Бизнес – это интересно

Айнур Рахимова – бизнес-леди, международный бизнес-тренер, эксперт по бизнес- процессам

Айнур, расскажите немного о себе. С чего начинался путь успешной бизнесвумен?

– Мой путь начинался с провалов. По дороге к успеху я теряла бизнесы и переживала банкротства. Первым бизнесом были тендеры, это дело моего отца, в котором я участвовала. Именно тогда я поняла, как сложно получить тендер и как легко его потерять. Далее у меня были агентства, которые приносили хороший доход. После туристический бизнес, производство строительных материалов. Мне не хватило знаний о налаживании процессов производства, я не понимала, как управлять производственными процессами и как взаимодействовать с людьми рабочего класса. Но я узнала, что можно за несколько недель легко потерять бизнес, который приносит миллионы, и выйти из него банкротом в огромном минусе. Это мой горький опыт. Поэтому мой путь начался с больших потерь в денежном эквиваленте и потерь в нервных клетках. Сегодня мои бизнесы работают и приносят мне доход. Я знаю, где есть подводные камни, которые нужно обойти вовремя, и, самое главное, знаю, как их обойти в реалиях Казахстана.

– Где вы обучались и получали те знания, которыми владеете?

– Я обучалась на практике, во многом мое обучение состоит из моего опыта. Мне везло с моими наставниками, которые работали вместе со мной и давали мне возможность пробовать и учиться на своих ошибках. Когда-то я попала в международную консалтинговую компанию, где мне дали возможность обучаться и параллельно работать. Мой рост начался именно тогда. В основном я обучаюсь личностному росту, познанию себя, тому, как нужно качать энергию, трансформироваться. И моя трансформация в моей голове дает мне возможность трансформировать мои бизнесы. По бизнес-процессам я проходила тренинги у разных наставников. И да, я не останавливаю свое развитие, читаю много книг, прохожу тренинги, летаю по всему миру и ищу знания, которые необходимы мне, моим партнерам и моей команде.

– Компании, которыми вы управляете, работают в разных сферах?

– Я занимаюсь тремя разными направлениями на сегодняшний день. Это сеть обменных пунктов в аэропортах. Образовательно-консалтинговый проект BGS-Business Growth Center, где мы выстраиваем отделы продаж под ключ. И "Академия экспертов", это тоже обучение, но уже не в направлении отделов продаж, а в направлении всего бизнеса в целом.

– С какой целью к вам обращаются руководители компаний?

– Это вопросы бизнеса, финансов, помощь выхода из долговых ям, вопросы HR, по организационным структурам. Кто-то обращается по вопросам мотивации, чтобы изучить так называемые методы «кнута и пряника». Кто-то обращается просто за советами, вплоть до того, как совместить свой бизнес с личной жизнью. Некоторым нужен толчок, чтобы двигаться к успеху. Иногда мне становится смешно, но мы находим выход из положения, потому что есть методология коучинга, которая помогает предпринимателям.

– Даете ли вы гарантии, оказывая помощь в достижении положительных результатов в бизнесе?

– Мы всегда говорим, что в этой жизни нет ничего гарантированного. И никаких гарантий я никогда не даю. Мы замеряем все результаты, спрашиваем, к чему собственник хочет прийти, если он работает вместе с нами. 90% успеха зависит от того, как собственник бизнеса будет работать и применять те инструменты, которые мы ему рекомендуем в ходе консалтинга. Если он не применяет их, он не может рассчитывать на какие-то гарантии. Мы живем в реальной жизни и не находимся в другой вселенной. Если бы каждому предпринимателю сказали заплатить, например, 3 000 000 консультанту, и он тебе даст бизнес, который будет приносить 10 000 000 ежемесячно и стабильно, наверное, каждый мог бы позволить себе открыть бизнес, взять кредит в банке и гарантированно получать доход. Но это сказки Андерсена. Нужно понять, что в реальной жизни никто никому никаких гарантий дать не может. Всё зависит от тебя, от твоих намерений и многих других факторов.

– Какими навыками должен обладать успешный менеджер по продажам?

– В первую очередь навыками коммуникации, уметь грамотно доносить свою мысль. Он должен обладать в некоторой степени ораторским мастерством. И, конечно же, у менеджера по продажам должна быть очень хорошая интуиция, чтобы по глазам понять, что хочет твой клиент и это спроецировать. Для меня очень важно, когда менеджер по продажам логически мыслит и может анализировать, слышать и осуществлять обратную связь со своим клиентом. Когда он обладает ловкостью в принятии решений, умением быстро реагировать на ту или иную ситуацию.

– Есть виды бизнеса, с которыми вы не работаете?

– Да, есть. Несмотря ни на какие деньги мы отказываем в сотрудничестве разного рода букмекерскому и игорному бизнесу, алкогольной и табачной деятельности. И всем противозаконным видам. А остальным мы говорим: «Добро пожаловать».

– От чего зависит успех компании и бизнеса в целом?

– Всё зависит от головы, от собственника бизнеса и его энергии. От того, как он развивается, как он двигается. Есть такое понятие: рыба гниет с головы. Если собственник бизнеса работает над своими энергиями, то и сотрудники будут такого же уровня. Какой собственник – такой и бизнес, независимо в какой сфере.

– Поделитесь секретом, как вам, успешной женщине, удается сохранять баланс между работой и личной жизнью?

– Здесь важно действовать и работать от души. Делать то, что нужно – и будь, что будет. Если человек позволяет себе работать 24/7, то в скором времени у него наступит выгорание. Нужно давать себе отдых. Дайте обещание, что вы будете отдыхать и будете рядом со своей семьей, своими детьми. И даже если у вас не получилось что-то сделать, вы должны выполнить данное себе и своей семье обещание, тогда все дела будут успешными. Только так можно получить баланс между работой и своей личной жизнью.