О ресничках

Валерия Тян – lashmaker, мастер-преподаватель эксклюзивного курса по наращиванию ресниц.

Валерия, расскажите о себе. Как давно вы живете в Алматы и чем занимаетесь?

– Я родилась в Усть-Каменогорске. Высшее образование получила в сфере туризма, окончив Нижегородский университет. После окончания университета я вышла замуж и переехала в Алматы. Первые три месяца привыкала к жизни в новом городе, а после начала искать работу. Мне удалось устроиться в туристическую компанию, где я, проработав год, поняла, что работа в офисе – это не мое. Я чувствовала замкнутое пространство и рутину каждого дня, а мне хотелось чего-то большего! Так я стала искать ту сферу деятельности, которая наиболее востребована, и пришла в beauty индустрию. Но и туризм меня не отпустил (улыбается). С 2017 года я предоставляю услуги в сфере красоты и параллельно отправляю туристов в путешествия!

– Желание работать именно с ресницами и бровями возникло спонтанно?

– Желание пришло как-то само собой в потоке моих мыслей. Казалось, этот поток направляет и указывает мне правильный путь! В какой-то момент я должна была сделать выбор между ногтями и ресничками. Отдавая предпочтение ресничкам, я выбрала то, что мне действительно нравится. А ногти для меня оказались не той деятельностью, в которой я хотела бы реализовать себя. Но и от туризма я отказаться не смогла, так как друзья и знакомые спустя время сами стали обращаться ко мне с вопросами об отдыхе. В данный момент я работаю в турагентстве «Богиня Travel», где помогаю осуществлять желания моих туристов. Мир туризма безграничен и очень интересен, ведь каждая страна с неповторимой историей, колоритом и культурой богата различными достопримечательностями и интересными местами. Вот так я приобрела профессию своей мечты и не отказалась от профессии по образованию.

– Сегодня вы успешны в своей деятельности, и, кроме того, что сами прекрасно владеете техниками наращивания, обучаете девушек данному мастерству. Чем ваш курс отличается от других курсов?

– Пройдя базовые курсы по ресничкам и бровкам, различные мастер-классы и онлайн обучение у российских тренеров и преподавателей, я отобрала нужную и важную информацию, которой недостает нашим казахстанским курсам. Это, в первую очередь, сервис и правильная подача мастером своей услуги. В теории, помимо анатомии и физиологии, а также основ техник наращивания ресниц, я внедрила обучение сервису, ведь именно эта важная часть у нас и хромает. Мастер может очень качественно выполнять свою работу после обучения, но, не отдавая должного внимания сервису, потерять клиента навсегда. Так не должно быть! Поэтому я всегда говорю на своих курсах: «Клиент – наше золото, а золото требует соответствующей окантовки». Именно это, я считаю, и делает мой курс отличающимся от других курсов в нашем городе.

– Оканчивая различные курсы в индустрии красоты, не все находят свое место в данной отрасли. Как вы считаете, почему?

– В первую очередь это страх ошибиться. И это, опять же, от недочетов в обучении на многих курсах. Ученицы, приходя на курс, получают только основу знаний, без учета того, как правильно встречать и провожать клиента. Я считаю, что если обучить всем нюансам от А до Я в нашей сфере, у мастера больше не останется вопросов. Стоит внимательно относиться к выбору не только самой программы, но и познакомиться с будущим преподавателем, не стесняясь задавать вопросы перед обучением. В моем курсе нет барьеров с самого начала, мы и смеемся, и плачем, и удивляемся, допуская все эмоции и возможность задать все вопросы, которые возникают в процессе обучения. Со своими ученицами я остаюсь на связи и после прохождения курса 24/7, отвечая им и помогая разбираться в проблемах, которые у них возникают. Ведь каждая девушка уникальна и особенна, а тенденции в техниках каждый день меняются, поэтому очень важно курировать учениц по окончании курса.

– Вы настолько влюблены в свою работу, что написали о ней книгу. Расскажите, что это за книга?

– Идея о создании книги-методички пришла мне еще в прошлом году на карантине. Я приобрела цветные ручки и карандаши, красивый блокнот и начала записывать и зарисовывать свои мысли, как и что я бы хотела видеть в обучающей книге. Закончился карантин, а мои идеи по ее написанию остались ждать меня на полочке. В этом году меня снова захватило желание закончить начатое, и теперь мое творение называется «Маленькая книга-тетрадь Lashмейкера». По факту она, конечно, не маленькая, в ней очень много важных аспектов, освещающих каждый пункт нашей работы, каждый вопрос, с которым мы сталкиваемся в процессе наращивания. Много пунктов по налаживанию сервиса, описания новых техник, схем выполнения работы. Книга-тетрадь – это блокнот знаний, где собрано много интересного: от создания дизайна до продуманных мелочей. В ней есть всё! Я думаю, это будет что-то новое и нужное для наших будущих учениц. Книга-тетрадь, востребованная среди преподавателей и наших студентов. Книга-помощник на столе будущего мастера. Так я ее вижу.

– Многие девушки мечтают реализоваться в beauty сфере. Как найти качественные курсы? На что следует обратить внимание?

– Я рекомендую будущим ученицам обратить внимание на преподавателя. Не на то, сколько у него наград и кубков, сколько сертификатов и дипломов. Нет! Это другое! Обязательно познакомьтесь лично с будущим гуру и наставником, проводником своих знаний. Это очень важно. Ведь именно он станет вашим другом, помощником, который поведет вас за собой в волшебную страну красоты. Вам должно быть приятно слушать тренера и находиться рядом с ним. Должно быть комфортно и уютно, как дома. Обстановка в аудитории, правильно поставленная речь, грамотно поданные актуальные знания, легкость и простота в обучении, коммуникабельность и дружелюбие – всё это должно быть в вашем будущем преподавателе. Стоит обратить внимание и на саму программу, обязательно должны быть учтены теоретические и практические пункты, сведения о том, где и как найти качественных поставщиков материалов, базы техник, востребованных на сегодняшний день. Я уверена на сто процентов, что от такого преподавателя ученицы выйдут не просто мастерами, а квалифицированными профессионалами в своей области, которых будут ценить. И им не просто доверят принимать клиентов и работать, а зарабатывать на своем имени и золотых ручках!