Стилист-имиджмейкер

Услуги стилиста-имиджмейкера давно перестали быть чем-то необычным, все больше людей не считают зазорным уделять внимание своему стилю и образу, обращаясь за помощью к профессионалам. Однако для многих суть работы стилиста до сих пор остается своего рода тайной. Сегодня мы поговорим со стилистом-имиджмейкером Оксаной Горновец и расставим все точки над «i».

Оксана, на ваш профессиональный взгляд, почему сейчас недостаточно просто купить модные вещи, чтобы выглядеть современно и актуально?

– Зачастую все так и думают: что, купив модную вещь, можно выглядеть модно и современно. Кто-то даже получает ожидаемый результат. Но есть золотое правило стилиста: когда вы правильно подбираете одежду по цвету, психотипу, и все компоненты в ней сочетаются, то ее можно будет носить еще долго. А не так, что стилист вам подобрал образ, а завтра вы уже не сможете его самостоятельно воспроизвести без помощи профессионала. Бывают неприятные казусы, когда девушки скупают вещи с модельных показов, не зная свой психотип и свой правильный цвет, и вещи им вообще не подходят.

– Как вы пришли в профессию? Чем занимались до этого? Наверняка в вашу сферу деятельности приходят только те люди, которые ценят и любят красоту во всем ее проявлении.

– Я с детства хотела творить красоту. Это была мечта всей моей жизни. Но совсем еще недавно даже не было профессии стилиста. Осуществить мою мечту удалось, когда я стала уже взрослой. Когда я получила возможность делать девушек и женщин красивыми, для меня открылись новые творческие перспективы. Для меня это ценно. Ведь я всю жизнь занималась косметикой, а сегодня могу создавать красоту, начиная от лица и тела и заканчивая полным образом в одежде.

– С чего начинается индивидуальная работа стилиста-имиджмейкера с клиентом? Какие этапы она содержит?

– Как правило, у каждого стилиста есть свой план действий. Но начинается всё со знакомства с клиентами, которым необходима помощь в подборе гардероба. Мы встречаемся, беседуем о том, какую работу будем проводить. Далее я выявляю психотип, цветотип. Создается анкета. Это такой творческий процесс, который невозможно нарушить. Всё происходит постепенно. А если это онлайн-сессия, то я смотрю на гардероб по фото: просматриваю все образы, стили, изучаю жизнь клиента.

– Верите ли вы в качественную дистанционную работу клиента с имиджмейкером, или это не более чем красивый маркетинг для доверчивых людей?

– В наше время это действительно очень актуально. У моего гуру Натальи Зуевой есть ученицы и клиенты по всему миру. И, конечно же, многое происходит онлайн. Я тоже провожу консультации онлайн, и люди обращаются всё чаще и чаще. Даже шопинг-сопровождение может проходить онлайн.

– На ваш взгляд, кому и в каких обстоятельствах, я имею в виду, какой категории женщин и какой возрастной группы, необходимо обращаться к стилисту-имиджмейкеру?

– Женщины любой возрастной категории, если у них есть желание, могут обратиться за услугами стилиста, потому что каждая нуждается в стилистических образах. Но многие боятся обращаться, так как думают, что произойдет сразу же кардинальная смена образа. На самом деле нет, моя работа заключается не в том, что я крушу весь гардероб. При его разборе мы убираем то, что нельзя носить, и если это болезненно для клиента, то делаем это постепенно.

– Можно ли сказать, что вы создаете не только красивый образ и подбираете нужный стиль, но и помогаете психологически? Ведь смена образа, если это еще и по душе, – всегда положительные эмоции. Что чувствуют ваши клиенты?

– Да, конечно, ведь стилист-имиджмейкер – это тонкий психолог в подборе образов. Нужно чувствовать клиента, слышать его, решать сообща возникающие вопросы. Это ювелирная работа, которая требует любви. Профессионализм и любовь – самые важные составляющие в моей профессии.

– Оксана, посоветуйте, с чего начать поиск собственного стиля, и расскажите, чем этот стиль определяется.

– Стиль определяется жизненными моментами. И, как правило, за весь период жизни, стиль человека особо не меняется. Есть такие психотипы, как классики, драматики, романтики, гамины. Психотип может видоизменяться, но не заменяться другим. Он складывается из вашего характера. При разборе гардероба часто случается, что у клиента много вещей, но он их не носит. Это связано с тем, что вещи покупаются по отдельности, и образ не просматривается полностью. Раньше у меня было точно так же: в моем гардеробе было большое количество одежды, но я не знала, что с чем носить, как сочетать. Ведь в моей юности не было еще профессии стилиста. Не бойтесь обращаться к стилистам, это мягкий подход к усовершенствованию вашего гардероба.