Лейла Гечгиль на страже женского здоровья

Лучшие друзья девушек – это… гинекологи. Пожалуй, именно гинеколог – тот врач, с которым девушка встречается чаще других. Профилактические осмотры раз в полгода напоминают посиделки с подругой, где обсуждаются все самые сокровенные секреты.

Лейла Гечгиль – акушер-гинеколог, репродуктолог.

Лейла, вы стоите на страже здоровья населения уже много лет. На ваш взгляд, почему люди выбирают для себя профессию врача? Что привело в гинекологию именно вас?

– Профессию врача выбирают люди с выраженным чувством эмпатии, умеющие сострадать. Будучи студенткой четвертого курса, я была на практике в родильном доме. Увидела, как рождается новая жизнь, и положительные эмоции переполнили меня – это было очень волнительно. Мне захотелось работать в такой атмосфере всегда. И тогда я решила, что стану гинекологом.

– С какими проблемами, заболеваниями к вам обращаются чаще всего? Как их можно избежать?

– Довольно часто стали обращаться молодые пациентки в возрасте 20–30 лет с нарушениями менструального цикла. По сути, это расцвет репродуктивной функции, и в таком возрасте не должно быть каких-либо нарушений. Собирая анамнез у пациентки, я обязательно спрашиваю, как она питается, какой ведет образ жизни, какой у нее режим сна, присутствует ли в ее жизни спорт. В большинстве случаев причина кроется в нарушении образа жизни, несбалансированном питании и стрессе. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, девушкам нужно уделять внимание профилактическим осмотрам раз в 6 месяцев. Ходить на консультацию к гинекологу и сдавать анализы, даже если ничего не беспокоит. Когда организм уже дает сигнал каким-либо сбоем – значит, процесс давно запущен.

– Как врач-репродуктолог вы работаете с проблемами бесплодия. Правда ли, что данная проблема в Казахстане стала возникать чаще? Если да, то с чем это связано?

– К сожалению, проблема бесплодия на самом деле сейчас очень актуальна как у нас в Казахстане, так и в других странах. Распространенными факторами бесплодия являются некачественные продукты, стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Если раньше бесплодием страдали пациенты после 35 лет, то сейчас с этой проблемой обращаются молодые пары, которые в браке два-три года. На первом месте среди причин бесплодия у женщин стоят хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Вторая причина бесплодия – это снижение овариального резерва яичников. Мужского бесплодия стало много. У мужчин причина кроется в нарушении сперматогенеза вследствие избыточной массы тела, пассивного образа жизни. При раннем выявлении и правильной коррекции этих состояний беременность возможна естественным путем.

– Нам стало известно, что вы ведете прием на трех языках. Как вы пришли к этому? Сложно ли было выучить терминологию?

– Склонность к изучению иностранных языков у меня была всегда. Английский язык я любила со школьных лет, но подтянуть мне удалось его уже работая в Африке. А с турецким было так: я мечтала пройти резидентуру в Турции, учила язык на курсах. После окончания интернатуры мне посчастливилось пройти стажировку в Турции в течение шести месяцев. Это были очень насыщенные дни, я многим обязана турецким коллегам. С терминологией не было никаких проблем, так как во всем мире используются термины на латинском языке.

– Отличается ли уровень компетенции наших врачей и гинекологов в Турции?

– Да, отличается, потому что в Турции совсем другая система образования в медицине.

– Расскажите о вашей практической работе в Африке. Что вам более всего запомнилось?

– В Африке я проработала три года, и это были самые незабываемые моменты моей профессиональной деятельности. Было много разных клинических случаев: смешных, стрессовых, необычных. Возможно, я когда-нибудь напишу книгу «Приключения доктора в Африке». Наиболее яркий след оставили сильные африканские женщины. Это совершенно другой мир и другая жизнь, но несмотря на все трудности они не забывают улыбаться.

– Зависят ли заболевания женской половой системы от региона проживания, или все женщины планеты болеют одинаково?

– Да, такая закономерность есть. Некоторые заболевания женской половой системы имеют генетическую предрасположенность. Например, в Африке у трех из пяти женщин встречается миома матки. А в Турции не так распространены инфекции, передаваемые половым путем, как у нас.

– В последние годы врачи говорят, что женщинам необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога один раз в 6 месяцев. Стали ли женщины осознаннее относиться к своему здоровью сегодня?

– Для меня тема профилактического осмотра очень важна. В 2018 году у меня диагностировали онкологию, и тогда я поняла, что можно подорвать свое здоровье будучи молодым. Это был переломный момент в моей жизни. Я стала избирательной в еде, минимизировала стресс. Рак, выявленный на ранней стадии, излечивается в 70% случаев. Как врачу, мне приятно видеть, что женщины в молодом возрасте осознанно планируют беременность заблаговременно. Вступать в беременность с дефицитами белка, витаминов и гипотиреозом плачевно для плода. И предупредить всегда легче, чем лечить – для этого я стала вести блог в Инстаграм. В нем я освещаю тему здорового образа жизни, правильного и чистого питания и профилактики заболеваний. Здоровая беременная женщина – это залог рождения здорового малыша, а здоровый малыш – это здоровое население нашей страны.