Александра Щетенкова. Волшебство вкуса

Кондитеры – творческие люди, склонные быть любознательными интеллектуалами. И только им подвластно лишь ароматом свежеиспеченных булочек заманить в свои «сети» даже самых стойких приверженцев правильного питания.

Александра Щетенкова – шеф-кондитер, основатель кондитерской студии.

Александра, вам всегда нравилось готовить? Когда вы обнаружили в себе пристрастие к приготовлению десертов?

– Моя мама делает вкусную выпечку, и мне с детства нравилось за ней наблюдать. Уже лет с 12 я начала печь сама по ее рецептам. Позднее стала искать различные рецепты в кулинарных блогах и готовить по ним, не всегда всё получалось, конечно, но меня захватывал сам процесс. Я пекла торты на дни рождения своих близких и друзей. Тогда и поняла, что мне это занятие очень по душе. В 11 классе я даже задумалась над тем, чтобы продолжить работать в данном направлении, но на тот момент у нас это не было так развито, как сейчас, и не было подходящих учебных заведений.

– Правда, что ради увлекательного хобби вы даже решили бросить университет?

– Да, я проучилась два курса в Томском политехническом университете по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», поняла, что мне совершенно не нравится то, чем я занимаюсь, и работать по специальности я не буду точно. Тогда я спросила себя: «Зачем мне это? Какой смысл учиться просто для корочки, когда можно уже сейчас развиваться в интересном для меня направлении?». После этого я взяла академический отпуск для подстраховки, на случай, если у меня ничего не получится. Как вы понимаете, к учебе в ТПУ я так и не вернулась (улыбается).

– Как на решение бросить учебу отреагировали ваши родные и близкие?

– В самый сложный для меня период жизни родители сделали самое главное: поддержали меня во всем! Они сказали: «Это твоя жизнь, ты сама должна решить, чего ты хочешь, что будет лучше для тебя». Конечно, не обошлось и без знакомых, которые твердили «Зачем тебе это? Ты что, всю жизнь будешь пирожки стряпать в столовой?». (Улыбается). Но моя любовь к кондитерскому искусству помогла мне двигаться вперед, несмотря ни на что.

– Как вам удалось за столь короткий срок дорасти до шеф-кондитера?

– Я очень много читала, изучала, училась параллельно с работой в школе кондитерского искусства Марии Селяниной в Барселоне, где получила богатейший опыт и знания. Безусловно, мне помогла практика, я пробовала что-то новое, экспериментировала, не получалось – я пробовала и пыталась заново. И я никогда не жалела денег на свое образование и очень много средств вложила в свое развитие, чтобы в 24 года стать шеф-кондитером.

– Какие, на ваш взгляд, основные сложности испытывают начинающие кондитеры?

– Многим не хватает базы, чтобы понимать всю суть процессов. Ведь кондитерское дело – это не только «всё смешал и испек по рецепту». Тут и физика, и химия, и математика. Сейчас люди не хотят учиться, хотят быстрого карьерного роста и успеха, но так не бывает, к сожалению. Нужно много трудиться, работать без выходных, даже в убыток себе, тогда что-то начнет получаться. И, конечно, большая сложность в начале пути, это дорогие ингредиенты, когда ты не закупаешься оптом, дорогостоящее оборудование.

– Свои десерты вы готовите по готовой рецептуре или воплощаете собственные идеи?

– Вначале я готовила по рецептам, которые покупала у шефов на мастер-классах, сейчас я, конечно, воплощаю уже собственные идеи.

– Сейчас много людей увлекается правильным питанием, но иногда хочется побаловать себя. Как совместить это с тортиками?

– Нужно углубиться в понятие «правильное питание», лично для меня правильное питание – это натуральные ингредиенты, свежие продукты. Наши десерты мы готовим с натуральными сливками, качественным сливочным маслом, с вкусным шоколадом и импортным алкоголем. Лучше один раз в неделю съесть именно такой десерт, чем каждый день быть в поиске пп-десертов с различными сахарозаменителями, которые тоже не совсем полезны. Лично я компенсирую всё занятиями спортом, да иногда не грех себе позволить съесть вкусный десерт для хорошего настроения!

– Какие десерты наиболее популярны в нынешнем году?

– Сейчас очень популярны десерты в форме различных фруктов, любые муссовые десерты в тренде. И, конечно, нужно учитывать сезонность: лето – это всегда пора ягодных десертов, среди которых меренговые рулеты Павлова, ягодные тарталетки и легкие торты.

– Поделитесь планами на ближайшие 5–10 лет.

– Сложно заглядывать в будущее, учитывая всё, что происходит в мире. Но я верю, что открою свое кафе-кондитерскую, куда сможет прийти каждый, чтобы насладиться вкусным десертом с чашечкой ароматного кофе!