Молодость в любое время

Профессия косметолога популярна, востребована и хорошо оплачиваема. На первый взгляд, попасть в косметологи нетрудно – окончил краткосрочные профильные курсы, и перед тобой сразу же открываются радужные перспективы. Однако на самом деле сначала придется получить специальное образование, а потом еще много учиться и повышать квалификацию, чтобы раз за разом доказывать свой профессионализм.

Сайран Токтобулатова – косметолог-эстетист.

Сайран, сколько лет вы проработали в финансовой сфере?

– Около 20 лет. Накопленный за эти годы опыт, навыки и компетентность во многих областях я могу использовать в своей новой деятельности. По образованию я экономист.

– Почему решили через столько лет сменить профессиональную деятельность?

– Жизненная ситуация подтолкнула меня сменить профессию, но сейчас я этому только рада. Когда я начала посещать кабинет косметолога, меня очень заинтересовал этот незнакомый мир – мир косметологии! Тогда в первый раз я задумалась о том, что хочу знать больше, выучиться и работать в этой сфере. Но это были только мысли. Гораздо позже пришло время им стать реальными. Время делать то, что тебе нравится!

– Вы помните момент, когда сделали первый шаг в новую для вас область – косметологию? Что вы испытывали в этот момент?

– Да, я прекрасно помню этот момент. Чувства были смешанные: волнение, конечно, страх, интерес и радость. И нетерпение – хотелось быстрее получить много новой информации. Но, как говорится, все страхи от незнания! С каждым днем я получала новые порции знаний, и моя уверенность укреплялась всё больше и больше. Всё, чему я обучилась, помогает мне в освоении нового дела.

– Как ваши близкие отнеслись к идее вашей переквалификации из экономиста в косметолога?

– Поддержка близких очень важна. Решение о смене сферы деятельности требует осознания ответственности, которую ты на себя берешь, и, в первую очередь, эта ответственность перед близкими людьми. Конечно, мои близкие меня поддержали, и их вера в меня придает еще больше сил и уверенности, очень мне помогает.

– Как долго вам пришлось обучаться новой специальности?

– Я считаю, нет какого-то определенного отрезка времени, чтобы познать всё в сфере косметологии, поэтому необходимо постоянно прокачиваться. Я обучаюсь дальше, развиваюсь в этом направлении, посещаю семинары, слушаю вебинары, читаю всю соответствующую литературу.

– Какие косметологические услуги имеются в вашем арсенале сегодня?

– На сегодняшний день в моем перечне услуг аппаратные и эстетические услуги – такие, как RF-лифтинг, SMAS-лифтинг, чистка лица, с которой начинается любой уход, пилинги, микронидлинг, карбокситерапия, всевозможные услуги по уходу за кожей в зависимости от ее типа. Все они направлены на решение эстетических проблем и коррекцию. Ведь какая бы ни была генетика, уход за кожей необходим! В планах расширять спектр своих услуг после прохождения очередного обучения.

– Расскажите о преимуществах осуществляемого вами массажа лица.

– Умению владеть массажными техниками я обучилась ещё 5 лет назад, в недавнем времени прошла повышение квалификации. Выполняю такие виды массажа лица, как классический массаж лица, лимфодренажный массаж, тонус-массаж, массаж лица по Жаке, эстетический массаж. В целом все виды массажа направлены на улучшение кровообращения и обмена веществ в коже, на улучшение и выравнивание цвета кожи. Они способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, разглаживают морщины и препятствуют образованию новых, запускают активную выработку коллагена и эластина. Преимущества лимфодренажного массажа в том, что он разгоняет застой лимфотока, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм тканей, борется с возрастными изменениями. Классический массаж направлен на корректирование морщин и поддержание кожи в тонусе. Тонус-массаж подтягивает овал лица. Массаж по Жаке рекомендован для проблемной кожи, он направлен на проработку глубинных слоев кожи, снимает подкожные воспаления. А эстетический массаж лица я делаю после каждой своей косметологической услуги в подарок!