Расправь свои крылья

Мир – это книга, и каждое новое путешествие как новая страница. Евгения Бакуева – основатель туристического агентства J-Tour, автор трансформационной книги «Птица Феникс. Расправь свои крылья»

Евгения, расскажите о том, когда в вашей жизни возникла любовь к путешествиям.

– Любовь к путешествиям у меня с детства. Я родилась в Алматы, и в далекие 90-е мы с мамой много ездили по Казахстану, летали в Москву, Ташкент, Ростов-на-Дону. В студенчестве мы часто ходили в походы, даже совершили пару восхождений на пики в горах Алматы. Самое первое, полноценное заграничное путешествие случилось в 2003 году на Мальдивы – тогда эти острова были известны только искушенным путешественникам. Я как раз окончила университет по специальности «Менеджер по международному туризму», и меня пригласили в туристическую компанию, которая организовала чартерные рейсы по этому направлению. К этому времени у меня уже был опыт, связанный с бронированием билетов, отелей и открытием виз – я работала со школьной скамьи. Коллеги шутили тогда: «Первое путешествие, и сразу на Мальдивы – ты испортишь себе всю жизнь!». И они были правы! Так началось мое погружение в мир роскошных путешествий, дорогих отелей и гастрономических ресторанов. В этом году я, 39-летняя мать троих детей, отмечаю 11-летие собственной компании J-Tour. При этом организацией путешествий я занимаюсь около 20 лет.

– Сколько стран вы посетили на сегодняшний день? И что, на ваш взгляд, дают человеку путешествия?

– В моей копилке более 20 стран, 40 городов и около 30 островов, во многих из них я была несколько раз. Но есть еще большой список мест, которые я планирую посетить. Путешествия – это всегда новые знакомства с интересными людьми, новые места, погружение в культуру, изучение истории и разных религий. Не зря говорят: никто не возвращается из путешествий прежним – это всегда колоссальный опыт, новые эмоции и масса впечатлений! Одним словом, расширение границ.

– Кроме того, что вы путешествуете сами и организуете туристические поездки для казахстанцев, вы написали книгу. О чем она, и почему трансформационная?

– Моя книга с мифическим названием «Птица Феникс. Расправь свои крылья» о выборе и о любви, о любви к себе и своему телу, о желании и возможности изменить свою жизнь в любом возрасте. Каждый из нас в течение жизни перерождается как птица Феникс, кто-то даже несколько раз, это зависит от обстоятельств. Я делюсь своим опытом, наблюдениями, секретами, всем, что помогло и помогает мне каждый день «расправлять мои крылья».

– Как появилась идея написания книги? И сколько потребовалось времени для ее реализации?

– На самом деле написать и издать книгу можно за несколько месяцев, например, за три, как получилось у меня. Другое дело, что на все внутренние подготовительные процессы могут уйти годы жизни. Я всегда вела дневники, в 2003 у меня был даже свой блог в интернете. Впервые идея с книгой посетила меня на острове Бали в сентябре 2017 года – в январе я продала компанию, потом открыла новую, и меня пригласили в поездку на остров. Об этой истории я подробно рассказываю в книге. Сначала я была на острове одна, смотрела отели, потом прилетела группа, и мы переместились в Убуд, жили в прекрасном отеле Four Seasons. Именно там ранним утром мне и пришла мысль о том, что я хочу написать книгу о моей жизни. Но от момента идеи до ее реализации прошло 4 года. За это время я пережила развод, постройнела на 20 килограммов, вернула себе свое тело и себя. Когда всё встало на свои места, пазлы сложились сами собой.

– В книге вы делитесь историями из собственной жизни и инструментами, которые использовали для ее изменения. Кому эта информация может быть полезной?

– Всем, кто хочет понять себя, кто хочет изменить себя, кто хочет лучшей качественной жизни и не знает, с чего начать. Кто хочет быть стройным, здоровым, энергичным. Моя книга универсальна и помогает абсолютно всем! Нужно только понять, что в жизни все выстраивается через любовь к себе. А вы себя любите?

– Что в вашем понимании означает «любить себя»? И как отличить здоровую любовь к себе от эгоизма?

– Нас не учат любить себя с детства. Я проводила не так давно опрос в Инстаграме: «Вы любите себя или ненавидите?». К сожалению, ответ был 60% на 40%. Печально, правда? Любовь – это честность с собой, умение слышать себя и свои желания, это и забота о своем здоровье, о своем теле, ведь тело – это наш «дом»: c момента рождения мы проживаем в нем всю свою жизнь. Это выбор себя в любой ситуации. Любовь – это наполнение себя тем, что ты любишь, что тебя радует, вдохновляет. Наполненный любящий человек отдает миру намного больше и с удовольствием. Да, это и про выстраивание личных границ. Когда ты себя любишь, ты целостный. Ты можешь выстраивать отношения с людьми на любом уровне, не предавая себя и свои ценности. Нас называют эгоистами, когда мы становимся неудобными. Выбирая себя, мы некомфортные для других. И тут включается чувство вины и манипуляции. Из чувства вины мы предаем себя и свои желания.

– Вы активная, разностороння личность: ведете собственный бизнес, блог в Инстаграме, пишете книгу, развиваетесь, при этом являясь мамой троих детей. Как удается все столь успешно совмещать?

– Природный талант (улыбается). По праву рождения мне дано прожить уникальную жизнь и показать людям их путь. Об этом я тоже рассказываю в книге. Свою роль играет, конечно, тайм-менеджмент, расстановка приоритетов и возможность работать удаленно. Еще в 2011 году, когда я открыла свою компанию через месяц после рождения моей средней дочери, я работала удаленно. И фактически я все 11 лет так работаю: и в путешествиях, и когда я дома.

– И в завершение нашей беседы хотелось бы услышать от вас о вашем совершенно новом проекте – трансформационной игре «Птица Феникс. Колесо баланса жизни», автором которой вы являетесь. Расскажите о ней.

– Идея создания игры пришла после выхода книги. Колесо баланса – простой и эффективный инструмент для диагностики всех основных жизненных сфер. Игра подсознательно воспринимается как удовольствие и поэтому более привлекательна, чем консультация, тренинг и иные формы обучения. Механика игры простая, участник находит ответы на свои вопросы сразу: почему есть неудовлетворенность в одной из сфер, что поможет, какие шаги нужно сделать. Наш мозг – наш враг. Часто мы сами себе боимся ответить честно, хотя все ответы внутри нас. В процессе игры участник расставляет приоритеты и выходит из игры с решением, что и как делать дальше. Остается только действовать.