Анна Акбасова

Анна Акбасова – бизнесвумен, основательница уникального шоурума, где вы подберете не только шикарный аутфит, но и подправите свое эмоциональное состояние в лучшую сторону.

Анна, первый вопрос будет об ощущениях: каково это – ощущать себя успешной бизнесвумен, которая занимается любимым делом? Вы ощущаете себя счастливой?

– Безусловно, сегодня я ощущаю себя счастливой во всех отношениях. Я эмоциональная, люблю доделывать всё до конца, всё делать правильно, чтобы увидеть окончательный результат своей работы. Когда я работала по найму, у меня постоянно были проблемы с руководством, не с первыми лицами, а с людьми, к ним приближенными, я была тогда молодая и не имела опыта экологичного общения с руководством. Всегда хотела выделиться среди коллег, сделать всё лучше всех и выложиться на 200%. Многим это не нравилось, так как они видели во мне конкурента и думали, что я могу занять их место, поэтому я часто становилась объектом сплетен, интриг и заговоров. Сейчас же, сравнивая себя с прошлой собой, вижу, насколько я стала уверена в себе, умнее, обрела больше опыта, появились навыки и скиллы, горжусь тем, чего я достигла, и тем, что я сейчас имею.

– Расскажите о вашем бизнесе: чем вы конкретно занимаетесь, и насколько сложно это дается?

– Что касается моего бизнеса, то это, конечно, продажи. Я и мой супруг развиваем сеть ювелирных магазинов. Уже более 10 лет работаем с драгоценными металлами и камнями, часто посещаем международные выставки в поисках лучших поставщиков для наших салонов. Сейчас в условиях кризиса и пандемии (хотя я не считаю, что кризис – это плохо, для меня это новые возможности) многие считают, что продавать стало сложнее, для нас этот период, наоборот, открыл новые каналы продаж и показал, как сделать сервис лучше и безопаснее для клиента. Вести бинес – это всегда непросто: нужно быть в тренде, на волне, знать рынок, тенденции и изменения.

Отдельная сложность – это поиск сотрудников, так как именно кадры решают всё. Я очень бережно отношусь к специалистам, которые работают в моей зкомпании, особенно к тем, которые работают с нами уже давно.

– Мы знаем, что параллельно с основным бизнесом вы развиваете свой бренд одежды, обуви и аксессуаров. Когда вы поняли, что хотите попробовать себя в новом начинании?

– С 2008 года по 2015 я в своей компании занималась бухгалтерией, всеми цифрами, счетами, налогами и т.д. Я благодарна этому периоду, потому что сегодня знаю каждую цифру, я могу прочитать любой отчет в своей компании. Даже сейчас, не занимаясь этим вплотную, я всё равно знаю, откуда что берется и куда оно исчезает.

Но в 2015-м я поняла, что мне это надоело, я устала заниматься рутинной работой, цифрами, я начала больше времени уделять своему развитию, личностному росту. Бухгалтерию, конечно, я не бросала, но уже искала человека, кому могла бы ее делегировать. В 2018 году я открывала проекты с другими людьми из других областей. Всё началось с того, что мы с подругой открыли магазин одежды. Ее идея – мои деньги, но, как оказалось, работать с друзьями идея плохая, мы расстались. Магазин остался у меня, была дилемма: продать его и забыть об этом или всё же оставить и развивать дальше. Опыта в продаже одежды у меня не было совсем, это была для меня абсолютно незнакомая область бизнеса. Но все-таки я решила начать изучать эту сферу женской одежды и стиля. На сегодняшний день у меня всё получилось.

Я бы посоветовала НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАТЬ СЕБЯ

– Кто та девушка, которая носит вашу одежду? Можете описать ее?

– Я бы сказала, что эта девушка, как я, независима от возраста. Она энергичная, возможно, семейная, возможно, она только хочет построить семью, найти своего мужчину, может быть, она карьеристка, которая в погоне за высоким статусом позабыла, что она хрупкая девушка – что нужно иногда выдыхать, нужно замедляться, снять брюки и надеть легкое платье.

Моя клиентка хочет что-то изменить в себе, она занимается саморазвитием и до сих пор еще не нашла своего коуча, духовного наставника, а я бы с удовольствием выступила в этом качестве для нее. Моя клиентка хочет общения, хочет встречаться с единомышленниками. Она понимает, что такое духовность, духовный мир, и верит в то, что желания сбываются, и в то, что наша Вселенная о нас заботится.

– Анна, хочется подробнее узнать о вашем уникальном шоуруме: в чем заключается его уникальность? Что там происходит?

– Мой шоурум – это модный дом, в котором я создаю атмосферу уюта, комфорта, добра, тепла и самых позитивных эмоций. Придя сюда, вы получите не просто красивую и дорогую вещь, дело даже не в стоимости, вы здесь получите эмоции, вы получите якорь, который будет вас заставлять возвращаться сюда снова и снова, и это не маркетинговый ход, это действительно моя энергия, которую я дарю. Я получаю удовольствие от того, что помогаю людям найти себя и обрести уникальный стиль, раскрыться, обрести гармонию между внешним и внутренним состоянием. Ведь человек становится счастливым тогда, когда обретает баланс между внутренним и внешним. В шоуруме можно не переживать, что тебя увидят, заметят, что у тебя лишний вес или другие особенности. Я показываю девушкам, что они уникальны.

– Насколько важное значение в вашей жизни имеет коучинг? Ведь это актуальная тема в современном мире.

– Да, коучинг – очень актуальная сейчас тема, она меня вдохновила, когда я познакомилась с ней. Я буквально сказала: «Вау! А что, так можно было?».

Если сравнивать коучинг с психотерапией и психологией, то это совсем разные понятия. Психотерапия и психология – это о прошлом, это ковыряние старых болячек, и если это неквалифицированный специалист, то есть риск расковырять болячку, недоработать и сделать хуже. Но даже не в этом суть, а в том, что мне бы не хотелось быть тем человеком, который делает больно, потому что психотерапия и психология – это про боль, обиды и слезы. А коучинг – это про настоящее и будущее, про ресурс, который есть в вас. Его нужно только раскрыть, и я являюсь проводником между вашим ресурсным состоянием, которое вы просто не видите, не осознаёте, потому что имеете какие-то шоры.

– Анна, сейчас это интервью читают сотни женщин. Что бы вы им посоветовали, чтобы смотивировать на лучшее?

– Я бы посоветовала НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАТЬ СЕБЯ, никогда не ставить чужие интересы на первую ступень и всегда слушать свое сердце: только оно сможет подсказать, что действительно правильно.