Анастасия Браун

Анастасия Браун – основатель студии съедобных букетов Choco Braun.

Анастасия, расскажите почему вы выбрали сферу фуд флористики? С чего начался ваш бизнес?

– Это было быстрое решение. Я как раз ушла с основной работы и занималась только маркетингом. Подруга продавала свое дело, и оно было связано с фуд флористикой – это были шоколадные розы. Я думала выкупить его, но ради интереса стала смотреть другие формы цветов в интернете и поняла, что хочу делать огромные композиции, которые были невозможны с ее розами. В итоге от момента принятия решения до открытия студии прошла неделя. Я открыла полноценную студию под ключ, с доставкой материалов со всего Казахстана и России. Но это было только начало.

– Сфера съедобных букетов развита в крупных городах Казахстана. Как жители Усть-Каменогорска отреагировали на необычное предложение?

– Сфера фуд флористики уже была развита и у нас, но не в том формате, в котором работала я. Помню, март, перед Женским днем стали поступать заказы по клубнике в шоколаде. Я человек гибкий, конечно, не упустила возможность заработать. Начала собирать букеты из клубники в шоколаде, а это оказалось нелегко, тем более для новичка. Прошел праздник, но я продолжала это делать, выходя уже на большие объемы. Затем дошло до того, что в мае я получала рефрижераторы с клубникой из Алматы от 2 до 5 тонн. В городе был ажиотаж, и, на мое счастье, я всё продавала под 0. События развивались быстро, я открыла дополнительно точку продаж в центре города, потом еще одну. И на данный момент я полностью взяла сферу фуд флористики, начиная от композиций с цветами с клубникой в шоколаде до мужских букетов с морепродуктами. Ко мне сами переходят фуд-мастера из других сильных студий города, что меня очень радует. А я стараюсь продолжать развиваться.

– По вашему опыту, где перспективнее и легче развивать бизнес: в мегаполисе или маленьком городе?

– Сейчас с разных ракурсов рассматриваю возможности, и, как мне кажется, развить свое дело можно везде! Если ты с душой относишься к своей работе, это чувствуют люди и поддерживают тебя. Работая с душой, ты выкладываешься на все 10 000%, тем самым опыт нарабатывается очень быстро, как и клиентская база.

– Наша редакция поздравляет вас с победой в конкурсе «Лучший товар Казахстана-2023». Почему вы решили участвовать в конкурсе? Какими были критерии для участников?

– Я работаю 1,5 года, и у меня уже две государственные награды Алгыс Хат «Лучший товар Казахстана» 2022 и 2023. Первое предложение об участии поступило в прошлом году, мне пришло письмо на почту, и, когда я увидела список участников, стало страшно (улыбается). В списке участников «титаны» производства пищевых товаров, огромные цеха, работающие более 10 лет. Нужно было презентовать свой товар, пройти проверку комиссией и предоставить много документации. Долго сомневалась, что я потяну, потому что на тот момент я работала всего три месяца. Но, переборов себя, оказалась первой по Казахстану в нише фуд флористики. В этом году было уже проще, за год меня закалила моя работа (улыбается).

– Какой подарок вы бы выбрали сами: цветочную композицию или съедобный букет?

– Конечно, съедобную композицию! Это вкусно, оригинально и всегда достойно выглядит в качестве подарка. Композиции выполняются по вкусу получателя, поэтому с такой композицией никогда не прогадаешь. А кроме того это намного выгоднее в плане бюджета.