Сауле Молдахметовна Калиева: профилактика продлевает жизнь и женское здоровье

Часто женщины избегают прохождения обязательных профилактических медицинских осмотров. Однако профилактика – это первый шаг на пути к здоровой жизни.

Сауле Молдахметовна Калиева – гинеколог, детский гинеколог, гинеколог- эстетист, УЗИолог. Сауле Молдахметовна, как давно вы помогаете казахстанкам обрести и сохранить женское здоровье? Что привело вас в гинекологию?

– В медицину, я считаю, пришла по призванию. С детства меня привлекали картинки и статьи про медицину, хотя в семье медиков у нас не было. Уже в 11 классе я окончательно решила, что пойду именно в медицину. После окончания школы сразу поступила на лечебный факультет. Несмотря на то, что я окончила курс «Лечебное дело» по терапии, меня всегда тянуло именно в акушерство и гинекологию, а для продолжения карьеры в этой сфере мне не хватило буквально пары баллов. Но я не отчаивалась и все-таки прошла переквалификацию. Так началась моя работа в поликлинике по направлению акушерства и гинекологии.

– Почему, проработав более 20 лет в поликлинике, вы – врач с уже богатым практическим опытом – ушли из государственной системы здравоохранения в частную практику?

– Да, я 22 года проработала в поликлинике, и это действительно большой практический опыт. Через меня прошло огромное количество женщин с самыми разными заболеваниями. Знаете, в поликлинику приходят чаще всего несознательные пациенты, которые постоянно думают, что государство, врачи им что-то должны, хотя они сами не выполняют элементарные рекомендации и относятся халатно к своему здоровью. Если имеет место такое отношение пациента к своему здоровью, то результат лечения тоже будет минимальный. С другой стороны, именно опыт, знания и интуиция врача должны вывести пациента к результату, а в поликлинике от врача требуется скорость и рекордное количество осмотренных пациентов. Время для приема ограничено 15–20 минутами, и от этого непременно страдает качество приема. Меня всегда это не устраивало. Кроме того, идут бесконечные комиссии, претензии от начальства, и в итоге врачи не могут спокойно лечить пациента. Тем более я люблю не только лечить людей, но и обучаться, как можно чаще проходить повышение квалификации. Работая в поликлинике, на обучающие курсы можно выезжать только один раз в год, и не все они оплачиваются организацией. Все эти факторы в совокупности стали выбивать меня из колеи, и я стала думать, что же можно изменить. Систему здравоохранения я изменить не в силах, но изменить свою жизнь и отношение к своей профессии и к пациентам я все-таки смогла: четыре года назад открыла свой частный гинекологический кабинет в Семее. У меня всё получилось! Здесь я завоевала доверие пациентов, и у меня уже не только свой личный бренд, меня даже узнают на улице (улыбается).

– В нашу редакцию неоднократно поступали отзывы о вашей деятельности. Чем вы так привлекаете своих пациенток?

– Для меня главное – положительный результат лечения моих пациентов, потому что я, как врач, отдаюсь человеку на 200%. Когда передо мной сидит человек, это не просто пациент. Для меня это человек, к которому я отношусь как к своему близкому. Если у меня нет возможности помочь ему на своем уровне, то я направляю его в другие инстанции. Помогаю выйти на других специалистов, созваниваюсь с врачами других клиник и помогаю человеку решить его проблему. Я очень счастлива, что нашла себя в жизни, освоив ту профессию, которая приносит не только удовольствие, но и свободу, финансовый доход и много положительных эмоций.

– Всегда ли женщины обращаются за помощью к гинекологу вовремя?

– Главное в моих постах в соцсетях и на приемах – это профилактика любых заболеваний. Профилактируя заболевания, мы можем не только своевременно вылечить женщину, но и продлить ей жизнь, улучшить ее женское здоровье, а часто и подарить счастье материнства. Но иногда женщины жертвуют своим здоровьем. Это приводит к тому, что они, забывая о себе, не приходят на профосмотры, не проходят обследования. А когда прогрессирует болезнь, то зачастую бывает уже слишком поздно. Профилактика на первом месте! К счастью, в соцсетях пестрят заголовки о профилактике заболеваний, и, читая это, поколение молодых людей по-другому относится к своему здоровью. Видно, что они заинтересованы, приходят уже с определенными запросами и знают, что хотят получить от врача.

– Что помогает вам поставить наиболее точный диагноз?

– Для постановки диагноза мне помогает УЗИ. Я владею УЗИ уже около 10 лет, это большая фишка любого акушера-гинеколога (улыбается). У меня есть эстетические аппараты плазмотерапии, PRP. А также для своей деятельности я приобрела видеокольпоскоп, который помогает выявить патологию шейки матки на ранних этапах. Я сама прошла через этап выздоровления патологии шейки матки, своевременно выявив заболевание. И, не задумываясь, сразу приобрела аппарат специально для того, чтобы у моих пациенток была возможность вовремя обнаруживать подобные патологии. С его помощью мне уже удалось выявить несколько случаев. Эти женщины теперь здоровы и благодарны мне, чему я очень рада.

– Сауле Молдахметовна, но кроме работы с заболеваниями вы активно ведете работу и с коллегами. На что направлена эта деятельность?

– Я запустила наставничество для молодых докторов, которые хотят получить знания, накопленные мною в течение 25 лет. И я делюсь этими знаниями со своими наставляемыми, передавая им свой опыт. На наставничестве делаю акцент именно на акушеров-гинекологов, чтобы они могли не только приносить пользу своим пациентам, но и сумели поменять свое мышление, отношение к себе, медицине и при этом хорошо зарабатывать.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85