Model Yana Gnatenko

Начинающая казахстанская модель Яна Гнатенко уверенно идет к успешной карьере

Яна, когда вы начали заниматься моделингом? Что привлекло вас в этой сфере?

– В 2017 году я заканчивала девятый класс и стала задумываться о будущем: кем хочу стать, чем хочу заниматься, что буду делать после окончания университета. Тогда мы с мамой начали рассматривать различные профессии, но мне ничего не подходило. Позже я поняла, что хочу стать известной медийной личностью. Рассказала об этом маме, и в мой день рождения она подарила мне студийную фотосессию. Собственно, после этой съемки я и начала работать моделью.

– Что вы чувствовали в тот момент? Как всё проходило?

– Так как эта съемка была для меня, то я сама выбрала образ, подобрала аксессуары и детали. Подготовка длилась 2,5 недели. Я решила, что будет образ «девушки-весны»: что-то легкое, воздушное, в розовых тонах, с улыбкой и естественной красотой. Тогда как раз и зима подходила к концу. Нам с фотографом удалось передать это весеннее настроение, хотя на тот момент я не очень хорошо умела позировать, работать на камеру, передавать нужные эмоции. Когда я выложила эти фотографии в Инстаграм, меня заметили: стали поступать предложения от салонов красоты, магазинов одежды, фотографов. Мне это понравилось и захотелось работать еще больше.

– Что вам ближе: ходить по подиуму или участвовать в фотосессиях?

– Участие в фотосессиях мне нравится больше. На них ты можешь показать любую эмоцию, любую позу, какую захочешь. Да и увлекает сам процесс: он приносит мне эстетическое удовлетворение.

– Что дает вам работа моделью? Это уверенность в себе, реализация каких-то целей, хорошие фотографии?

– Так как я хочу стать медийной личностью, то на данный момент набираюсь опыта: в будущем мне придется работать на камеру, показывать эмоции, позировать. В данный момент мне помогает моделинг. Благодаря этому я стала уверенней в себе, мне легко находиться в окружении камер и фотографов.

– Как обстоят дела в этой сфере в Казахстане? Не думали ли в будущем уехать, например, в Милан или Париж? – Видите ли, в Казахстане моделинг не развит, работа моделью здесь не очень востребована. Но различные модельные агентства отправляют наших моделей за границу, представляют страну, стараются, и это похвально. В скором времени я улетаю учиться в Сингапур и планирую там продолжить карьеру, тем более что у меня есть уже несколько интересных предложений.

– А вообще, сложная ли это работа с психологической стороны? Ведь это постоянные съемки, показы, да и себя нужно держать в форме.

– Для меня работа моделью не представляет особой сложности. Я чувствую себя уверенно. На текущий момент я могу совмещать эту работу с другими занятиями. Держать себя в форме тоже не так трудно: достаточно правильно питаться, пить много воды, ухаживать за своей кожей и заниматься спортом. Привычка к правильному питанию и здоровому образу жизни, заложенная в раннем возрасте, становится частью твоей жизни.

– Что посоветуете тем, кто только начинает работать моделью или мечтает ею стать?

– Никогда не сдаваться, не опускать руки. Если вы хотите достигнуть своей цели, то сделаете всё, чтобы это произошло. А также не забывайте работать над собой! Для достижения своей цели я разработала план, над воплощением которого работаю каждый день. Это помогает мне одерживать маленькие победы и ощущать уверенность в том, что я стану тем, кем мечтаю.