Пока другие думают, я делаю!

Олеся Мелых – основатель и инструктор школы успешных мастеров, основатель бренда Ol-Style.

Олеся, когда вы пришли в nail-сферу?

– В nail-сфере я работаю уже 9 лет. Вообще, я никогда не думала о том, что моя сфера деятельности будет связана с ногтями. По образованию я юрист, моя специализация – уголовный процесс и криминалистика. В свое время даже работала в следственном отделе. Потом поняла, что это совершенно не мое и ушла в другую сферу, отработала 11 лет в одном крупном издательстве. Начинала с менеджера по рекламе и закончила свою трудовую деятельность директором филиала в Астане. В связи с работой я переехала из Алматы в Астану. Потом решила работать на себя и открыла свой бизнес. Но были большие амбиции, я неправильно начала вести дела, мне хотелось сразу здесь и сейчас, но так это не работает! Необходимо идти поэтапно, постепенно, а я пошла по другому пути. И поэтому не совсем у меня получилось, и в итоге всё завершилось.

– Вам действительно приснился сон, что вы занимаетесь ногтями?

– Я была в жуткой депрессии, не понимала, что делать дальше, потому что работаю с 18 лет и привыкла, что утром просыпаюсь и иду на работу. И однажды ночью мне приснилось, что я делаю ногти. А за несколько дней до этого моя мама подала идею заняться ногтями. Так мне приснился цветной сон. А цветные сны, как говорят, вещие, которые обязательно сбываются. Поэтому я прямо с утра открыла ноутбук, нашла тех, кто у нас в городе обучает маникюру, и в этот же день записалась на обучение.

– Как долго созревала мысль изменить жизнь и сменить сферу деятельности?

Насколько сложным было принятие такого решения?

– Решение мне далось быстро, я из тех людей, кто решение принимает сразу. Ведь пока ты думаешь, другие делают! В тот период у меня было очень сложное финансовое положение, и мне серьезно помогли мои родители, они меня поддержали первое время финансами. Ну и, конечно же, помог мой муж, который всегда был моей опорой. Я влюбилась в свою новую профессию, получала удовольствие от каждого сделанного маникюра и в то время начала просто с каким-то сумасшествием посещать все курсы. Причем я ходила на курсы не только у нас в городе, но и много ездила в Россию к разным инструкторам, потому что у них очень качественное обучение, а я хотела довести свой маникюр до идеала: чтобы мои клиенты гордились мною, а мне не было стыдно за свою работу. Я сказала себе, что просто пилить ногти клиентам – это не конечная моя цель, я хочу намного больше, я хочу свой салон. Об инструкторстве я тогда не думала.

– Сегодня вы специалист в своем деле и передаете знания, делитесь опытом. Какие программы курсов представлены в вашей школе?

– Отработав два года, я решила попробовать преподавать. Первыми у меня появились две ученицы, потом появился уже класс из четырех учениц. И я поняла, что мне очень нравится преподавать. Заканчивая занятия с одной группой, я проводила анализ, что сделала правильно, где допустила ошибку, что нужно изменить. И каждый раз свои курсы я модернизировала и корректировала. У меня есть курсы повышения квалификации для работающих мастеров, а также курсы для начинающих – для тех, кто совсем не знаком с маникюром и не умеет ничего делать, но желает научиться и очень хочет освоить новую творческую профессию. Таких девочек я тоже обучаю.

– Как удается научить уже с первого раза выполнять идеальный маникюр? Ведь не секрет, что именно этим знаменит ваш курс обучения.

– Знаете, мастер может работать 10–15 лет и делать идеально маникюр. Но когда попросят научить другого человека, не каждый может передать свои знания. Для этого нужно иметь огромное терпение. У меня есть своя методика обучения, я работаю индивидуально с каждой ученицей, несмотря на то, что это группа. Сначала проходим большой блог теории, где очень подробно, до мельчайших деталей, я показываю, как и что нужно делать. А потом, когда подходит практика, индивидуально каждой девочке я ставлю руку. На каждое движение у меня есть своя ассоциация с каким-либо другим действием, и благодаря таким вот ассоциациям можно легко объяснить ученице, как делать правильно. То есть у меня свои фишки, своя методика, которая выработана годами, и мои ученицы действительно уже с первого курса делают хороший маникюр.

– На сегодняшний день вы занимаетесь не только маникюром, но и запустили свой бренд в ногтевой сфере. Что подтолкнуло вас создавать собственную продукцию?

– Впервые я задумалась о своей продукции пять лет назад, но тогда мне казалось это чем-то несбыточным и недосягаемым, чем-то из мира фантастики. Настоящий толчок я получила три года назад, приехав в Экибастуз со своими курсами. Мои ученицы подарили мне ту самую заветную кружку, на которой была изображена я, а в руках у меня был лак Ol-Style. Приехав после курсов, я была настроена решительно, однако, произведя расчеты, поняла, что это пока слишком затратная для меня идея, так как для того, чтобы выпустить хорошую продукцию, денег нужно очень много. Поэтому решила дождаться лучшего времени. По моим задумкам, продукция должна была выйти в 2021 году, но, к моему удивлению, всё произошло очень быстро в период карантина, я бы даже сказала, неожиданно для меня. Перед выпуском линейки ее много раз тестировали я сама и девочки в моей студии, я проводила опросы на курсах, и только после того как начали возвращаться довольные клиентки, я наконец-то выпустила Ol-Style. Сейчас у меня очень большой ассортимент продукции премиум-качества, которая стала очень популярна среди мастеров в городе. Кроме того, я выхожу на рынок Казахстана, в планах выйти на рынок ближнего зарубежья. Ассортимент большой, но это не всё, потому что в планах расширять ассортимент и в следующем году запустить много интересных новинок.

– Вы много своего времени уделяете именно ногтевому сервису. А есть ли иные сферы, в которых вам удалось реализоваться?

– Да есть, я сертифицированный практик, провожу сессии Access Bars. И сейчас успешно практикую, но хочу пройти еще два курса обучения, для того чтобы самой преподавать и обучать Access Bars. Кроме всего прочего, три года назад я вступила в международную компанию NL. Сначала это было в поддержку подруги, и я никак не ожидала, что это затянет. Разобравшись в этом бизнесе, разобравшись в маркетинге, я начала работать и теперь получаю хороший дополнительный доход в этой сфере. У меня есть квалификации, команда, моя структура. Благодаря NL в моей жизни начала происходить трансформация – меня самой как личности, как человека. И я готова дальше развиваться в этой сфере. У меня есть на это время, есть возможность, я люблю всё, что связано с компанией NL.