Елена Константинова и профессиональный массаж

Обаятельная и уникальная женщина, с волшебными руками, которые способны творить невообразимые чудеса, обладатель премии «Массажист 2022», автор многочисленных массажных методик – Елена Александровна Константинова.

Елена Александровна, мы поздравляем вас с народным признанием и получением премии «Массажист года 2022». Что вы чувствовали в тот момент, когда узнали о приглашении на вручение премии?

– Сначала шок и смятение. Потом радость и гордость за то, что дело моей жизни получило признание далеко от Ташкента. Приятным было удивление, что меня, оказывается, знают и в другой стране. Ну и мысли, много мыслей, что всё не зря! Не зря училась, писала, разрабатывала собственную методику, учила других. Спасибо вам за все эти чувства, которые я испытала.

– Как отреагировал коллектив? Родные?

– «Вообще не удивлен! Ну, а кто же еще?» – сказал один из моих учеников, и это была высшая степень признания. Семья очень обрадовалась! Даже внуки, которые еще не совсем понимают, в чем именно и какую победу одержала бабушка, сказали, что гордятся мной. Мои замечательные коллеги, моя команда – некоторые, кстати, называют меня «мама Лена» – ощутили это как победу каждого из них.

– С кем вы приезжали в Алматы? Какие впечатления остались о Казахстане?

– Со мной приезжали наши лучшие мастера: Мария Михайловна, Мария Владимировна, Артем Николаевич. Они моя опора, моя помощь и мое продолжение в массаже. У нас очень теплые отношения, и они не могли не поддержать меня в такую ответственную и радостную минуту. С ними я хотела разделить радость, ну и, честно сказать, волнение, которое испытывала. Гостеприимный Казахстан, открытые радушные люди очаровали. Ну, а Алматы… Когда подруга спросила: «Как тебе Алматы?», у меня сорвалось: «Я как будто у бабушки в гостях побывала». Мне кажется, этот спонтанный ответ абсолютно отражает мои чувства. Алматы оказался удивительно родным, уютным, близким по духу городом. Я совершенно не почувствовала себя чужой.

– Безусловно, о вашем таланте мы наслышаны от ваших клиентов, которые проходили массаж в вашей студии. Расскажите, как возникла идея открыть собственную массажную студию.

– В Level я работаю несколько лет. Level – это не только массажная студия, а целое beauty пространство, которое включает в себя также салон красоты и фитнес-студию. Изначально я работала в поликлинике, в отделении физиотерапии. Потом ушла в частный сектор. Были другие салоны и кабинеты, параллельно преподавала в учебном центре. И начало как у многих: никакой команды, только массажная кушетка и пациент. Надо сказать, что место работы я меняла редко. Level – это очень удачное объединение людей, цель которых приносить реальную пользу людям, поддерживать свою репутацию отзывами благодарных клиентов, развиваться в выбранных направлениях. Идея массажной студии пришла несколько лет назад, когда я поняла, что физически не успеваю принимать всех желающих. Принесла бизнес-план по открытию студии массажа хозяевам Level Шайховой Нозиме и Рустамбаевой Зохиде. И убедила их, что для их beauty пространства не хватает массажа. Так, со временем один кабинет перерос в 11, и теперь для нас строится целый комплекс! А я стала партнером.

– Сколько человек в вашей команде на сегодняшний день? Все ваши ученики?

– В нашей команде сегодня 42 человека. Не все из них изучали основы массажа со мной. Но все у меня обучались моей методике и по моей методике обучения работают. И все работают, так сказать, следуя моральному кодексу нашей студии. Каждый из них личность. У каждого есть свои фишки. Кто-то идеально ладит с самыми сложными детьми. К Александру Яковлеву детей везут не то что из других городов – из других стран. У кого-то лучшая техника массажа лица, кому-то ближе йога-массаж. ПИРовскими методами лучше Артема Куршева владею только я, а его супруга и коллега Мария Михайловна готова принять самых сложных пациентов. Что касается коррекции и классики – Мария Владимировна уже давно супер-ас этих процессов. Долинина Светлана – мастер высочайшего класса, объединившая восточную технику с классической школой. Алимова Севара дает потрясающие результаты при работе по моей методике «Силуэт». Не могу перечислить всех. Но все профи высшего класса, поверьте!

– Елена Александровна, сейчас вы больше преподаете и обучаете уникальной методике, разработанной лично вами. Сама вы массаж уже не делаете?

– Делаю, но, если уж совсем честно, остались несколько очень давних клиентов, кому не могу отказать. Работаю с детками в нашей клинике Family. Новых взрослых пациентов не беру. Обучаю. Контролирую. Работаю над тем, чтобы каждый член моей команды мог меня заменить. А еще увлекают онлайн проекты, съемки, видео, тексты, разбор корреспонденции.

– Сколько человек вы уже обучили массажному делу?

– Преподаю с 1999 года. Не считала…

– Все новички нашли свою нишу в этом направлении, или есть те, кто сменил деятельность?

– Большая часть выпускников так или иначе связала свою профессиональную деятельность с массажем. Но есть и другая категория учеников – это те, кто обучается, чтобы быть семейным массажистом, вернее, массажистом для своей семьи. Почему бы нет?

– Елена Александровна, а всем ли ученикам удается достичь тех умений, которые они перенимают у вас? Или всё же должен присутствовать некий талант?

– Талант – это прекрасно! Но еще лучше, когда есть целеустремленность, трудолюбие и упорство. Нельзя вскрыть голову и наполнить ее знаниями без воли хозяина головы. Будь хоть какая продвинутая методика, усвоит ее только тот, кто поставил такую цель. Редко бывает, что человек совсем не обучаем. С другой стороны, есть прирожденные массажисты, так же, как прирожденные поэты, музыканты… Когда-то, взяв за руку одну знакомую девочку, я воскликнула; «Руки массажиста!». «Никогда, – ответила она. – Это не мое!». И спустя 7 лет стала ведущим массажистом нашей студии (улыбается).

– А в вашей семье, кроме вас, есть массажисты?

– Нет. Но, думаю, дар лечить руками мне достался от бабушки. Ее звали Бондарева Елена Герасимовна (1897–1980). В начале прошлого века моя бабушка лечила молитвой и руками деток со всей Смоленской губернии.

– Нам стало известно, что вы обучаете искусству массажа online. Разве это возможно?

– Возможно. Есть определенные сложности. Поэтому на онлайн обучение беру не всех. Только уже работающих массажистов с хорошей базой классического массажа. И это больше курсы усовершенствования. Начинающим мастерам и тем, у кого слабая база, рекомендую и практикую группы смешанного формата: онлайн (теория) + офлайн (практика). Есть видеоуроки массажа для мам. Мамы – первые массажисты в жизни своих деток. Поглаживания, похлопывания, «ладушки», «сорока-белобока» – это всё массаж. Мамочки узнают, как массировать животик при газах, при кашле. Как расслабить и успокоить малыша, когда он нервничает, капризничает. Какие упражнения и массаж можно делать дополнительно к тому, что делает мастер при плоскостопии. Но, естественно, лечебному массажу обучить с нуля невозможно, и целей таких никто не ставит.

– Многие косметологи, и не только, советуют заниматься ежедневным самомассажем. Что вы скажете по этому поводу? Можно ли нанести вред организму неверными манипуляциями? Или от любого массажа только польза?

– Я веду блог в Инстаграм, где много пишу о массаже, в том числе и о самомассаже. «Не навреди» – не только главная заповедь доктора и массажиста, но и заповедь каждого из нас, когда речь идет о самолечении. Мы знаем, что даже крем желательно наносить по массажным линиям. Легкие уходовые процедуры не принесут вреда. Попытка же выполнить самостоятельно глубокий, мышечный массаж лица может принести серьезный вред. Знаете ли вы анатомию? Понимаете ли, с какой мышцей работаете? Кстати, к массажным аппаратам для домашнего использования тоже отношусь с сомнением. Даже массируя себя щеткой, надо знать и соблюдать определенные правила.

– Конкуренты не пытались узнать секрет вашего уникального массажа по коррекции фигуры?

– Интересный вопрос, конечно. Но мы не боимся конкуренции (улыбается). Рады обучать всех.

– Мы про секрет спрашивать не будем, но скажите, какое максимальное количество килограммов или сантиметров вам удалось убрать с помощью массажа?

– 50 кг пока рекорд. Это результат за два года. Разовое количество 9 см за первый массаж, причем это объем грудной клетки. За курс ушло 16 сантиметров.

– Впереди главное событие года для каждого человека – Новый год. Когда необходимо начать получать курс массажа по коррекции фигуры, чтобы к новогоднему балу выглядеть превосходно?

– Всё зависит от количества килограммов, от которых хотят избавиться. Чем больше вы хотите их сбросить, тем раньше надо начинать массаж. Ноябрь у нас уже весь занят, и записи нет.

– Как вы планируете провести новогодние праздники? И как чаще всего предпочитаете отдыхать от работы?

– Новый год – мой самый любимый праздник. Он ассоциируется с волшебством и ожиданием чуда. Встречаю его несколько раз, в онлайн формате. Мои близкие живут в Ташкенте, Чикаго, Москве, Смоленске, Волгограде, Майкопе, Степногорске, Праге. Согласитесь, география впечатляет. Вот с ними я и встречаю Новый год. Расстояния сегодня для близких людей не проблема. «Боже, храни интернет!» – произношу я после каждого разговора с внуками.

– А каковы будут пожелания нашим читателям в преддверии 2023 года от лучшего массажиста?

– Друзья, желаю вам мира, радости и добра! Пусть всегда во всех областях жизни вам встречаются только настоящие мастера. И хороших всем массажистов! Здоровья всем и счастья!

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85