Мадина Каипова

Лучшее украшение любой женщины – это красивые и блестящие волосы. Вид волос зависит от многих факторов: правильного питания, состояния нервной системы и верно подобранного ухода. Как лечить и поддерживать волосы здоровыми, точно знает сертифицированный мастер по лечению волос Мадина Каипова.

Мадина, расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь лечением волос?

– Хочу честно начать с того, что в beauty индустрию я пришла по совершенно банальной причине – за дополнительным заработком. Потому что, какой бы престижной и якобы высокооплачиваемой ни была работа в банке, мне не хватало тех денег, что я зарабатывала (улыбается). К тому же мой график работы был ненормированный: с 8:45 до 17:00 я работала с клиентами, а далее до 22:00, и это в лучшем случае, занималась документацией. Именно поэтому в один прекрасный момент я решила, что так не пойдет и нужно как-то двигаться дальше. В общем, я не видела дальнейшей перспективы сидеть в банке. Выбрала сразу не самую популярную на тот момент сферу, так как считала, что так будет легче наработать свою клиентскую базу, потому что ниша, можно сказать, была пуста. В нашем городе было всего три-четыре мастера по реконструкции волос.

– То есть вот так легко и просто успешный банковский служащий стал знаменитым на весь город как профессионал beauty индустрии?

– Да, так и есть. Все удивляются, как я так смело решилась уйти с теплого насиженного места в непонятную всем работу (улыбается). Но, конечно, всё только кажется легко, на самом деле было много трудностей, особенно в первое время, когда я совмещала две работы. В течение светового дня я работала в банке, потом убегала в салон красоты и работала там до двух-трех часов ночи, затем ехала домой. К слову, жила я в пригороде. В общем, у меня был хронический недосып, а еще нужно было уделять время семье, ведь этого никто не отменял, и обязанности по дому тоже присутствовали (улыбается). Но, оглядываясь назад, я ни капли не жалею, что решилась попробовать себя в новом амплуа, ушла из банка и теперь, кайфуя, работаю на себя.

– Существуют SOS-процедуры, которые позволяют спасти самые безнадежные волосы? Или в таких ситуациях остается только стричь?

– Конечно же, есть. Сегодня существует множество процедур, при помощи которых можно восстановить волосы, особенно когда волосы сожгли и «убили» краской или любым другим химическим воздействием. Но сразу хочу предупредить, что на это нужны терпение, время и, главное, деньги.

– Какие еще процедуры по волосам вы предлагаете на сегодняшний день? Расскажите о них.

– Если, допустим, взять последние полгода работы, то самая популярная процедура – это кератиновое выпрямление волос, на втором месте ботокс и нанопластика волос. Нанопластика и кератиновое выпрямление – это процедуры, направленные именно на выпрямление волос, а ботокс волос – это больше лечение. Также я провожу и множество других процедур, но по показаниям и по запросу клиента.

– Каждый эксперт старается не только оказывать качественную услугу, но и делиться знаниями. Планируете ли вы начать обучать?

– Да, конечно, и обучением я занимаюсь уже давно. Но если раньше я давала только базовые знания, то буквально недавно запустила курс по инновационной реконструкции волос, где я уже обучаю не только базовым знаниям, но ухожу вглубь: начиная от строения волоса до маркетинговых инструментов продвижения себя не только как мастера, но и как личности.

– Для чего создавать авторскую методику обучения? Не проще ли взять готовый курс и обучать по нему?

– Самый популярный вопрос, особенно среди новичков (улыбается). Готовые курсы все очень шаблонные и, можно сказать, без души. Поэтому я не любитель покупать готовые курсы, онлайн обучения и так далее. Мастер-класс либо вебинар можно посмотреть, чтобы сделать для себя какие-то заметки. Но они никогда не сравнятся с офлайн обучением, где я, как наставник, проведу за руку и за очень короткий срок обучу нового мастера с нуля до профи, передавая ему весь свой профессиональный и в том числе человеческий опыт.

– Дайте несколько блиц-советов по уходу за волосами от эксперта для наших читательниц.

– Самый банальный совет, хотя многие думают иначе: волосы всегда нужно сушить феном! В мокром виде волос подвержен повреждениям, чем дольше волос мокрый, тем он слабее. Стригите кончики волос в зимний период на 1–2 см раз в два месяца, а в летний жаркий период – один раз в месяц также на 1–2 см, и у вас всегда будут аккуратные ухоженные волосы. И при этом не будет сильно страдать длина. Ну и важно делать выбор своего шампуня, к чему многие как-то странно подходят. Шампунь всегда должен быть по типу ваших волос! Иначе вы получите сухие, ломкие и перепуганные волосы. Это первые и основные правила, которые я рекомендую соблюдать.