Карты Таро показывают нам путь, а психология помогает по нему пройти

Елизавета Павлик – таролог, создательница уникального направления – таропсихологии.

Елизавета, откуда и как у вас появилась такая любовь к картам Таро? Помните тот момент, когда вы для себя точно решили: да, я буду заниматься именно этим, это мое?

– Да, я прекрасно помню этот момент. В Таро я пришла более 15 лет назад, а эзотерикой интересовалась с ранней юности. Читала разные журналы по астрологии, нумерологии, пробовала магические направления. Но на тот момент не было такого изобилия знаний, как сегодня. Таро пришло ко мне не сразу. Сейчас может прозвучать странно, но я не сторонник всего непонятного, мистического, того, что нельзя объяснить. Когда я столкнулась с картами, то решила испробовать их на себе. Я записалась к тарологу на консультацию. Мне повезло: я попала к адекватному и профессиональному мастеру. И не увидела ничего такого, за что все ругают Таро, боятся их, говорят, что это чуть ли не черная магия. Это была полезная консультация о ближайшем будущем, и несколько месяцев после нее я делала наблюдения. Меня это увлекло, и позже я прошла обучение по Таро, начала практиковать и преподавать. Я объединила Таро и психологию, создав таропсихологию.

– Что такое карты Таро, многие знают. Но вот чем занимается таропсихология, мало кому известно. Поделитесь?

– В этот метод я вкладываю предсказательный характер Таро и возможности психологии повлиять на свою жизнь и судьбу через трансформацию своей личности. Мой девиз: «Карты Таро показывают нам путь, а психология помогает по нему пройти». Лично для меня не так интересно знать судьбу и смириться с ней. Для меня важнее знать тенденции, вероятности, с чем я могу столкнуться, и изменить то, что мне не нравится, подготовиться к тому, что неизбежно, и усилить хорошие моменты. 80% информации, которая приходит в раскладах, действительно сбывается. И это происходит, потому что люди инертны и скорее будут поступать так же, как поступали ранее. А это значит, их будущее очень предсказуемо. Если нам удается поменять свои реакции и автоматизмы, меняется будущее. Именно с этим работает таропсихология. Она помогает человеку эволюционировать, осознанно переходя на каждую следующую ступеньку духовного развития. Мой курс начинается с того, что я объясняю, какие уровни развития души существуют, как правильно осуществить переход с одного уровня на другой и что для этого нужно.

– С какими запросами к вам чаще всего обращаются? Ведете ли вы какую-то личную статистику?

– Большинство клиентов таролога – это женщины, их примерно 90%, потому что именно женщины интересуются чем-то мистическим, загадочным и изначально более склонны верить предсказаниям. Поэтому самый частый запрос – это отношения. Ситуации, когда отношения есть, но они сложные и запутанные, и когда отношений нет. Тогда я исследую, почему их нет, могут ли они появиться потенциально, и что нужно сделать, чтобы возможности стали более доступными и открылись. Вторая тема – это карьера, профессиональная деятельность, предназначение. Очень важно сначала найти и объяснить себе свою суть, свое предназначение. А дальше уже определить, какая именно профессиональная деятельность будет хорошо сочетаться с предназначением и приносить желаемый доход.

– Немного о консультациях. Вам, наверное, приходится часто говорить людям «неудобные» вещи. Как нужно правильно подать информацию, чтобы человек не закрылся в себе? И насколько человек в силах изменить сказанное тарологом?

– Информацию, однозначно, нужно преподносить честно и открыто. Есть сложные вопросы: жизни и смерти или вопросы магического воздействия. До того, как сделать расклад, я обсуждаю с клиентами, готовы ли они услышать эту информацию. Или, например, еще одна эмоционально сложная тема: это сделать расклад, который покажет судьбу на всю жизнь вперед. Есть расклады, которые делаются на «здесь и сейчас», на текущее время, а есть такие, которые делаются один раз в жизни. Если говорить о последнем, то прежде, чем что-то рассказать, я предупреждаю клиентку, чтобы разделить с ней ответственность за готовность услышать эту информацию. Потому что это бывает нелегко. И те расклады, которые делаются раз в жизни, практически невозможно изменить. А вот расклады, которые на «здесь и сейчас» более подвержены нашему на них влиянию.

– Обязательно ли иметь какой-то дар, чтобы начать реализовывать себя в том направлении, в котором вы работаете?

– Дар иметь необязательно, и это, возможно, одна из причин, почему я выбрала Таро. Я увидела, что эта система имеет свои закономерности, она четкая, логичная и структурная, особенно когда я добавляю ее к психологии – тогда всё становится на свои места. Ко мне приходят люди с разным уровнем знаний. Я больше всего люблю, когда приходят с нуля, потому что проще всего обучить с самого начала. И одним из больших своих талантов я считаю именно талант преподавания. За столько лет у меня уже отточенные методики, своя колода карт, которая была издана специально под мой курс и облегчает обучение по моей программе. Я знаю, всему можно обучиться, не обладая какими-то особыми талантами. Нужно примерно полгода, чтобы освоить Таро в полной мере, и научиться всем базовым раскладам.

– А можно ли начать обучаться Таро, когда у тебя внутри «бушует ураган»? Или сначала нужно прийти к внутренней гармонии?

– Не нужно (улыбается). Тем более Таро само приведет к той самой гармонии. Я заметила, что большинство людей приходят в обучение во время серьезных жизненных кризисов. В каждом возрасте мы проходим определенные жизненные обстоятельства. У меня даже есть лекция на эту тему, можете посмотреть видео на Ютубе. Так вот, люди, проходя обучение, благодаря поддержке, участию – моему, кураторов, других учеников школы – выкарабкиваются из больших жизненных кризисов.

– Должен ли таролог постоянно совершенствовать свои знания?

– Это еще одна из причин, почему я так долго нахожусь в Таро и почему мне это не наскучило. Совершенствование знаний происходит постоянно. Это взаимодействие с теми же энергиями Таро, только на новом, более глубинном уровне. Но самое главное то, что приходит к тарологу через практику. Обучение дает базу, а дальше практика: через обратную связь от клиентов, наблюдение за тем, как сбывается расклад.

– Елизавета, вы много путешествуете по миру. Что вам дают поездки в другие страны? В путешествиях вы наполняетесь энергетически?

– Я объехала уже более 40 стран мира. Сейчас я живу на две страны: в США и в России. Путешествия дают мне расширение видения, мировоззрения. Точно так же, как и в практике с картами Таро: я вижусь и встречаюсь с разными людьми, с их судьбами, ситуациями. В путешествиях мне открываются разные культуры, традиции людей, и это делает меня более наполненной информативно, более терпимой к разным проявлениям жизненных ситуаций. Не могу не сказать и о природе, ведь это очень чистое пространство, свободное энергетически. На природе прекрасно можно отдохнуть и в то же время избавиться от негатива.