Педикюра и зрелищ!

В интервью журналу Teens аnd People

подолог Асель Малаева рассказала обо всех тонкостях своей профессии и почему ей нравится ухаживать за ногами.

Асель, вы подолог. Многие никогда и не слышали о такой профессии. Расскажите, кто этот человек, что он и иделает?

– Да, к сожалению, о нас только начинают узнавать. Наша профессия становится с каждым днем всё актуальнее и актуальнее. Подолог – это специалист, который решает проблемы таких заболеваний ногтей и стоп, как микоз стоп и ногтей (грибковые заболевания), ВПЧ (бородавки), вросшие ногти, онигрифозы (деформированные ногти), стержневые мозоли и многие другие касательно ногтей и стоп, а также ногтей на руках. Но самое главное – мы можем помочь клиентам с сахарным диабетом!

Подологи – это звено, которое находится между салонами красоты и врачами. Наша задача – не довести до хирургического вмешательства и сохранить ногтевую пластину, а также решить другие подологические проблемы.

– Почему вы выбрали именно это направление?

– По первому образованию я экономист, окончила Карагандинский Государственный технический университет c красным дипломом. С детства у меня было призвание именно к экономической сфере. Второе высшее образование – юридическое, которое я получила, обучаясь в Карагандинском Государственном экономическом институте (это бывший Кооперативный институт), и также получила диплом с отличием. Ну, а в подологию пришла чуть больше 10 лет назад. В моей жизни произошел переломный период, и я решила отойти от всех дел. Переехала в другой город, надо было с чего-то начинать, растить и воспитывать маленькую дочь. Моя мама с детства привила мне привычку содержать руки в порядке, и сама всегда ходила с красивым маникюром. Поэтому я решила отучиться на мастера маникюра и педикюра, ведь тогда я не знала обо всех тонкостях. Через какое-то время поняла, что мне больше интересен педикюр. Я стала больше брать клиентов именно на педикюр. Но тут столкнулась с проблемами на ногах, и когда ко мне приходили клиенты, а я не знала, чем и как им помочь, меня это стало беспокоить. Я стала искать объявления о специализированных курсах и семинарах. И так случилось мое первое обучение в Москве. Ну а сейчас я уже сама преподаю. Езжу по Казахстану и провожу семинары по различным темам подологии.

– Скажите, подолог должен иметь медицинское образование?

– Вообще, профессии «подолог» как таковой у нас не существует, и поэтому медицинское образование не требуется, но я думаю, что это ненадолго. Подология пришла из Германии в Украину, Россию и уже после к нам. В Германии эту профессию официально внесли в реестр государственных профессий более трех лет назад, в России в прошлом году приняли закон о том, что мастер маникюра и педикюра в обычном салоне не имеет права принимать клиентов с проблемными заболеваниями стоп и ногтей. А для себя я поняла, что мне не хватает медицинского образования, поэтому в прошлом году поступила в медицинский колледж.

– Какая проблема встречается у пациентов чаще всего?

– Я не могу сказать, какая именно. Каждый день обращаются с разными проблемами, в последнее время это вросшие ногти 3–4 стадии, микоз и ногтей, и стоп, также часто приходят с бородавками.

– Давайте затронем такую процедуру, как педикюр. Асель, чем отличается аппаратный педикюр от классического? Может быть, он эффективнее?

– Конечно, это однозначно. Аппаратный педикюр атравматичный, применяя именно его, мастер не травмирует ни ногти, ни стопы, чего не могу сказать о классическом педикюре. Такой вид педикюра требует размачивания кожи, и мастер начинает прямо выковыривать и вычищать всё из-под ногтя, лезть очень глубоко, чего в принципе делать нельзя. От подобных действий и происходит травмирование.

– Как часто необходимо посещать кабинет подолога?

– Хотя бы раз в месяц-полтора, но это уже после полного решения всех проблем, для, скажем, поддержания здоровой стопы и ногтей.