Назгуль Байменова: ВЗГЛЯД В НУТРИЦИОЛОГИЮ: ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО УСПЕХА

Для многих из нас путь к здоровому образу жизни и стройной фигуре является долгим и запутанным. Однако, когда мы слышим об истории успеха, основанной на личном опыте, это дает нам надежду и вдохновляет на перемены. Встречайте Назгуль Байменову, профессионального нутрициолога, чей собственный путь к здоровью вызвал ее стремление помогать другим.

Назгуль, что привело вас в нутрициологию? Как давно вы специализируетесь в данном профиле?

– Меня привело в нутрициологию в первую очередь мое собственное здоровье. Во-вторых, лишний вес. Конечно, нутрициология пришла ко мне не сразу. Примерно пять лет я пыталась бороться сама. Перепробовала всевозможные диеты и буквально жила стереотипами: то не есть после 18:00, то голодать интервальным голоданием, то без витаминов и каких-либо дополнительных продуктов. Я через всё прошла сама и на шестой год, начав разбираться в причинах отсутствия эффекта, увлеклась нутрициологией.

– Правда ли, что вам самой удалось основательно похудеть? Каковы были основные причины, побудившие вас начать процесс похудения?

– Правда. Мне действительно удалось похудеть на целых 30 килограммов. Но, конечно, это был очень долгий процесс. Были срывы – я то худела, то опять поправлялась. Тем более, я люблю сладкое, но раньше боялась его есть. А сейчас я уже в отличной форме, не боюсь съесть что-то лишнее. Дело в том, что, когда ты изучаешь нутрициологию, ты начинаешь понимать, как и что нужно есть, и подходить к этому процессу с умом!

– Какие стратегии и методы питания вы использовали, чтобы достичь своей цели по снижению веса? Все ли они были успешными?

– Первый метод, как я уже сказала, состоял в том, чтобы не есть после 18:00, то есть голодать. Второй метод – чтобы сидеть на интервальным голодании, потом был метод интуитивного питания и так далее. Методы были очень разные, но все они имели недолгий эффект. А так как это плохо работало, я срывалась, и всё шло по кругу.

– Каким образом ваш опыт похудения влияет на вашу работу с клиентами в качестве нутрициолога? Какие уроки вы извлекли из своего собственного опыта, которые вы применяете в своей практике?

– Мой опыт, конечно, влияет на работу с клиентами, потому что я знаю, что многие способы похудеть, которые применяют люди сейчас и которые применяла я, не работают. Когда ты что-то себе запрещаешь, это, наоборот, начинает тебя притягивать. Как говорится, «запретный плод сладок», поэтому всё это ненадолго! Нужно подходить к питанию осознанно. И самое главное – нужно работать со своей головой. Давно всем известно, что существует психология питания, а у многих из нас наблюдается расстройство пищевого поведения.

– Может ли процесс похудения происходить без спорта? Или все-таки спорт играет главную роль?

– Конечно же, можно похудеть без спорта, если сокращать количество потребляемой пищи. Но есть вероятность похудеть и остаться без формы. Похудевший человек и подтянутый человек – это разные люди. Когда человек подтянут, он может есть и побольше, и повкуснее. Не занимаясь спортом, человек вынужден намного меньше употреблять углеводов, тщательно выбирать еду и вследствие этого чаще голодать и срываться! Когда в жизнь внедряется спорт, то процесс идет намного проще.

Вы привели в прекрасную форму не только свое тело, но и тела тех, кто обратился к вам за помощью. Какое максимальное количество килограммов вашим подопечным удалось сбросить?

– Я похудела на 30 кг, чем очень горжусь! Это был сложный путь. А вот мой клиент, если говорить о нем одном, сбросил 9 кг. Это максимальный показатель. Но он не окончательный, потому что человек продолжает по сей день снижать вес, но уже самостоятельно. И я по итогам первоначального снижения веса своими клиентами помогаю им лишь незначительными консультациями 1–2 раза в неделю. Всё остальное они уже научились делать сами, я только немного контролирую и поддерживаю.

– Если человек решил питаться с заботой о своем здоровье, ему на постоянной основе требуется сопровождение нутрициолога, или этому можно один раз обучиться?

– Если человек решился питаться правильно и заботиться о своем здоровье, то ему не нужно на постоянной основе сопровождение нутрициологов. Ему нужен только первоначальный толчок, а дальше он уже будет знать свою дорогу и проходить ее самостоятельно.

– Какие советы по питанию и об образе жизни вы можете дать тем, кто также стремится потерять вес и улучшить свое здоровье на основе вашего собственного опыта?

– В первую очередь я посоветовала бы не худеть быстро. Ведь за один месяц человек не может потерять все те килограммы, которые он копил годами. Всё нужно делать умеренно и правильно. Выстроить питание, заняться гимнастикой или хотя бы проходить 10 000 шагов в день. Обязательно не забывать про нутрицевтики, то есть витамины и минералы, так как человек, когда теряет вес, имеет большой дефицит витаминов и минералов. Ну и тем, кто не может справиться психологически, я советую обращаться к специалистам по здоровому питанию: диетологу или нутрициологу. И с помощью специалистов достигать поставленной цели.