Украшения с душой

Говорят, что создавать нечто прекрасное могут лишь люди с чистой душой. Мы поговорили с человеком, который не только создает красоту, но и тратит часть своих средств на благотворительность. Камилла Сатанова – мастер по изготовлению украшений.

Камилла, как давно вы занимаетесь изготовлением украшений, и как возникла эта идея?

– Недавно стукнул год увлечению, которое стало моей любимой работой. Идея пришла как раз в тот момент, когда я была в поисках себя. Просматривала ленту в Instagram и наткнулась на работы российских мастеров. Это была любовь с первого взгляда, глаза моментально загорелись. Я поняла: вот оно, то самое дело моей жизни!

– С какими сложностями вам пришлось столкнуться в начале вашей деятельности? Поддержали ли вашу идею близкие люди?

– Сложностей было множество. Казалось бы, есть смола и цветы, заливаешь цветок в смолу, и готово! Проще простого! А на самом деле ничего подобного. Нюансов в этой работе не меньше, чем в любой другой. Нужно прийти к качеству, всё время совершенствоваться и развиваться. Я изначально всему училась сама, бегала по городу и собирала материалы, продумывала детали идеальной упаковки. Начинала на маленьком журнальном столике в своей комнате, теперь у меня свой офис. И я очень рада видеть и чувствовать свой прогресс! Мне повезло: близкие меня поддерживали с самого начала, всячески мне помогали и словом, и делом.

– Расскажите о материале, который используете для создания украшений.

– Смола и фурнитура доставляются из России. На самом деле там «эпоксидно-ювелирное» дело намного более развито, чем у нас. Обучающие курсы тоже проходила у лучших российских мастеров. 99% цветочных запасов мы сами засушили с бабулей, 1% что-то покупное, то, что у нас не растет в Казахстане. Я помешана на качестве и всё время нахожусь в поисках самых лучших материалов.

– Изделия из смолы требуют особого ухода?

– Конечно. Особые украшения требуют особого ухода. К каждому заказу я кладу специальную памятку, где расписаны 4 основных несложных правила. Если их соблюдать, украшение прослужит долгие годы.

– Дизайн украшений вы продумываете самостоятельно? Разрабатываете его заранее, или он создается в процессе работы?

– Я с рождения человек творческий, всегда любила рисовать, что-то писать, мастерить, лепить. Поэтому эта часть, на самом деле, дается мне очень легко. Для технически сложных украшений я иногда делаю эскизы. Но в основном это просто рожденный здесь и сейчас маленький проект из моего воображения.

– Как происходит процесс изготовления? Сколько времени создается одно украшение? И какие предметы можно залить смолой?

– Украшения бывают разные, и время на их изготовление уходит тоже разное. Если взять в пример конкретное украшение, например, кулон-таблетку, то это минимум неделя при самом лучшем раскладе. Всё это из-за того, что у смолы, которой я пользуюсь, сохнет двое суток только один слой. Украшение делается в несколько слоёв, полируется и шлифуется вручную. В общем, очень много нюансов! Смолой можно залить что угодно, что не содержит в себе воды. Смола и вода – совсем не друзья. Поэтому цветы предварительно нужно высушить, чтобы в них не осталось влаги, иначе они просто сгниют внутри.

– Вы немало времени уделяете благотворительной деятельности. Поделитесь, кому и как помогаете.

– Я всей душой болею за животных. Ситуация в нашей стране с бездомными животными плачевная, это ни для кого не секрет. Я могу говорить об этом бесконечно, но искренне не понимаю, как можно не иметь жалости к братьям нашим меньшим. Они не виноваты, что остались на улице! В этом виноваты мы – люди. А для их защиты до сих пор не существует закона, и это печально и больно! Я и другие волонтеры по всему Казахстану продолжаем борьбу и хотим добиться принятия закона о защите животных. Свободное время я провожу в приюте для собак, помогаю там. Не представляю своей жизни без этого, если честно. Помимо деятельности в приюте я также помогаю любым животным, попавшим в беду, не прохожу мимо. В данный момент мы с мужем готовим проект, который будет связывать мою работу и помощь животным. Пока могу рассказать только о первом этапе: адресники для животных из смолы – очень полезные аксессуары, часть выручки от продажи которых будет отправлена для помощи животным.