Махаббат Каршигакызы. Дорогу молодым

Мы неустанно продолжаем рассказывать вам о профессионалах в той или иной сфере деятельности. Но когда молодые специалисты достигают стремительных успехов, это вызывает особое чувство гордости за нашу страну. Сегодня мы расскажем вам о Махаббат Каршигакызы – она молодой ресторатор, PR-специалист, маркетолог. Основатель креативного движения Pro Smm Art.

Махаббат, расскажите, что привело вас в ресторанный бизнес. С чего всё началось?

– В ресторанный бизнес меня привело желание кардинально поменять свою жизнь. До этого я работала рекламным менеджером и понимала, что рутинная работа не для меня. Каждый мой день был похож на предыдущий. Но так как я с детства была творческой личностью, мне всегда нравилось что-то создавать и удивлять людей. В 2018 году я встретила одного замечательного ресторатора, и мы начали вести совместную работу в сфере восточной кухни. Этот человек дал мне уникальную возможность наконец-то найти себя. Я влюбилась в свою работу и усердно стала изучать мир общепита. Карьеру в ресторанном бизнесе я начинала с кассира смены, затем была администратором зала, управляющим директором, занимала позиции операционного директора и финансового директора, пока вскоре не стала директором. Путь был не из легких. На каждом из этапов я проходила испытания, которые были связаны и с человеческим фактором, и с природным.

– Насколько большую роль для ресторатора играет команда, которая его окружает?

– Команда – это не совсем правильно сказано, скорее нужно применить термин «вторая семья», так как большую часть времени своей жизни ты проводишь на работе рядом с этими людьми. Очень важную роль играют люди, которые тебя окружают, и 50% твоего успеха как ресторатора зависит именно от них. Правильно подобранная команда – это двигатель и мощь всего проекта. Некоторые управленцы и директора совершают огромную ошибку, когда не принимают этот фактор во внимание.

– Как вы подбираете людей? Как понимаете, ваш или не ваш человек? Как выстраиваете структуру?

– Для каждого проекта и для каждого направления подбираются люди по разным критериям. Но, наверное, главное – это внутренний стержень, желание работать и расти. Команда, которую ты сам создаешь, должна работать в дальнейшем как целостный механизм. Несмотря на то, что это разные личности со своими способностями, сотрудники должны понимать друг друга с полуслова. Тут очень важно собрать единомышленников, которые будут идти с тобой к одной цели. Как понять, мой человек или нет? Это просто – при выборе людей я полагаюсь на внутреннюю интуицию. Структура выстроена таким образом, чтобы сосредоточить всех сильных игроков в одном месте и направить усилия каждого на достижение общей цели. Есть принципы, помогающие мне: это честность по отношению к себе и к другим, открытость во всем, желание развиваться и работать на результат.

– В чем идейный смысл вести одновременно несколько команд?

– Идея вести несколько команд одновременно пришла в тот момент, когда мы очень нуждались в специалисте, который нам подходил бы. Это люди-универсалы. Объясню: в жизни каждого из нас могут случиться форс-мажорные обстоятельства, которые мы не в силах предугадать или же как-то обойти. Не очень приятно, придя в кофейню, услышать: «У нас нет пончиков, так как кондитер уехал по делам к родным». По этой причине мы культивируем взаимозаменяемость. Это качество команд дает им в первую очередь возможность быть конкурентоспособными как на рынке труда, так и на рынке предоставления услуг.

– Вы активно развиваете молодежь. С какой целью? Не проще ли взять уже готовых специалистов и не тратить время на обучение?

– Развивать молодежь – это для меня то, чем я не устану заниматься. И мне приносит удовольствие наблюдать, когда на твоих глазах человек, который пришел пару месяцев назад, может уже похвастаться результатами и ждет новые мотивации от руководителя. Они учатся на своих ошибках, пробуют и делают, развиваются. Есть очень хорошее выражение «Грамм собственного опыта дороже тонны наставлений». Когда ты сам обучаешь и растишь профессионала, который может конкурировать с готовыми специалистами, ты, в первую очередь, оттачиваешь свое мастерство. И видишь, что время, которое посвящено развитию и обучению, потрачено не зря.

– Почему, на ваш взгляд, многие молодые и перспективные казахстанцы стремятся уехать за рубеж? Как это исправить?

– Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Думаю, этому есть несколько причин.

Во-первых, в стране мало рабочих мест. Я считаю, что есть много талантливых молодых ребят, которых недооценивают, и это выражается в заработной плате, должностях и званиях. Даже есть такое, что очень сложно искоренить: подчиненные старше молодого руководителя начинают проявлять к нему неуважение, не прислушиваться к замечаниям, а его нововведения принимать «в штыки».

Родители платят большие деньги за обучение своих детей, но их дипломы у нас в стране не ценятся. Это только две причины из многих, почему улетают наши соотечественники туда, где их оценят по достоинству. Нужно дать дорогу молодым! Соседние страны уже давно шагнули вперед. И наша страна владеет всеми ресурсами, которые мы можем использовать для развития, но, увы, упускаем свои возможности.

– Что вас вдохновляет? Есть люди, которые служат для вас примером?

– Я живу настоящим, мало сплю и много думаю. Каждый новый день – это возможность жить. Сейчас мною движет материнство, и я готова свернуть горы для своего ребенка. Вдохновляют известные люди, которые оставили след для нашего поколения. Хочу стать примером для многих женщин. Быть полезной, внести свой вклад в развитие государства. Мой кумир – это мой отец, который никогда не сдается, он терпеливый, со стойким характером. Если что-то не получилось, он извлекает урок и не повторяет его, а совершенствует свое ремесло до идеала.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Планы грандиозные: обучиться новым формам управления, познакомиться с рестораторами других стран, обменяться опытом, повысить планку для достижения новых высот. Выйти на республиканский уровень, реализовать свои проекты, что давно задуманы, и удивлять уже не только страны СНГ, но и Европу.