Откройте двери в будущее!

«Моя цель – чтобы каждый дошел до результата и ощутил это через свой банковский счет!» – эксперт по тендерам и основатель консалтинговой компании Нурсулу Тюлеубекова

Нурсулу, расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь закупками?

– Мне 42 года, моя трудовая деятельность началась с 18 лет. По образованию я экономист-финансист, закончила финансово-экономический колледж и Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева. Когда проходила практику по специальности, меня пригласил к себе Департамент закупок, вот так и началась моя деятельность в сфере закупок. Сегодня за моими плечами 24 года стажа в закупках, из них 18 лет в сфере железнодорожного транспорта и остальное время в строительной сфере в роли заказчика. И как поставщик я около 10 лет – совмещаю с основной работой бизнес по участию в тендерах. Для меня закупки – это то, что приносит мне удовольствие от жизни. Это моя стихия!

– Давайте проясним нашей аудитории, чем же привлекательны и выгодны тендеры.

– При любом кризисе, пандемии, девальвации деньги есть только у государства. В обычном бизнесе вам необходимо привлекать покупателя, затрачивая средства и время на рекламу, необходимо иметь помещения, склады, офис, продавцов, маркетологов, кассиров и многое другое. А при вашем участии в тендере ваш покупатель – государство, национальные компании: они вынуждены приобрести и оплатить вам товар, услугу или работу, потому что вы выиграли конкурс – вы победитель! Вас выбирает не человеческий фактор, а программа по наименьшей цене и соответствию квалификационным требованиям, если таковые предусмотрены. Это и есть прозрачность закупок! Вы можете участвовать в закупках с любой точки мира, нет привязанности к определенному месту. Вы можете сами планировать свой день, свои выходные, можете совмещать свое участие с основной работой.

– Помните ли вы свой первый вы- игранный тендер?

– Свой первый тендер я не забуду никогда! Тогда я, можно сказать, вообще ничего не знала, а спросить было не у кого. Я работала только на портале «Государственные закупки». О существовании других знала, но тогда это для меня было чем-то совсем недосягаемым (улыбается). Мой первый тендер был на флеш-накопители на сумму 47 000 тенге, купила я их за 21 000 тенге, и чистая прибыль составила 26 000 тенге. Я до сих пор помню эмоции, которые испытала, когда выиграла: дышать тяжело, сердце выпрыгивает, хотелось кричать о своей победе на весь белый свет! Именно тогда я поняла, что это реально работает. И конечно, как и любой здравомыслящий человек, уже подсчитывала годовую прибыль. Но не тут-то было (улыбается). Второй тендер тоже окончился победой, а после жизнь, видимо, меня решила испытать. Я перепутала даты и не подписала договор в срок, ну и, конечно же, попала в «черный список». Для меня это был удар, я плакала и боялась даже подумать о тендерах. Но спустя время я поняла, что только сама смогу преодолеть этот страх, и если я этого не сделаю, он будет жить со мной всю мою жизнь. И пошла вперед!

– Что необходимо подготовить перед тем, как начать участвовать в закупках?

– Пройти обучение у профессионала, который не только научит технике участия в тендерах, но станет в дальнейшем наставником и «палочкой-выручалочкой» во всех понятных и непонятных ситуациях. Также необходимо открыть ТОО, либо ИП, счет в банке, оформить печать, иметь ноутбук или персональный компьютер с подключением к интернету. И уже завтра мечта может стать реальностью!

– А с чего начать? Есть какие-то универсальные советы?

– Самое главное – это подавать в день минимум 5 заявок на участие, тогда шансы в победе вырастут во много раз! Начать с тендеров на небольшие суммы, к примеру, со 100–200 тысяч тенге, для того чтобы пройти весь цикл сделки и сформировать понимание, как это работает, уже на практике. Для таких тендеров вашими поставщиками могут выступить рынки, оптовые магазины. Существуют программы для поиска оптимального поставщика. Они значительно облегчают поиск и экономят время. Я рекомендую всегда проверять товар на соответствие – это очень важно! Также его наличие на складе, сроки изготовления. Ну и, конечно же, не забывать про сопроводительные документы: сертификаты, паспорта и так далее. Чтобы мои ученики не наделали ошибок, я полностью сопровождаю их в первых тендерах от подачи заявки и до закрытия договора.

– Расскажите немного подробнее об обучении, которое проводите.

– Мой курс рассчитан на тех, кто давно планировал научиться вести законный бизнес, для тех, кто ищет дополнительный источник дохода, для тех, кому надоело жить от зарплаты до зарплаты, и тех, кто хочет саморазвития! Обучение состоит из 70% практики – освоения техник и правил участия в тендерах и 30% теории. Дальнейшее сопровождение и мои консультации абсолютно бесплатны для моих учеников. В курс входят пять основных порталов, и можно приобрести курс как всех пяти порталов, так и отдельный курс любого портала на выбор. Моя цель – не заработать на обучении, моя цель гораздо значительней: я обучаю с целью со- здания команды! Мне очень важен тот результат, который получат мои ученики после прохождения курса. Первые заявки на участие мы подаем вместе, первые договора подписываем и закрываем тоже вместе. Самое важное – это возможность зарабатывать без вложений. У моих учеников есть возможность попасть в мою команду и иметь доступ к инвестиционному фонду. Я помогаю освоить новую профессию, которая открывает двери в будущее.

– С какой целью создаете собственную команду?

– Причина банальна: одна я отработаю 5 тендеров в день, а с командой из 5 человек 25 тендеров в день, с командой из 10 человек – 50 тендеров в день! В мою команду попадают только мои ученики, самые продвинутые, перспективные, с которыми я на одной волне, у них нет проблем с отсутствием финансов. Они не ждут цикл сделки, чтоб исполнить договор и получить оплату за поставленный товар, оказанную услугу или выполненную работу. Наработав опыт в сфере закупок, со мной готовы работать инвесторы, которые доверят мне свои финансы. Я инвестирую свои и их деньги в закупки и тем самым увеличиваю свою прибыль!

– Вы говорите о том, что тендерные закупки могут стать хорошим дополнительным заработком. Сколько времени необходимо ежедневно затрачивать на участие в тендерах и какой доход получать от данной деятельности?

– Необходимо каждый день уделять как минимум 2–3 часа, тогда и результат не заставит себя ждать. Я же уделяю много времени, и для меня это своего рода отдых: когда занимаешься любимым делом, это не воспринимается как работа. Важно начинать с небольших сумм, чтоб понять принцип и систему. На сегодняшний день меня уже не интересуют тендеры до 10 млн. тенге, доходы от данного вида бизнеса растут по мере приобретаемого опыта и составляют от 5 млн. тенге.