Чудеса ароматов

Дипломированный врач-Ароматерапевт (опыт работы 10 лет)

Жанар Кунгей – ароматерапевт. Она уже много лет занимается изучением и практикой ароматерапии, помогая людям найти свой аромат, который благотворно повлияет на их жизнь. Оказывается, ароматерапия творит чудеса.

Жанар, насколько важна роль ароматерапии в жизни человека? На что способны ароматы?

– Мир полон великолепных ароматов, хотя их нельзя ни потрогать, ни увидеть. Они оказывают целительное воздействие на организм, с их помощью можно улучшить настроение и самочувствие. Через обонятельные рецепторы носа аромат попадает в гипоталамо-гипофизарную систему мозга, где считывается информация, затрагивая глубинные воспоминания, тем самым открывая замки нашей памяти. Эфирные масла – это энергоинформационные структуры, которые не только гармонизируют психоэмоциональное состояние, но также воздействуют и на физическом уровне: обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.

– Сколько вы уже занимаетесь ароматерапией? Где обучались?

– По образованию я врач. Обучалась в медицинском университете. По окончании института начала заниматься ароматерапией. Прошла обучение в Международном Институте Профессиональной Ароматерапии « Ирис». С тех пор я практикую. Также прошла обучение по аромадиагностике и ароматестированию, изучала аромапсихологию, сакральную ароматерапию. Я составляю программы по индивидуальному ресурсному аромату (рекомендуя индивидуальные духи и косметику). Всё это делаю после прохождения аромадиагностики.

– Как проходят ваши консультации? С какими запросами обращаются чаще всего?

– На консультациях я провожу аромадиагностику, ароматестирование. Мы применяем именно те ароматы, которые выбирает сам человек. При непосредственном контакте с эфирными маслами (а их около 90) мы делаем выбор по принципу «нравится – не нравится», потом составляется индивидуальная карта. По этой карте мы определяем психоэмоциональное состояние и на физическом плане состояние здоровья. После этого я составляю ресурсный аромат, который работает в течение 21 дня. За это время человек может выработать новые привычки, а также проработать свои блоки, которые держали его в негативе долгое время. Кстати, с помощью эфирных масел ароматерапевт, как психолог, может выявить множество блоков, тех негативных моментов, которые волновали человека и мешали ему.

– Вы помогаете найти свой запах, который можно использовать в повседневной жизни?

– Наряду с ресурсными ароматами я также изготавливаю косметику по уходу за лицом и телом, и все средства натуральные и живые. Они работают два месяца. За основу берутся эфирные масла, которые выбирает сам человек. Мы добиваемся максимального эффекта, чтобы человек дольше находился с этими ароматами, потому что организм как губка впитывает в себя все те компоненты, которые содержат масла. Ароматы, попадая в мозг, создают психоэмоциональный фон и влияют, таким образом, на органы и системы, которые нуждаются в этим компонентах.

– Какие интересные необычные компоненты, кроме эфирных масел, используете в своей работе? Есть такие?

– Да, есть. Как ароматерапевт с эфирным маслом лаванды я познакомилась давно. Моя мечта была попасть на Прованские поля, увидеть собственными глазами, как цветет лаванда. Эти поля меня вдохновили. И совсем недавно я высадила у себя в саду такой прованс из лаванды. Она имеет приятный запах. С лета я начала ее собирать. Лаванда вдохновила меня на множество идей. Я собираю букеты, высушиваю их и создаю сухоцветы. Из них я решила изготавливать изделия ручной работы. Аромасаше, аромаподушечки. Они наполнены сухоцветом лаванды, способствуют хорошему сну и расслаблению. Я начала дарить их друзьям, близким, и это заинтересовало людей, а также послужило основой для моего нового дела. Я создала свой бренд. Позже, помимо аромасаше, аромаподушечек, букетов, я начала изготавливать и аромасвечи.

– Есть ли у вас свой персональный любимый аромат? Что вам нравится самой?

– Таких ароматов у меня много. Это мои ароматы состояний. Я могу их изготавливать на недлительное время, так как не использую один и тот же аромат долго. Ароматерапевт, создавая индивидуальный аромат, использует только натуральные компоненты. Если он готовит масленые духи, то добавляет туда по своей программе эфирные масла, исходя из результатов аромадиагностики.

– Жанар, какими качествами должен обладать ароматерапевт?

– Прежде всего любить свое дело. Когда человек понимает, что на самом деле вдохновляет и побуждает его к новым действиям в его желании помочь людям, он вполне может стать ароматерапевтом с развитой интуицией и отличными человеческими качествами. Но, конечно, при необходимом обучении. Образование врача мне помогает, особенно знания по биохимии, физиологии и анатомии человека. А это немаловажно в работе. Но если человек не имеет медицинского образования, но у него есть сильное желание, он сможет обучиться и освоить эту профессию.