Успех может прийти к каждому. Главное - захотеть.

История успеха Амира Мауленова мотивирует и заставляет двигаться к своим целям. Амир уверен, что нет ничего невозможного. Нужно просто захотеть. Если вам нравится узнавать о новых личностях и вы хотите быть замотивированным, а также узнать о проекте Vector, то вам точно нужно прочитать это интервью.

Амир, качества лидера и амбициозного человека в вашей личности были всегда? Или вы постепенно нарабатывали их?

– Я вырос в ауле Жамбыл, это в Южно-Казахстанской области. Был обычным ребенком, наверное, как и все. Но у меня было одно отличительное качество – наблюдательность. Я наблюдал за успешными друзьями моего папы. Старался быть рядом, перенимать их хорошие качества. Даже будучи ребенком, я уже тогда старался применять то, о чем узнал. Например, вырабатывать чувство ответственности при стремлении быть достойным гражданином своей страны. Конечно, получалось всё не сразу, но я не сдавался. Также пытался узнать больше новой информации о тех сферах, о которых ничего не знал. Даже если было страшно, я всё равно шел к успеху. Наверное, именно эти качества и помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас, – успешным предпринимателем.

– С чего началась ваша история успеха? Вы, будучи тогда не таким успешным человеком, хотели стать миллионером?

– С детства я старался заработать сам. Например, продавал жвачки, хотя родители мои были состоятельными. Я всегда хотел иметь свои деньги независимо от родителей. Это юношеский максимализм. Я думаю, что многие дети прошли через это. Когда мой брат начал заниматься спецтехникой, мне было 20 лет. Он занимался перевозкой песка и щебня. И тогда я устроился к нему водителем трактора. Так я проработал 6 лет. Тогда меня уже деньги не интересовали, мне нравился сам рабочий процесс. После трактора я пересел на самосвал, позже уже заработал на такой же и купил его. Так я начал работать уже на себя. И понял, что можно зарабатывать и быть полезным для общества. На протяжении 10 лет у меня появились 10 своих самосвалов. Они уже работали на меня. Я никогда не брал кредиты и не участвовал в тендерах. Так я заработал свой первый миллион долларов. Позже машины для меня стали хобби, и я перешел в другой бизнес.

– Что вы хотите донести до своей аудитории через мотивацию, через личный опыт? Есть ли у вас некая цель?

– Своей историей успеха я хотел бы поделиться со всей молодежью и с каждым человеком. Показать, что я, не имея диплома Гарварда или других престижных университетов, поддержки от государства, достиг своих целей. Поэтому я считаю, что каждый казахстанец может достичь своих высот, даже если ты простой водитель трактора или продавец. Если человек будет понимать, что он любит свою работу и полезен обществу, то он сможет добиться всего. В первую очередь нужно поставить цель, а затем начать двигаться к ней. Быть настойчивым, придерживаться своих взглядов и не сдаваться. Даже если будут какие-то неудачи, всё равно нужно идти вперед. Тяжелые обстоятельства должны закалять дух. Вы только представьте: если каждый человек будет любить то, что он делает, и будет трудолюбивым, как наша страна тоже будет расти и развиваться! А если постоянно только ждать помощи извне, мы ни к чему не придем, и наступит деградация.

– Как вы думаете: почему некоторые люди могут быть сразу мотивированы, а кому-то нужен толчок для этого? Наглядный пример, человек, который направит.

– Все же люди разные. Кому-то нравится, что его постоянно мотивируют, кто-то с самого детства мотивирует себя сам, кому-то нужен «кнут», чтобы направляли и говорили, что делать. Поэтому я не могу однозначно сказать, почему кому-то так хорошо, а кому-то по-другому. Кстати, мой брат меня не мотивировал, он, наоборот, говорил, что у меня ничего не получится, потому что я безответственный. И это, наоборот, выступило неким стимулом для меня. Я знаю одно, проверил на собственном опыте: если человек будет одержим своей целью, он в любом случае ее достигнет. Когда я остался один со своей машиной, я понимал, что нужно брать инициативу в свои руки, иначе никто не сделает ничего за меня. Я собрал всю волю в кулак, поверил в себя и в свою цель и начал действовать. Да, я понимал, что есть риск, но у меня было стремление быть одним из первых, одним из лучших. А это очень сильная мотивация.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Есть ли дело, которое приносит вам неимоверное удовольствие?

– В данный момент я занимаюсь тем, что мне нравится. Я специализируюсь на тюнинге машин и считаю, что от машин можно ожидать большего, даже от подержанных и старых. Поэтому я пытаюсь совершенствовать автомобили и делать их лучше, чем в заводской версии. Это и мое хобби, мне нравится находиться в этой атмосфере. Когда я уставший, или у меня нет настроения, я прихожу в ttt_garage и отдыхаю душой, наблюдая за процессом работы. В своей работе я отдыхаю от обычной рутины.

– Вы этот проект делаете совместно с кем-то?

– Тюнингом автомобилей я занимаюсь сам, без каких-либо партнеров. Есть команда ребят, где каждый профессионал своего дела. Командная работа – это творческий и успешный процесс, ведь у каждого есть свои идеи, которые он может предложить. Мы всегда открыты к новым людям. Если человек профессионал, то я готов платить за этот профессионализм хорошую зарплату.

– Амир, мы знаем, что вы также выступаете соавтором планера «Твой вектор развития».

– С недавних пор я начал общаться с ребятами, которые занимаются развитием личности и решил донести свою историю успеха до каждого казахстанца, рассказав о том, что каждый может стать успешным, если будет развиваться. И поэтому мы решили с командой Vector в лице Галыма Рахметова @galymrakhmetov создать планер. Для полного удобства он разрабатывался на двух языках. Также мы решили организовать тур по Казахстану. В скором времени в каждом городе у нас будет выступление, возможно, будем делать это и онлайн. Мы хотим, чтобы о нашем проекте Vector узнало как можно больше людей. Чтобы люди пользовались нашей системой развития личности.

– У такого человека, как вы, наверняка наполеоновские планы.

– В данный момент я продолжаю изучать разные сферы жизни. Мне нравится узнавать что-то новое и полезное для себя. Я постоянно учусь. Сейчас я интересуюсь политикой: как устроены государства, как президенты руководят странами, как взаимодействуют с народом. Вдруг в будущем мне эти знания пригодятся (улыбается). Я хочу, чтобы каждый казахстанец стремился к знаниям, к самообразованию, находил свое лучшее окружение и стремился расти в личном и в профессиональном плане.