Как похудеть без стресса

Алина Матвейчук – блогер

Алина, надеемся, что наше с вами интервью будет мотивационным, и ваша история вдохновит многих действовать. Первый вопрос: почему вы хотели похудеть? Каков был ваш вес?

– Было бы желание, появятся и действия. Мой вес был 66 кг. Сильно не комплексовала, считала, что «и так нормальная» (смеется). Но всё же познается в сравнении: так вышло и у меня. Приехала ко мне издалека сестра, на тот момент мама двоих деток. Мы отправились на отдых, и я увидела ее стройное подтянутое тело на фоне моего «холодца» с врезающимся в бока купальником. Мне стало стыдно, как я запустила себя, и я до сих пор благодарна сестре за такую зрительную мотивацию. Сейчас мой вес 56 кг.

– Какие методы вы пробовали? И что в итоге помогло?

– Я пробовала диету Дюкана. В ней жесткие ограничения, скудный рацион, и она неудобная для мобильного образа жизни. Нужно постоянно готовить разнообразие из минимального списка разрешенных продуктов. Сорвалась через неделю. Пробовала зеленые яблоки с кефиром – это вообще «убийство» для организма. Особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ. И как бы сильно я ни была против еды в порошках (коктейлей Energy Diet-1 с порцией в 200 ккал), но именно при помощи замены двух приемов пищи на коктейли я начала постепенно таять.

– Были ли у вас срывы? Или всё проходило гармонично?

– Я не скажу, что сидела на какой-то строжайшей диете, когда заменила два приема пищи на коктейли. Всё проходило комфортно, без каких-либо строгих дедлайнов. Раз в неделю пищевой cheat meal в кругу друзей допускался. Но на следующий день заменяла все приемы пищи (4–5 раз) на коктейли. Эффект ластика – я называю этот метод так. И в дальнейшем так же: два приема пищи из привычных всем продуктов, два приема коктейли. Но от мучного отказалась полностью. Сначала «ломало». Казалось, не наедаюсь. Но через пару недель совсем отвыкла от хлеба и плюшек.

– Скажите, насколько важен спорт на пути похудения?

– Я всегда ЗА спорт, и спортзал посещаю два-три раза в неделю. Но на пути к похудению важен дефицит килокалорий, а не количество проведенных часов на беговой дорожке. Я знаю людей, которые сжигают нервы и средства в спортзалах, но не поменяли свой рацион питания и поправляются. Получив результат от коктейлей Energy Diet, я стала менеджером сетевой компании NL, которая реализует их через сеть магазинов NL Store. Когда клиенты, имеющие лишний вес в 10 и более кг, гордо хвалятся, что еще и в спортзал хотят записаться, я ненавязчиво рекомендую скинуть хотя бы 5–7 кг, не нагружать сердце и дать организму «понять», что его начали как-то ограничивать. Плюс немножко воспитать в себе сначала пищевую дисциплину, а потом уже спортивную. Применение всего разом чаще всего и приводит к срывам. Особенно у людей, у которых отнимают «радость» в жизни – еду. Ведь для многих еда – это не источник энергии, а метод сублимации проблем, компенсация плохого настроения, свободного времени.

– Алина, делитесь ли вы своими секретами в похудении, питании, спорте в Инстаграме? Какие выбираете темы для обсуждений?

– Конечно, делюсь. Есть фото «до» и «после». Кто знает меня лично менее двух лет, не верят, что на фото «до» я (смеется). В своем аккаунте я стараюсь доносить следующую мысль: стройность – это не посидеть на диете месяц-два, не купить квартальный абонемент на кроссфит. Стройность – это образ жизни, мышления. Я сама очень активный и любознательный человек. Вечно чем-то интересуюсь или чему-то учусь: зимой лыжи, летом походы в горы, поездки по красивым общественным местам в городе. На своей страничке в ИГ транслирую это как посыл: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Мир такой интересный и огромный. Так зачем его ограничивать для себя радостью от еды?

– Как вы считаете, в чем заключается проблема тех, кто хочет похудеть, но не доводит дело до конца?

– Во-первых, проблема в недостатке знаний и в неоправданных действиях типа моей диеты на кефире с яблоками. Во-вторых, знание и несоблюдение. Ведь дисциплина всему голова. Со временем пищевые привычки меняются, и новый рацион питания становится нормальным образом жизни. А вообще я не рекомендую сильно заморачиваться на пути к похудению. Главное – настрой. Так пусть он будет больше не боевым, а само собой разумеющимся.

– Что еще вы чувствуете сейчас помимо легкости? Может, повысилась самооценка, появилась уверенность в себе, желание жить?

– Жизнь поменялась. Это просто не передать, как сильно меняется внешность с уходом лишних килограммов, а с внешностью и всё вокруг. Самооценка с позиции «и так нормальная» сменилась на убеждение «красивая». Еще стало легче танцевать и пританцовывать по жизни, а я это очень люблю (смеется).