MayFlower

Алина Щербакова – генеральный директор цветочной мастерской MayFlower.

Алина, расскажите, на протяжении какого времени вы в цветочном бизнесе. Откуда у вас такая любовь к цветам?

– Что касается любви к цветам, то она была у меня всегда. Для меня с детства было важно даже то, как выглядит букет для моего учителя на 1 сентября (улыбается). После первого курса университета я случайно попала в свадебный бизнес и позже освоила профессию свадебного флориста. Проработав несколько лет, создавая прекрасное оформление для свадеб, я поняла, что немного устала и готова открыть свое дело. Я знала это дело изнутри почти досконально, поэтому и занялась тем, что люблю и в чем разбираюсь. Не устану благодарить своих близких, которые поверили в меня и по сей день поддерживают, радуясь моим успехам в цветочном бизнесе. Без них я бы точно не справилась. Ведь только со стороны этот бизнес кажется красивым и легким, на самом деле это ежедневный тяжелый труд. В марте, кстати, нашей мастерской исполнится 4 года!

– Какие виды цветов у вас представлены? Это что-то экзотическое или давно всеми полюбившиеся розы, пионы и хризантемы?

– Мы стараемся уделять внимание новинкам и необычным сортам уже полюбившихся цветов. У нас всегда есть красивые сорта роз, эустомы, диантуса, гортензии, тюльпанов. Также в зависимости от сезонности ассортимент пополняется экзотическими цветами. Мы любим работать с необычными цветами, которые постепенно завоевывают сердца многих алматинцев, – это ранункулюсы, анемоны, амариллисы, антуриумы, всевозможные сорта орхидей.

Некоторые цветы, к примеру, хризантемы и метровые розы, не представлены на нашей витрине, просто не лежит к ним душа. Для меня важно, чтобы в магазине всегда были именно те цветы, которые я хотела бы купить сама.

– Кто занимается оформлением и подбором букетов?

– В первое время я самостоятельно выполняла все функции от покупки цветов и их доставки до ведения бухгалтерии. Сейчас у нас небольшая, но дружная команда. Флористы занимаются сбором и оформлением букетов, а мне остаются функции по заказу цветов с аукциона и ведению наших социальных сетей.

– Сколько в среднем по времени можно собрать один букет?

– В среднем на сбор одного букета уходит 10–15 минут, для сбора объемной корзины или flower box от 20 до 40. Конечно, в праздники скорость сборки увеличивается, и работа ставится на поток. В обычные дни мы можем позволить себе тратить чуть больше времени и наслаждаться процессом под музыку, записывая видео и снимая фото.

– Сложно ли вам было найти ответственных поставщиков?

– В цветочном бизнесе я почти 10 лет, поэтому сложностей в подборе поставщиков для мастерской особо не было. Главной проблемой для нас сейчас является изменение дат получения товара, связанное с ситуацией в мире, сложившейся после пандемии. В связи с этим на данный момент мы работаем с несколькими поставщиками, чтобы поступление цветов в мастерскую осуществлялось каждые два-три дня.

– Алина, есть ли тренды в цветочном бизнесе? Как удается отследить их и внедрить в свой бизнес?

– Да, безусловно. Тренды во флористике, как и в мире мод, меняются ежесезонно. К примеру, сейчас особую любовь заслужили крашеные тюльпаны, орхидеи и вывернутые розы.

Но не все тренды мы стараемся внедрить, за многими мы с удовольствием наблюдаем со стороны. Как говорится, не всё, что модно, подходит конкретно нам. Мы стараемся сохранять свой стиль.

– Алина, а если говорить о конкуренции: насколько цветочный рынок заполнен в Алматы? Как удается сделать так, чтобы клиент к вам вернулся?

– В цветочном бизнесе конкуренция всегда была достаточно серьезной. Наверное, как и в любом бизнесе, бывают времена, когда кажется, что вокруг каждый второй открывает цветочный магазин. Почему-то считается, что в этом бизнесе мало сложностей. На самом деле это не так. Продажа цветов – дело нескольких дней, поэтому, если вы ничего не знаете об этом бизнесе, высоки риски прогореть. Также очень важно понимать, что невозможно каждого обучить флористике. У человека должен быть талант, виденье композиции, вкус в сочетании самих растений и их цветов. Это в первую очередь искусство, поэтому при подборе кадров в коллектив нужно учитывать и настрой потенциального сотрудника в этом плане.

Не знаю, как у других, но в моей мастерской одна из самых важных составляющих – это мой коллектив. Сейчас моя команда – это те, кому я доверяю на 100%, и могу с уверенностью сказать, что девочки стали для меня больше, чем просто наемные работники. Мы вместе продумываем коллекции на праздники, выбираем, какие цветы заказать в предстоящем сезоне, и прорабатываем наш фирменный стиль.

Одним из наших преимуществ является общение с людьми. Мы не просто продаем букеты, мы продаем эмоции и стараемся строить дружеские отношения с клиентами. Каждый клиент для нас особенный и любимый.