Визаулизатор бренда

Учитывая стремительное развитие технологий, можно с уверенностью утверждать: будущее за интернетом.

Сауле Омирхан – фрилансер, визуализатор бренда.

Сауле, как давно вы пришли во фриланс и чем занимались до этого?

– Во фриланс я пришла недавно, около года назад. До этого у меня была успешная карьера: я работала бизнес-аналитиком в международных консалтинговых фирмах, в том числе и в Лондоне. В школе я училась на отлично, поэтому по ее окончании я получила международную стипендию и отучилась в одном из топовых университетов Канады. Однако, выбирая будущую специальность, я поддалась ожиданиям родителей и выбрала техническую специальность, хотя в душе всегда любила креатив и искусство. Так я стала инженером и бизнес-аналитиком на долгие 5 лет.

– Имея хорошее образование, престижную работу, вы решаете круто поменять свою жизнь. Что послужило причиной, толчком?

– Меня не покидало ощущение, что мне не хватает свободы. Работая на кого-то, я была вынуждена следовать чужим правилам. Плюс в консалтинге очень высокие требования к работникам, нужно быть стрессоустойчивым и всегда «наготове». В какой-то момент я поняла, что моя работа не делает меня счастливой, и я решила выбрать «свободу» и уйти во фриланс.

– Расскажите подробнее о своей новой специальности. Кто такой визуализатор бренда?

– Визуализатор бренда – это специалист, который создает дизайн визуальной упаковки бренда в Инстаграме. Я помогаю создавать правильное «цифровое тело» как для личного, так и для коммерческого бренда.

– Как «правильный» аккаунт в виртуальном мире поможет увеличить продажи в реальном?

– Сначала поясним, что под «правильным» я подразумеваю бренд, который органично транслирует свои ценности через фото и видеоконтент, чтобы откликаться и резонировать со своей целевой аудиторией, иными словами, вызывать доверие. А доверие клиента является ключевым фактором в продажах. Сейчас Инстаграм насчитывает 1 млн. активных пользователей в Казахстане, многие всё больше используют его в качестве поисковика для товаров и услуг. Найдя ваш аккаунт, потенциальный покупатель оценивает его всего в течение пары секунд и, если вы произвели «хорошее первое впечатление», он может заказать у вас предлагаемую услугу или продукт.

– Вы где-то обучались данной специальности?

– Да, я уверенно могу сказать, что прошла лучшую школу в Казахстане по визуалу: это школа Миры Огай. В этой школе я обучилась всему: начиная от СММ инструментов, заканчивая психологическими архетипами личностей Юнга и того, как их использовать для построения сильного бренда.

– Приходилось ли вам встречать на торговых полках тот объект, над которым вы работали?

– На данный момент в моей практике больше личных брендов. Ко мне часто приходят эксперты, у них много знаний и опыта, которыми они хотят делиться онлайн. Проблема в том, что они не знают, как оформить свой блог, чтобы показать себя органично, при этом стильно. Мне нравится видеть, как наш проект дает им вдохновение и мотивацию делиться знаниями, ну и, конечно, монетизировать их. Каждый проект и каждый клиент уникальный и интересный! Это то, что мне нравится в моей работе: интересные люди.

– Какую информацию вам необходимо предоставить об объекте, бренде, для того чтобы вы могли начать над ним работу?

– Моя работа начинается с предварительного интервью-звонка, где мне нужно понять запрос клиента, узнать предпочтения, изучить продукт и обговорить ожидания и сроки. Затем я работаю над концепцией визуала аккаунта. Я создаю документ, в котором описаны цвета аккаунта, стиль одежды, характер локаций, подбор шрифтов, эмоции, триггеры, стиль оформления постов и многое другое. Это творческий и интересный процесс для меня. Затем мы всё обсуждаем и переходим к реализации проекта, то есть к съемкам.

– Вам важно качество и содержание продукта, над которым работаете?

– Конечно. Но обычно ко мне приходит «качественный» товар! Даже с людьми я работаю не со всеми, мне важно, чтобы было взаимоуважение и схожие ценности с самого начала.

– Instagram и другие площадки уже давно используются для онлайн продаж. Прогнозируете ли вы рост спроса на ваши услуги?

– Непременно. Карантин сыграл в этом большую роль, показав предпринимателям необходимость и огромные преимущества онлайн каналов продаж. Я уверена, что вопрос правильной упаковки бренда будет становиться всё важней. Это значит, что профессия визуализатора бренда будет становиться еще более востребованной с каждым днем.