Бибигуль Заирова – permanent makeup expert 2023

В мире искусства перманентного макияжа мы рады выделить талантливого мастера, чей профессионализм и уникальный подход завоевали признание не только клиентов, но и в целом индустрии красоты.

Бибигуль Заирова – мастер по перманентному макияжу, лауреат премии People awards в номинации Permanent makeup expert 2023, вдохновляющий профессионалов и поклонников искусства перманентного макияжа на новые свершения. Давайте поближе познакомимся с этим талантливым творцом, чей вклад в сферу красоты заслуживает особого внимания.

Бибигуль, как давно вы занимаетесь перманентным макияжем?

– Началось всё с того, что еще в 2015 году я обучилась на визажиста. Тогда данное направление только начало развиваться в Казахстане и стало трендом. В процессе работы я научилась многим нюансам, у меня получалось профессиональным взглядом видеть все нюансы и делать всё правильно, поэтому довольно быстро мне удалось наработать базу постоянных клиентов. Макияж многим очень нравился, а особенно нарисованные мною брови. Конечно, женщины шутили на тему того, чтобы макияж оставался у них постоянно (улыбается), поэтому после года работы в качестве визажиста я решила открыть для себя новое направление и стать мастером перманентного макияжа. Прошла обучение и открыла собственный салон красоты. Так я попала в большой мир beauty сферы. Тогда, в 2016 году, как владелица салона красоты, я столкнулась с проблемой дефицита квалифицированных мастеров не только в Астане, но и в Казахстане в целом. Это побудило меня заняться профессиональным обучением. Для этого я сама прошла десятки мастер-классов и курсов повышения квалификации у ведущих на тот момент мастеров России.

– Как вы отреагировали, узнав о том, что вас признали лучшим мастером 2023 года в области перманентного макияжа?

– Конечно, это была большая радость для меня. Ранее мои работы уже оценивались другими мастерами и, самое главное, клиентами. И я искренне горжусь тем, что мой профессионализм оценен так высоко.

– Как получение звания Permanent makeup expert 2023 повлияло на вашу профессиональную деятельность?

– Высокая независимая оценка моего профессионализма внушает доверие моим потенциальным клиентам. Я уверена, что эта награда откроет новые горизонты моего развития.

– Какие аспекты перманентного макияжа вы считаете ключевыми для достижения выдающихся результатов, особенно в контексте процесса обучения?

– Самое главное – это ежедневная практика, упорство и труд. Кроме того, необходимо постоянно повышать квалификацию, менять оборудование на более современное. При обучении необходимо дать потенциальному ученику максимально качественную базу, так как это очень ответственная работа, ведь мастер работает с лицом клиента. Вы не представляете, как много девушек приходит ко мне с испорченными перманентным макияжем бровями или губами. И причиной этого являются действия недостаточно обученных мастеров, которые порой не знают даже базовых положений и правил колористики. Таким мастерам не помогут даже мастер-классы, им необходимо проходить обучение повторно, начиная практически с нуля.

– Какую роль играют художественные навыки в перманентном макияже? И можно ли начать обучение, совершенно не имея способностей к рисованию?

– Так как я сама не художник, поэтому могу с уверенностью сказать, что всему можно обучиться!

– Вы много путешествуете и часто бываете за границей. На каком уровне перманентный макияж за рубежом?

– В целом beauty сфера за рубежом гораздо ниже уровнем, чем наша, это касается и перманентного макияжа. Мастера из Казахстана часто признаются одними из лучших мастеров в мире. За рубежом все стараются попасть именно к казахстанским мастерам. Это я знаю не понаслышке, так как работаю в Дубае и в Анталии, у меня там постоянные клиенты. В Турции я неоднократно проводила мастер-классы и обучение. Меня часто приглашают на выездные мастер-классы за рубежом, но из-за нехватки личного времени приходится отказываться.

– Какие инновации в области перманентного макияжа вы видите на горизонте? Насколько быстро меняется данное направление beauty сферы?

– Конечно, за последнее время кардинально поменялось многое. Не только техника выполнения перманентного макияжа, но и профессиональное оборудование. Как показывает практика, более грубые и насыщенные работы уходят в прошлое, и востребованы уже более естественные образы, поэтому мы будем идти вслед за трендами моды.

– Какие советы вы можете дать тем, кто только начинает свой путь в мире перманентного макияжа и стремится к профессиональному успеху?

– Самое главное – тщательно выбирать себе наставника, посмотреть на его профессиональные навыки. Многие экономят на обучении и получают плохое образование, а от этого могут пострадать как клиенты, так и сам мастер. Ведь если к мастеру постоянно будут приходить с испорченными бровями, то он может засомневаться в своих способностях и бросить этим заниматься. Запомните главное: скупой платит дважды. По- этому не экономьте на обучении и тем более на исполнении процедуры, ведь это ваша репутация. А хороший мастер перманента никогда не будет обучать дешево, он ценит свое время, ведь он десятилетие потратил, чтобы всему обучиться и затем передавать свои знания, которые стоят не копейки.