Алия Оспанова - основательница собственной линии одежды

Алия, мы знаем, что идея открыть свое дело у вас возникла, когда вы были в декрете. Помните, как именно это желание возникло? Сомнения были?

– Моя история для тех, кто не родился в богатой семье, где родители позаботились о твоем будущем. Родилась я в обычной многодетной семье. Наша мама Яхия Гульнар – мать-одиночка, которая вырастила и дала образование всем шестерым детям. Моя мама – это пример для каждой женщины, которая осталась одна с детьми и добилась огромного успеха. Ведь дети – это сила, а не преграда. Я рано вышла замуж. Родила двоих детей-погодок. Жили мы вместе с родителями мужа, мечтая о своей квартире. Но я понимала, что прожить на зарплату мужа в 35 000 тенге невозможно. А мне, как любой женщине, хотелось дать самое лучшее своим детям. Когда младшему исполнился год, я приняла решение, что хочу открыть свое дело.

– С чего начались ваши первые шаги в этом направлении? И чего уже сейчас удалось достичь?

– Имея в кармане 100 тысяч тенге, собранные из пособий детей, мы с мужем купили подержанные машинки. Приобрели материалы, необходимые для оборудования ателье, и своими руками всё соорудили. Я сняла помещение в аренду недалеко от центра города и полгода раскручивала точку, нарабатывала клиентов и свое имя. Дети находились со мной на работе, там же они спали и ели. Первые полгода особого дохода не было, еле хватало на аренду помещения. Моя ошибка была в том, что я выбрала неудачное место для ателье. Мне пришлось тогда закрыть помещение и устроиться на работу, дети пошли в садик. Спустя год я накопила денег и открыла новое ателье в центре города с уже большей квадратурой и хорошей проходимостью. Мы сами сделали ремонт, поставили новое промышленное оборудование. И я начала работать.

– Расскажите о своем бренде: какую одежду вы под ним выпускаете, на кого она рассчитана? И сложно ли раскручивать свой бренд, когда на рынке полно конкурентов?

– Два года назад я стала мамой в третий раз. И тогда мне пришла идея шить одежду для мам и их детей. Моя одежда удобная и практичная, а самая главное, что каждая женщина в ней выглядит красиво. У нас не очень развиты family-луки, поэтому я отшиваю одежду для всей семьи. Ведь купить в магазине на всю семью одежду в одном стиле практически невозможно. Тем самым мы отличается от многих, в этом и есть наша индивидуальность.

– Чем вы руководствуетесь при создании коллекций? Откуда берете идеи?

– При создании коллекции я вдохновляюсь европейской модой. Мы следим за актуальными и трендовыми моделями, расцветками. Анализируем всё и создаем свои модели, внедряем свои методы кроя, моделируем одежду и выпускаем свою – модную и удобную.

– Алия, вопрос как к руководителю: по какому принципу вы подбирали персонал? И какие отношения царят в коллективе?

–Для меня важно постоянство. И чтобы мои сотрудники продолжили мое дело, в развитие которого вложен огромный труд и время. Это сложно – руководить женским коллективом, поэтому для меня важна внутренняя атмосфера в ателье, ведь это влияет на качество работы. Поэтому для меня имеет значение не только умение хорошо выполнять свою работу, но и найти общий язык с клиентом, понять его, а также умение работать в коллективе.

– Вы пример того, как можно начать двигаться и прийти к успеху в бизнесе. Даже будучи мамой с маленькими детьми. Алия, что можете сказать тем, кто хочет утвердиться так же, как вы, но боится решиться?

– На сегодняшний день я открываю большой цех в столице. Будем выпускать одежду для массового потребителя. Многие боятся или прикрываются детьми, что не могут работать или реализовать свою мечту. Для меня дети не помеха, а наоборот, мотиватор для выхода на новый уровень, большая поддержка. Нужно сильно захотеть что-то делать и не лениться. И тогда у вас всё получится. Ведь мы сами творцы своей жизни, а не обстоятельства. И самое главное – нужно оставаться человечным.