Иллюзия

Alex Majestic – иллюзионист, обладатель медали Merlin, член американской ассоциации Иллюзионистов (IMS) и международной федерации магических сообществ (FISM). Победитель и участник международных фестивалей иллюзионистов.

Иллюзионист очень необычная профессия. Когда вы решили, что хотите удивлять людей?

– Фокусы увлекли меня еще в 13 лет, когда я увидел по телевидению шоу Дэвида Копперфильда. Но желание по-настоящему удивить кого-то появилось после того, как я увидел книгу о фокусах в магазине. Примерно через месяц я стал показывать фокусы одноклассникам и стал популярным у себя в школе. Осознание того, что это моя профессия, появилось тогда, когда я начал зарабатывать неплохие деньги на демонстрации фокусов, это было на первом курсе университета. Уже на третьем курсе я бросил учебу, чтобы полностью погрузиться в профессию иллюзиониста. С момента, как я выучил свой первый фокус, прошло около 20 лет.

– Правда ли, что каждый иллюзионист держит в секрете свои фокусы и не посвящает в них даже учеников? Как же тогда можно обучиться этому завораживающему мастерству?

– Всё искусство фокусов держится на тайне, если раскрывать секреты фокусов, то исчезнет и волшебство. Но нужно понимать, что есть несколько типов людей: одни хотят узнать секрет ради своего любопытства, а другие хотят научиться делать невероятные вещи. Вот для последних существуют школы фокусов, магические магазины, клубы фокусников. Кстати, клуб фокусников есть даже в Казахстане. Тем более на YouTube, Instagram и TikTok сейчас очень много контента на фокусную тематику и есть даже обучения.

Ваше шоу Majestic завоевывает необыкновенное внимание на различных мероприятиях, в том числе и на детских праздниках. Вам интереснее работать перед взрослой публикой, или дети более благодарная аудитория?

– Мне интересно работать со зрителем любого возраста, чаще всего это, конечно, взрослый контингент, но и для детей я иногда выступаю. Больше всего нравится наблюдать, как у скептиков, которые видят мои фокусы, «ломается» голова. Такие люди обычно не любят, когда их удивляют, но потом сами просят еще. По-настоящему классный зритель – это современный эмоционально раскрепощенный и жизнерадостный человек, выдающий потрясающие эмоции от удивления. Вот ради таких моментов я занимаюсь этим искусством.

– Алексей, у вас и вашей команды огромное количество завораживающих номеров, в том числе с исчезновениями человека. Какой из них больше всего поражает публику?

– Сейчас очень популярен ментализм – это разновидность фокусов с чтением мыслей человека или внушением человеку определенных мыслей. Самое сильное воздействие на людей производят эффекты, когда я отгадываю их личную информацию: имена близких друзей или количество денег на банковской карте. А когда я работаю со своей командой на сцене, то там творится настоящий магический блокбастер, это уже производит немного другой эффект. Зрителям взрывает мозг летающий человек или передвигающаяся половинка ассистентки на сцене.

– Фокусы – это не только интересно, но и весело. Всегда ли люди положительно реагируют на ваши выступления, или бывают казусные моменты, когда зритель не понимает юмора?

– Бывают разные зрители. За все время, что я занимаюсь фокусами, я уже научился находить подход практически к любому человеку. Благодаря своему опыту у меня есть свой радар, и я знаю, кого можно вызвать на сцену: кому из зрителей можно показать фокус, а кому нет и над кем лучше подшутить в определенный момент.

– Как часто приходится придумывать новые номера, для того чтобы удержать интерес аудитории? И откуда берете идеи?

– Если заниматься фокусами профессионально, то это постоянная работа над новыми идеями, репетиции, брэйнштормы («мозговые штурмы». – Ред.) с коллегами, процесс придумывания и поиска интересных трюков. Фокусы тем и сложны, что второй раз так же сильно удивить человека одним и тем же фокусом не получится. Поэтому обновляю репертуар постоянно.

– Пользуетесь ли вы своим талантом в обычной жизни: разыгрываете друзей, знакомых?

– В обычной жизни это очень помогает разрешить различные ситуации. Расположить к себе человека, показав ему фокус, и решить некоторые вопросы даже с государственными службами.

– Член Международной федерации магических сообществ – звучит очень волшебно и рисует в голове картинки из фильма о Гарри Поттере. Чего необходимо добиться иллюзионисту, чтобы попасть в эту федерацию?

– В мире есть множество магических сообществ, самая крупная FISM – Международная федерация магических сообществ. Также ежегодно проходит множество международных форумов и фестивалей для иллюзионистов. Чтобы попасть в любой из клубов фокусников, нужно доказать, что ты иллюзионист, показать трюк или придумать собственный эффект.

– За что выдается медаль Merlin, обладателем которой вы являетесь?

– В 2019 году проходил Международный фестиваль иллюзионистов, на котором я занял первое место, за это вручили медаль Мерлина и подарили членство в одном из магических клубов Америки. Кроме того, я ежегодно летаю на различные конкурсы и выставки для повышения мастерства, обмена опытом и просто ради общения с друзьями и коллегами.