Я сделала то, на что долго не решалась

Бизнесвумен Марта Нам-Аскарова рассказала о том, как ей удалось в период пандемии открыть второй успешный бизнес и спасти от банкротства первый.

Марта, хочется начать, наверное, с самого актуального вопроса для владельцев бизнеса: удалось ли пройти кризисное время с минимальными потерями?

– Кризисное время в 2020 году удалось пройти лишь благодаря тому, что было принято решение открыть еще один бизнес – сеть минимаркетов «У ДОМА», так как первый мой бизнес очень сильно пострадал, а это сфера туризма. Таким образом, сеть минимаркетов помогла моему первому бизнесу выжить.

– Вы и дальше продолжаете двигаться в этих двух направлениях?

– Да, мой бизнес до сих пор базируется на туризме и торговле продуктами и хозяйственными товарами. Я поняла, что лучше стоять на двух ногах, чем на одной. Обе сферы связаны с продажами, и для меня это привычно.

– Когда вы открыли туристическое агентство TUI? Почему решили не останавливаться на одном деле и пошли дальше?

– Турагентство я открыла в 2018 году, начала свой бизнес под франшизой сети туристских агентств «Поехали с нами» в Казахстане. А в 2021, после пандемии, я получила выгодное предложение от сильного партнера в сфере туризма компании TUI KAZAKHSTAN на присоединение моего турагентства под ее торговой маркой, и, конечно же, я от такого сотрудничества не отказалась. Теперь мы работаем всё так же в сфере туризма, но уже под мировым брендом. Что касается еще одного бизнеса: предложение об открытии сети минимаркетов я получила еще до пандемии. Мои друзья советовали мне двигаться в этом направлении, но я откладывала это в долгий ящик. А после того, как в 2020 я два месяца просидела на карантине, то поняла, что пора действовать. Так и родилась сеть минимаркетов «У ДОМА».

– Туристическое агентство и сеть минимаркетов – это абсолютно разные направления. Как вам удается быть продуктивной и там, и там, да чтобы при этом всё работало как часы?

– Я продуктивна, потому что в турагентстве у меня уже была сформирована команда, знающая свою работу. Это люди, которым я доверяю. Поэтому большую часть своего времени я посвящала минимаркетам. В этот проект было вложено много сил: ведь надо было обучить персонал, кассиров, вести переговоры с поставщиками.

– Вы непосредственно работаете с людьми, и команда – это чуть ли не самое важное в успешном бизнесе. Как вы выстраиваете рабочие отношения с вашими сотрудниками? По какому принципу работаете?

– Действительно, один в поле не воин. У меня великолепная команда. Для своих сотрудников я больше идейный вдохновитель, мотиватор. Я доверяю им и партнерам, а они доверяют мне. Ведь доверие – это самое главное во взаимоотношениях.

– Марта, для многих людей бизнеса каждая минута на вес золота. Удается ли вам устраивать себе выходные? Если да, то как вы их проводите?

– Времени не хватает, а работы много. Переутомление неизбежно. Выходные я устраиваю себе раз в месяц. В такие дни я обычно иду в салон красоты, посвящаю время себе и своей внешности. Могу уехать за город подышать свежим воздухом.

– И немного о планах. Планируете ли вы в ближайшее время заняться чем-нибудь еще? Или на третье направление уже не хватит времени? – Так как я бизнесвумен, то не собираюсь останавливаться на достигнутом (улыбается). Я буду открывать что-то новое, не стоять на месте, нужно развиваться, прогрессировать. У меня есть несколько задумок, которые ждут своего осуществления, и я непременно постараюсь воплотить их в жизнь.