Герой номера – Александр Паук Power and Automation Solutions

Александр Паук – бизнесмен, основатель компании Power and Automation Solutions.

Александр, давайте начнем наше интервью со знакомства, то есть с вашей биографии. Расскажите, откуда вы, кто по образованию, какой вуз окончили.

– Родился я в г. Шевченко, теперь Актау, в 1979 году. Имею два высших образования: я инженер-электрик, специальность «Электрические системы и сети» получил в Каспийском Государственном университете инжиниринга и технологий, и бакалавр менеджмента по результатам обучения в Казанском институте финансов, экономики и информатики. В настоящее время прохожу обучение в City Business School в Москве по программе MBA General «Управление предприятием» по специальности «Мастер бизнес-администрирования».

– Что сегодня входит в вашу зону ответственности? На чем вы специализируетесь?

– В этом году я отмечаю знаменательную для меня дату – 25 лет, как я пришел в сферу энергетики и автоматизации промышленных предприятий и остался здесь навсегда. За это время прошел хорошую школу и получил неоценимый опыт в таких компаниях, как «МАЭК-Казатомпром», «АВВ (ЭйБиБи)», «Schneider Electric», «Emerson». Прошел обучение на заводах мировых брендов в США, Европе и России. В 2019 г. принял решение открыть свою собственную компанию «Power & Automation Solutions», чтобы весь накопленный опыт направить на благо развития энергетики и автоматизации производств Казахстана, ну и раскрытия собственного потенциала. Мы предоставляем цифровые комплексные решения «под ключ» на базе оборудования таких мировых брендов, как «Siemens», «АВВ», «Emerson», «Schneider Electric», «Самара Электрощит» в секторах энергетики, нефти и газа, цементной и химической промышленности, водоснабжения и транспортировки, ветряной и солнечной энергетики. Оказываем услуги по изготовлению и сборке комплектных трансформаторных подстанций, распределительных устройств 0,4 кВ, силовых шкафов, станций управления, а также по их обслуживанию собственными силами сертифицированных инженеров. Осуществляем поставку высоковольтного оборудования, релейной защиты и автоматики, контрольно-измерительных приборов и систем автоматизации. Девиз нашей компании «Вместе мы строим будущее!».

– Вы всегда знали, что будете заниматься таким серьезным делом? Или обстоятельства сами подтолкнули вас к этому?

– В непростые 90-е, когда я окончил школу, мой отец испытывал серьезные проблемы со здоровьем, и особо думать не пришлось, чем буду заниматься. Было принято однозначное решение идти на производство, чтобы начать зарабатывать деньги, помогать матери и сестрам. На производстве я с головой ушел в познание неведомого мне мира техники. Самоотдача, тяга к знаниям и дисциплина быстро вели меня вверх по карьерной лестнице, в результате чего в 23 года я уже осуществлял оперативное руководство энергосистемой Мангистауской области. Ну а затем последовал опыт в мировых компаниях.

– С какими сложностями в своей работе вы сталкиваетесь чаще всего? С чем они связаны?

– В последнее время часто приходится сталкиваться со слабыми компетенциями со стороны заказчиков, их неумением четко определить задачу и цель, отказ от последовательных действий при реализации проектов. Зачастую чувствуется, что человек «не болеет» за родное производство, не стремится сделать его лучше, а пускает всё на самотек. Также наблюдается острая нехватка специалистов в области энергетики и автоматизации. И поэтому в перспективе одним из приоритетов является организация учебного класса на базе нашей компании для обучения молодых специалистов с использованием тенденций последних мировых технологий ведущих производителей.

– Каким образом к вам поступает запрос, к примеру, на строительство подстанции? И как дальше выстраивается рабочий процесс?

– В чем и заключается комплексность предоставления услуг со стороны нашей компании, так это в сопровождении любого проекта с момента появления идеи до ее реализации. Мы работаем со всеми ведущими проектными институтами Казахстана, имеем собственную генеральную лицензию на проектирование, наработали колоссальную клиентскую базу, что позволяет нам начать реализацию проекта с написания технико-экономического обоснования, затем осуществить само проектирование, пройти экспертизу, осуществить поставку оборудования, произвести строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввести объект в эксплуатацию и наладить его сервисное обслуживание. Таким образом, мы имеем возможность осуществлять полный цикл реализации проектов.

– Любой бизнес продвигает коллектив. Как у вас выстраиваются рабочие отношения? Вы требовательный руководитель?

– Я добрый коп, которого лучше не сердить (улыбается). Мой коллектив, те люди, которые работают со мной в одной команде (с некоторыми я уже не один десяток лет), это моя семья. Ко всем я испытываю бесконечное уважение, любого сотрудника стараюсь всегда выслушать и поддержать, направить и скоординировать. Ну и в ответ получаю уважение и дисциплинированность. Бывают иногда напряженные дискуссии и дебаты, но это всё технические моменты, которые после коллегиального брейншторминга сводятся к спокойным действиям, способствующим скорейшей реализации проекта. А в целом я характеризую атмосферу в нашей компании как пронизанную позитивом, где присутствуют профессионализм и ответственность.

– Вы занимаетесь не одним направлением. Как вам удается везде успевать и быть в курсе всех событий, чтобы при этом не падала эффективность работы?

– Да, с недавних пор я вошел в состав регионального совета предпринимателей при НПП «Атамекен» по Мангистауской области, где курирую вопросы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Также вхожу в команду по реализации беспрецедентных для Казахстана проектов – это Caspian Digital Hub, строительство Дата-Центра в г. Актау, а также строительство парогазового блока мощностью 250 МВт, который позволит повысить энергетическую безопасность региона. Мне помогает четкое планирование, а также правильный тайм-менеджемент, жесткая (порой жестокая) самодисциплина – это залог успеха. В том числе участие в конференциях, семинарах и тренингах, позволяющих идти в ногу со временем. Когда запущенная тобой система работает как часики, всё идет по накатанной, ты только осуществляешь своевременный контроль за бесперебойностью ее работы.

– Каким вы видите развитие своей компании? До каких масштабов она может вырасти?

– У нашей компании четкое видение и цель выйти не только на казахстанский рынок, но и на международную арену – в Россию, Узбекистан, Ирак и т.д. Осуществлять реализацию проектов не только в области энергетики и автоматизации, а также реализовывать проекты по опреснению морской воды, строительству котельных и газотурбинных установок.