Тренировки должны быть в кайф

Мария Зырянова – персональный фитнес-тренер, специалист по движению и блогер.

Танец – неотъемлемая часть ее жизни! И даже тяжелая травма не смогла остановить эту хрупкую, но сильную духом женщину! Мария Зырянова – персональный фитнес-тренер, специалист по движению и блогер.

Мария, в вашем блоге в Инстаграме более 37 тысяч подписчиков, вы мотивируете людей заниматься спортом и следить за своим телом. Расскажите, когда, как и с чего начиналась ваша страничка. Вы планировали стать блогером, или это был личный аккаунт для души?

– Страничку начала, наверное, как и все, в качестве семейного фотоальбома, когда просто делишься фотографиями, и все родственники, друзья смотрят. А уже с моим развитием и страничка развилась в другом направлении. Но я стараюсь в своем блоге отображать всю мою многогранную жизнь и свои разносторонние интересы. Это был и есть аккаунт для души, где собраны все аспекты жизни женщины – моей жизни!

– Вы пропагандируете занятия спортом и активный образ жизни. А когда спорт появился в вашей жизни?

– Спортом я занималась с детства. В 6 лет мама отдала меня на гимнастику в школу олимпийского резерва «Динамо» в Алматы, а в 9 лет я поступила в Алматинское хореографическое училище. Кроме того, 17 лет назад я получила свой первый сертификат фитнес-тренера.

– После окончания училища я танцевала в Государственном театре оперы и балета в Алматы. Позднее танцевала на Украине у Вадима Писарева, в 1995 году он был лучшим танцовщиком мира, а я танцевала у него в театре. С ним мы объездили всю Европу, Украину, Россию. Было очень интересно, но однажды при прыжке я получила серьезную травму колена, была вынуждена оставить профессиональный балет и вернуться в Казахстан. В Алматы я поступила на экономический факультет университета, но меня пригласили танцевать в шоу в Италии. Я не могла упустить такую возможность и прожила в Италии 4 года! Именно Италия помогла мне раскрыться и стать другим человеком – более открытым и веселым. Наверное, я переняла у итальянцев их открытость и позитивный настрой. Вернувшись из Италии, я вышла замуж и, погрузившись в семейную жизнь и рождение детей, оставила танцы и больное колено в прошлом. 9 лет назад мы переехали в Дубай, где я вновь вернулась к активному образу жизни и занималась танцами в Sharmila dance studio. Два года назад мы выступали в шоу в Дубай-опере. Я была на седьмом небе от возможности танцевать именно там! Но от нагрузки перед выступлением у меня стало воспаляться мое травмированное колено, которое несколько лет молчало. С помощью врачей и поддерживающей терапии мне удалось выступить в Дубай-опере, а после выступления я была вынуждена лечь на операционный стол.

– Сейчас вы продолжаете свою танцевальную деятельность и спортивные тренировки. Как вам удалось самостоятельно восстановиться?

– После физиотерапии и изучения всех вопросов, связанных с суставами, я поняла, как это работает. Как работает биомеханика и почему такое происходит с коленями. Не то чтобы я разработала свою собственную методику, нет. Методика отталкивается от функционально прикладной науки: биомеханики. Когда ты понимаешь, что тебе нужно тренировать не просто мышцы, а движения, которые эти мышцы создают, чтобы удержать твой сустав, приходит понимание всей глубины процесса. И начинаешь составлять план тренировки, настроенной на определенный результат – на укрепление суставов. Очень люблю фразу: я тренирую не мышцы, я тренирую движения, которые эти мышцы создают вокруг сустава. Вот эта фраза, я считаю, отображает холистический подход к гармоничному и здоровому телу через тренировки.

– Поделитесь подробностями проекта, который вы запускаете.

– Проект позволит каждой женщине поддерживать свою форму, а я буду заряжать людей позитивной энергией, настраивать на позитив. Тренировки не будут приводить к усталости, а, наоборот, заряжать энергией, давать мотивацию людям. За час можно будет прокачать всё тело полностью без использования громоздкого оборудования. Я использую холистический подход в тренировках, то есть целостный, на всё тело. После моих тренировок люди будут чувствовать себя счастливее, здоровее и гармоничнее! Вот что я хочу дать этому миру! Это совершенно новый подход к поддержанию красоты и молодости тела.

– Можно ли, по-вашему, добиться значительных результатов без посещения спортивного зала, тренируясь онлайн?

– Уверена, что да! Главное – делать это регулярно! А чтобы делать регулярно, люди должны полюбить тренироваться, люди должны полюбить делать физические упражнения. Тренировки должны быть в радость, в кайф! И я уверена, что мои тренировки будут в кайф очень многим женщинам.

– А питание? Насколько важно правильное питание, и придерживаетесь ли его вы?

– Да, я стараюсь не употреблять молочные продукты. Также ограничиваю глютен и сладкое. Это основные моменты, которых я придерживаюсь. Но мне повезло, я никогда не переедаю. Даже если мне нравится что-то очень сильно, я съела кусочек и чувствую, что наелась – дальше есть не буду. Может быть, это дисциплина, заложенная с детства, но я считаю, что это самое главное. На моем вебсайте будет выложено меню с питанием и кое-какие интересные лайфхаки, подсказки. Это будет разработанное профессиональным нутрициологом меню, которое поможет поддерживать себя в прекрасной форме.

– Что мотивирует вас не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться в разных направлениях?

– Я получаю заряд бодрости и удовольствие от всего, что я делаю! Веду активную жизнь, танцую в Sharmila dance studio, обучилась на персонального тренера в PT Global, прошла другие курсы по направлениям в фитнесе. Познакомилась с Paul Edmondson и обучилась у него на курсе «Миофасциальный релиз и mоbility», окончила курс «Функциональная прикладная наука о движении от Gray Institute USA», который совершенно поменял мое понимание о движении и о биомеханике тела. В 2021 году обучилась в Москве в центре «Анатомия» и стала специалистом по движению. И останавливаться не собираюсь! Хочу продолжать изучать языки, начать с мужем танцевать танго и, может быть, участвовать в чемпионатах по бальным танцам (улыбается). И всем женщинам хочу пожелать не останавливаться! Сколько бы нам ни было лет, мы всегда можем строить планы, двигаться вперед, мотивировать себя и настраиваться на позитив!