Алина Артюхина - основательница агентства полного цикла Duende

Алина Артюхина - основательница агентства полного цикла DUENDE. Алина успешно справляется с двумя главными задачами: как сделать так, чтобы бизнес процветал, и как при этом путешествовать по миру, не останавливая работу.

Алина, я думаю, что сегодня у нас с вами будет насыщенное, интересное, а главное – мотивационное интервью. Но обо всем по порядку. Вы владелица рекламного агентства DUENDE. На вашем сайте есть информация о том, что это студия полного цикла. И вправду, чем вы только ни занимаетесь: дизайн, креатив, PR, ивенты! Но давайте попытаемся воссоздать хронологию событий: с какой именно функции всё началось? Чем изначально занималась компания DUENDE?

– Изначально успех компании DUENDE был ознаменован самим названием, которое было выбрано неслучайно. Слово DUENDE испанское и означает «произведение искусства, способное затронуть душу человека». С этой философией мы начинали наши первые проекты, заказчиками которых были международные компании: SINOOIL, KLM и «Французский дом». Первые проекты были по сувенирным изделиям, оформлению, дизайну и промоактивностям. Далее появились остальные востребованные направления: ивенты, диджитал маркетинг и услуги PR. В настоящее время DUENDE – агентство полного цикла, способное выполнить любой заказ в зависимости от потребностей клиента.

– Вы уже успешно закрепили свои позиции на рынке, и вам доверяют именитые компании Казахстана. Но всегда ли складывалось всё так легко и ярко? Иными словами, как вы считаете, в чем заключается успех DUENDE?

– Успех компании, в первую очередь, заключается в порядочности. Принимая заказ, мы гарантируем его выполнение. В бизнесе всегда много изменений: меняются условия, сроки, видение реализации проекта. Независимо от таких изменений наши клиенты знают, что проект будет сдан в срок. Да, это потребует усилий и времени для решения некоторых проблем агентством, поскольку клиент не всегда знает тонкости и нюансы, но агентство всегда предложит оптимальный вариант, удовлетворяющий заказчика. Именно благодаря этому качеству клиенты, приходя к нам один раз, остаются с нами на долгий срок.

– В чем заключается особенность вашей работы с клиентом?

– Для нас каждый клиент уникальный и особенный. Мы всегда стараемся предвосхитить ожидания наших клиентов. Заключая договор, мы не просто становимся партнерами, мы принимаем этого клиента в нашу «семью». А это значит, что клиент получит уникальное предложение, аналогов которому нет на рынке.

– А теперь ко второй части нашего интервью – путешествиям. Если посмотреть ваш Инстаграм, то может сложиться впечатление, что у вас что ни день, то новая страна, город. Чем же вас так подкупили путешествия? Что в них такого, без чего вы не можете?

– Путешествия с самого детства вдохновляли меня на развитие, давали новые идеи, побуждали ставить высокие цели и достигать их, брать от жизни по максимуму. Наверное, именно поэтому когда-то я выбрала для себя профессию «искусствовед- Art Manager». Архитектура, искусство, традиции разных стран волновали меня на протяжении всего обучения. Каждый раз, посещая новую страну, новый город, я открывала для себя новую культуру, традиции, образ мышления людей, интересовалась тем, к чему они стремятся. Это заставляло меня менять что-то в своей жизни, иной раз идти на риск, добиваться поставленных целей и самое главное: не бояться и не отступать. «Мир покоряется смелым» – ведь не зря в свое время это сказал великий писатель Евгений Осетров.

– Даже в такое время, когда многие границы закрыты, вы не прекратили свои поездки. Какие страны успели посетить за это время?

– Жизнь в целом непредсказуема, но тем ведь она интересна. Тратить жизнь на страхи, ограничения, подстраиваться под события, которые не произошли, и которые, возможно, никогда и не случатся, на мой взгляд, просто смешно. Да, я продолжила свои поездки. Как только открылись границы, за 4 месяца я посетила 5 стран. Преодолевая любые трудности, я становлюсь сильнее, смелее, что, в свою очередь, укрепляет мою веру в то, что в этой жизни нет ничего невозможного.

– Что вы еще черпаете в путешествиях помимо новых эмоций? Может, перенимаете какие-то новые идеи для бизнеса, креатив?

– Конечно, все страны, выбранные мной, не случайны – посещая ту или иную страну, я учусь эффективнее управлять своим делом и развивать свою команду. Мои поездки зачастую связаны с повышением квалификации, обменом опытом с ведущими международными компаниями. Это деловые встречи с партнерами, которые имеются у DUENDE по всему миру. Мы всегда следим за современными трендами, разработками и инновационными продуктами, чтоб соответствовать не только требованиям в Республике Казахстан, но и иметь признание на международной арене.

– Наверняка у вас уже появились любимые места, куда вы с удовольствием возвращаетесь. Расскажите о них.

– Вдохновляющие меня города: Стамбул, Санкт-Петербург, Прага, Милан, Нью-Йорк и Москва. Их объединяет бешеная энергетика. Они обрушиваются на тебя, как шторм, заряжают позитивом, заставляют быстрее биться сердце. Находясь там, хочется петь, танцевать, сражаться, покорять новые вершины и никогда не останавливаться. Только с таким настроем хочется дальше жить и работать!

– Алина, и главный вопрос: как вам удается оставлять такую большую компанию? Как вы наладили процесс работы, когда вы где-то, а всё работает без вашего участия?

– Я никогда не оставляю свою компанию и свою команду. Я уделяю большое внимание обучению своих сотрудников, я готовлю профессионалов своего дела. Чтоб иметь возможности текущего времени, я начала этот процесс гораздо раньше, вкладываясь в обучение, стандартизацию и автоматизацию процессов. Благодаря этому сегодня я могу позволить себе периодически отсутствовать. Тем более в наше время это очень актуально – находиться в режиме онлайн (улыбается). И для этого сейчас есть все технические возможности.