерство. В нем заключена вся особенность. Если ты с сильными людьми, у тебя большое количество партнеров – ты будешь оставаться на плаву. Именно сейчас мы двигаемся в этом направлении. Мы начинаем сотрудничать даже с некоторыми конкурирующими брендами. Если раньше нужно было отдаляться от конкурентов и говорить, что мы лучше, то сегодня необходимо понимать, что мы вместе со всеми.

– Что посоветуете тем, кто не имеет опыта в ведении бизнеса, но горит желанием открыть собственное дело?

– Если честно, я никому не советую открывать свой бизнес (улыбается). Потому что гораздо спокойней спать ночью, когда ты работаешь на кого-то. Но, опять же, это индивидуально. Всем советую получать образование и знания. Также бесценен опыт работы.

Работайте в больших компаниях, потому что именно они смогут вложить в вас стоящие и нужные знания. Держитесь за сильных, будьте в команде с сильными. И стремитесь не только улучшить себя, но и окружающий мир.