Чтобы финансы не пели романсы

Финансы – это глубже, чем просто деньги, тут и самооценка, и комплексы, и характер

Диана Сакибекова – бизнес-тренер.

Диана, давайте для начала познакомим вас с читателями журнала For People. Расскажите, чем сегодня вы занимаетесь, где обучались и работаете ли по профессии.

– По профессии я переводчик с английского языка, но как-то не задалось с этим направлением. Когда мне было 20 лет, я случайно устроилась в банк на должность менеджера в back office и занималась документами. Проработав там буквально семь месяцев, я узнала о вакансии тренера в сфере бизнеса и решила попробовать себя в этом плане, в итоге всё получилось, и так я стала бизнес-тренером. Проработав четыре года, я стала посещать различные тренинги, курсы, занялась своим развитием, так как мне хотелось расти дальше. Через какое-то время меня пригласили на работу в другой банк, когда я уже активно занималась частными тренингами. Город у нас небольшой, хороших тренеров мало. Уже тогда стала задумываться о том, что людям, живущим в Казахстане, не хватает знаний о финансах, умения грамотно ими распоряжаться, не жить от зарплаты до зарплаты. А вообще, работа в банке оказала на меня огромное влияние: я увидела изнутри, насколько плохо наши соотечественники разбираются в вопросах финансового планирования.

– Сегодняшнее интервью будет полезно для многих, ведь в нем мы будет затрагивать такие темы, как финансы и развитие. Скажите, как в целом вы оцениваете уровень финансовой грамотности среди казахстанцев? Есть куда расти?

– В целом уровень финансовой грамотности у населения существенно вырос с того времени. Мне кажется, деятельность информационных каналов повлияла на повышение осознанности граждан и пошла на пользу, но, читая статистику по количеству взятых кредитов, видя все эти огромные суммы в триллионах тенге, когда после каждой «черной пятницы» или какой-то глобальной рассрочки банки публикуют данные о количествах взятых кредитов, я испытываю реальный страх. Все эти гаджеты в кредит, машины, которые разбивают задолго до того, как выплатить за них кредит, свадьбы в кредит… Такое ощущение, что люди живут одним днем. Мне нравится форма обучения на Западе: посмотрите на полки книжных магазинов, где 90% книг о финансах, написанных зарубежными авторами, в основном США. А как происходит обучение детей? А как живут долларовые миллиардеры? А что говорится в фильмах об успешном развитии? У нас всё только зарождается…

– Скажите, а финансово грамотный гражданин – это кто? Тот, кто умеет планировать свой бюджет или правильно инвестирует свои сбережения?

– Финансово грамотный гражданин – это человек, который обязательно планирует свой бюджет. Безусловно, он знает, сколько заработает и сколько потратит за месяц. Он ведет учет, постоянно ищет новые возможности для дополнительного заработка, причем не тогда, когда уже всё плохо и нужна работа, а тогда, когда всё вроде бы хорошо, но хочется больше. Часть дохода такой человек обязательно инвестирует, причем грамотно инвестирует, не в новый айфон (улыбается), а в акции или в ценные бумаги, но прежде, чем это сделать, он изучает рынок, ищет информацию, специалиста, он постоянно учится. Вы знаете, у нас, у тренеров, самым трудным учеником считается именно возрастной участник тренинга, потому что чем старше человек, тем больше в нем уверенности, что он всё уже знает. Меня поначалу удивляло, когда ко мне, совсем девчонке, обращались профессионалы из разных сфер в поисках ресурса, я была этим ресурсом, нужен был свежий взгляд, помощь, мы разбирали необходимые кейсы, говорили об огромных суммах. И приносило такое удовольствие видеть, когда ко мне обращались руководители компаний, просили провести какой-то легкий тренинг, который дал бы их сотрудникам необходимый для работы новый навык. А люди поначалу относились скептически, так как считали, что им это не нужно, но, пройдя тренинг и начав внедрять новые умения в работе, получали колоссальные результаты.

– Диана, как проходят ваши тренинги? Как вы понимаете, какую тему нужно выбрать, что будет точно интересно?

– Мои тренинги в целом строятся на потребности заказчика, но если мы говорим о частных или моих личных тренингах, не по запросу, то, конечно же, я ориентируюсь на то, что происходит в мире. Все мы столкнулись не так давно с новой для нас реальностью, пандемией, и вроде бы люди должны затянуть потуже пояса, но нет, запросов на консультации и тренинги стало только больше. Руководители компаний хотят прокачивать навыки своих специалистов, частные клиенты хотят понимать, как жить в новых реалиях, где взять денег, если то, что казалось стабильным еще вчера, сегодня уже совсем не вызывает доверия. Бизнес-тренер рассказывает не только про финансы, сервис, формирует различные навыки, он говорит про тот же тайм-менеджмент: мало знать, где взять деньги, надо уметь свой день так построить, чтобы к концу недели хотелось жить.

– Диана, отражается ли профессия и знания на повседневной вашей жизни? С вами, наверное, постоянно блокнот, ручка или заметки в телефоне…

– Знаете, я в аудио или в заметках пишу редко, лучше быстрее набрать на клавиатуре. Повсюду замечаю проблемы, записываю, думаю, как выразить в тренинге, может, какой-то курс дать, марафон организовать, сейчас же модно проходить всякие интерактивы (улыбается).

– Что вы посоветуете тем, кто не имеет специального образования, но хочет разбираться в важных вопросах?

– Будущее за самообразованием. Необходимо чтение книг, в первую очередь именно книг. Определите цель: для чего живете, что есть сейчас и чего хотите достичь. Ищите информацию везде, не бойтесь пробовать, начинайте с маленьких сумм, если мы говорим об инвестициях, покупайте поначалу одну-две акции. Формула успеха следующая: когда получаете зарплату или какой-то доход, в первую очередь 10% отложите, сейчас много банков, предлагающих депозит с минимальной суммой в 1 000 тенге, начните с него. Даже если вы получаете деньги ежедневно, заведите копилку, откладывая туда хотя бы по 100 тенге ежедневно, через 10 дней накопите 1 000 и откроете вклад в банке. Поначалу будет сложно, придется в чем-то себе отказывать, но со временем, увидев результат, вы захотите всё больше и больше откладывать денег. Всегда ищите возможности, будьте мобильными, идите в ногу со временем, осваивайте новые профессии и технологии, изучайте рынок, постарайтесь определить свои сильные стороны, развивайте их. Поверьте, я в детстве мечтала стать экономистом, но вот я перед вами как бизнес-тренер, люблю делиться знаниями, обожаю видеть высокие результаты своих клиентов, рада быть частью успеха людей.