Айнур Жунусова. Буккипинг

Айнур Жунусова – основатель компаний Go4Profit

Айнур, как давно вы проживаете в США? Что подтолкнуло вас открыть там собственную компанию?

– Прилетала я в Америку в 2017 году с целью получить американское образование. Мой путь начался с Нью-Йорка. Бизнес я открыла в 2021 году. На самом деле всегда мечтала работать на себя. Тем более бизнес 100% онлайн, что очень важно для меня, как для жены, мамы и человека, который постоянно любит путешествовать.

– Чем занимается компаний Go4Profit?

– Моя компания занимается буккипингом (бухгалтерским учетом) и финансовым анализом бизнеса. Это не простая бухгалтерская контора, которая просто отправляет непонятные отчеты с цифрами, для нас очень важно, чтобы клиент действительно во всё вникал и понимал финансовое состояние бизнеса, тем самым открывая новые пути для его развития.

– Расскажите, кто такой буккипер и чем он отличается от обычного бухгалтера.

– Многие знают, кто такой бухгалтер, но не понимают, чем занимается буккипер.

В США работа бухгалтера делится по уровням. Они близки к тем, что есть в странах СНГ, но все-таки отличаются. В американской бухгалтерии можно выделить три уровня. Bookkeeper (буккипер) – первая ступень в американской бухгалтерии.

Accountant (аккаунтент) – тот, кто контролирует работу буккипера. Certified Public Accountant (СРА) – это универсальный бухгалтер, почти как наш главбух.

– Каждому ли подвластно постичь эту профессию? Или все-таки это больше для тех, у кого с рождения математический склад ума?

– Конечно, нет! В школе я была отличницей, и единственным предметом, который я ненавидела, была математика. Учителя внушали мне, что мои знания математики очень слабые, тем самым прививали ненависть к предмету. Уехав в Америку в 2018 году, я поступила в университет. На первом же семестре заметила, что по моей профессии есть классы математики и аккаунтинга. Была в диком шоке и почему-то думала, что в Америке математика в 1 000 раз сложнее, чем у нас. Но я была не права, в университете преподавали математику примерно за 8–9 классы.

Первый же экзамен я сдала за 15 минут и, когда выходила из кабинета, профессор пригласил меня на беседу. Проверив мою работу на месте, он с восторгом сказал, что мне надо выбрать высшую математику. После разговора с ним мой барьер с математикой разрушился. Я так поверила в себя и в свои математические способности, что готова была действительно обрести новую профессию.

Это отличный пример того, как один учитель может поменять жизнь человека, зародить уверенность в себе, а также интерес к той или иной науке.

– В чем для вас основные преимущества в профессии буккипера?

– Самое большое преимущество в том, что можно работать онлайн и зарабатывать хорошие деньги. Тем более работа может занимать как 2–3 часа в день, так и 8–10 часов в неделю, всё зависит от собственного желания. Работаешь, когда хочешь и где хочешь. И эта реальная и серьезная профессия с перспективой дальнейшего развития.

– Кому вы рекомендуете попробовать себя в этой сфере, и как долго необходимо обучаться на буккипера?

– Буккипер – это та должность, которую без особого труда может освоить любой бухгалтер из СНГ, да и не бухгалтер. Эта профессия подходит абсолютно каждому.

В моей команде есть студенты, замужние девушки, незамужние девушки, семейные, несемейные, мужчины, парни – все! В ближайшем будущем я планирую открыть курсы, где смогу обучить этой новой профессии и создать огромный комьюнити казахстанских буккиперов!

– Большая ли разница в бухгалтерии Казахстана и США?

– Я не работала бухгалтером в Казахстане, но знаю точно, что в Казахстане пользуются 1С, так как она автоматически прикреплена к налоговой системе Казахстана, а я работаю в платформе Quickbooks, которая поддерживается не только в Америке. Моя большая миссия заключается в том, чтобы внедрить новую программу по ведению бухгалтерского учета в Казахстане. Знание зарубежных платформ и технологии не связано лишь с зарабатыванием денег, это может быть вашим будущим. Это может стать той платформой, в которой можно будет работать уже не для зарубежных компаний, а для казахстанских.