COLORист

Татьяна Федяева – колорист

Благодаря 2020 году многие начали понимать, что за онлайн обучением будущее. Это намного удобнее, интереснее, да еще и практичнее. Татьяна Федяева разработала свой уникальный курс по подготовке колористов.

Татьяна, как вы оказались в своей профессии? Когда поняли, что колористи-

ка – это ваше призвание?

– Помню, я училась в 9-м классе, и моя знакомая попросила сделать ей макияж. В процессе она спросила у меня: «А ты бы не хотела быть визажистом?». И тогда эта фраза засела у меня в голове, тем более я понимала, что мне это дело нравится. Но дальше всё складывалось еще интереснее: перед окончанием 9-го класса в школу приходят представители учебных заведений и рассказывают о них, тем самым привлекая туда абитуриентов. Так я попала в одно учебное заведение, отучилась там три года и получила профессию парикмахера-визажиста. С тех пор я работаю. А именно колористикой я увлеклась года четыре назад. В этом направлении мне нравится, как происходит «волшебство» и как через несколько часов меняется образ клиента. Его глаза горят от радости, и это вдохновляет.

– Как долго, по-вашему, нужно учиться, чтобы сказать о себе: «Я хороший колорист»? Сколько голов должен покрасить новичок? Двадцать? Пятьдесят?

– Любой специалист в beauty-индустрии учится всегда. Недостаточно просто получить диплом и работать только с этими знаниями. Нужно постоянно совершенствовать свои навыки. Эта индустрия не стоит на месте. За последние три года она сделала большие шаги вперед в самом окрашивании и в продукции. Появились новые техники, которые профессионал просто обязан уметь применять, потому что клиенты тоже видят, что происходит и что появляется. Поэтому нельзя сказать, что через год ты будешь топовым мастером. Здесь дело в другом измерении – в том, сколько клиентов ушли от тебя счастливыми.

– Как происходит у вас процесс работы с клиентом? У человека уже есть какая-то идея? А вдруг этот цвет совершенно не подойдет, но сильно хочется, потому что у кого-то этот цвет на фото в Инстаграме смотрится идеально…

– Работа колориста именно в том и заключается, чтобы установить контакт между мастером и клиентом. Наша задача – осуществить все пожелания клиента, насколько это возможно, исходя из структуры волоса. Ведь одна и та же техника и один и тот же цвет будут абсолютно по-разному смотреться на двух девушках. Когда клиент приходит уже с определенным запросом, играет роль внешний вид клиента: если это девушка с креативным стилем, ей может быть предложено необычное окрашивание. А если запрашиваемый цвет не подходит, то мастер просто должен об этом честно сказать.

– Татьяна, вы также проводите обучение колористике. Как оно проходит? Из каких этапов состоит?

– У меня был опыт обучения офлайн, когда мастера стояли рядом со мной. Но 2020 год показал, что можно учиться, даже не находясь около мастера. По-

этому возникла идея создания онлайн школы. Обучение проходит в отдельном профиле Инстаграма, а также на специальной платформе, где поэтапно человек погружается во все тонкости, техники работы: узнаёт, например, как работать с красителем, как его подбирать и т.д. Я стараюсь доносить информацию до каждого, всё досконально проработать, максимально объемно вставив всю нужную информацию в каждый из уроков.

– Как к вам пришла идея открыть свой сайт в этом направлении? Может, были сомнения, что задуманное не получится?

– Идея пришла в момент пандемии. Я поняла, что при большом желании человек может просто приобрести навыки с нуля путем онлайн. Я прописала концепцию, как это можно осуществить. Онлайн – это действительно удобно. Занимаясь другой профессией, очень сложно уделять время чему-то другому, отрываясь от основной работы. А сомнения и страх, конечно, были. Я же живой человек (улыбается). Мне до сих пор страшно.

– Онлайн обучение – это удивительная вещь. Но как быть тем, кто боится что-то не понять? Ведь многие считают, что стоять возле мастера и наблюдать – это лучшее, что может быть.

– Да, верно, у многих людей еще есть стереотип, который касается онлайн обучения. Но это старые установки, я считаю, что от них нужно избавляться

и идти в ногу со временем.

Если человек хочет, он свернет горы и научится по интернету. Когда человек включен в этот процесс: хочет всё знать, познавать, участвовать в процессе, ему ничего не мешает. В своем курсе я предоставляю подробную и объемную информацию: по каждой теме есть видеоурок, что очень удобно: сначала теория, а потом видео. Также есть прямые эфиры, которые сохранятся навсегда, и у человека будет к ним доступ в любое время.

– Есть ли у учеников возможность обратной связи? И что человек получает по окончании курса?

– Обратная связь – это самое главное, что должно быть в онлайн обучении, потому что, да, бывают какие-то моменты недопонимания. Я за обратную связь, и говорю в своих уроках о том, что, если вы что-то где-то недопоняли, спросите у меня, и я обязательно помогу. Я всегда на связи. Нет такого, что человек купил курс и сам в нем разбирается.

– Татьяна, а проходите ли вы обучение сами? Что нового узнаете для себя?

– Конечно, я всегда приумножаю свои знания, сейчас больше в онлайн формате. А если кто-то и приезжает со своим курсом, то это обычно происходит в Алматы или в Астане. И не всегда мне самой можно подгадать время для встречи. Но благодаря 2020 году все топовые мастера тоже перешли в онлайн. Это радует. Конечно, если мастер остановился в своем развитии и обучении, он просто «отстанет от поезда». Если же он хочет прилично зарабатывать, то должен охотиться за новыми знаниями, вкладывать определенные средства в свое обучение.