Жанар Устимирова – два в одном: парикмахер-психолог

Любая профессия, так или иначе связанная с людьми, вдвойне непростая. Профессия парикмахера не является исключением. Парикмахер-стилист, колорист, Hair stylist 2022

Жанар Устимирова расскажет о своем пути, качествах хорошего парикмахера и трендах на 2023 год.

Жанар, вас, наверное, знает каждая женщина, которая хоть раз занималась поиском парикмахера в интернете. Расскажите, почему именно эта профессия. Это был осознанный выбор?

– Для меня это был неосознанный выбор. К этому шагу меня склонили жизненные обстоятельства: я переехала в Астану из Кокшетау в 2013 году в поисках работы. У меня на тот момент был развод с мужем, трое детей, многие знакомые уезжали в столицу в поисках достойного заработка, и я решила попытать счастья в Астане. Первоначально искала работу по специальности – финансистом, так как имела опыт работы в пенсионных фондах. Однако в то время все фонды закрывались и объединялись в одно целое, так что работу по специальности я не нашла. Мне было 36 лет, и все знакомые говорили, что ввиду возраста и отсутствия связей я не смогу устроиться на работу с достойной зарплатой. Тогда я стала работать риелтором в агентстве недвижимости, но затем поняла, что продажи – не мое. Увидела в бегущей строке по телевизору объявление, что требуется парикмахер, задумалась и решила пойти на курсы. Нашла двухмесячные курсы, которые считались лучшими в Астане. Уже с первых занятий мой первый преподаватель по парикмахерскому искусству узрела во мне талант.

– Оправдала ли эта профессия ваши ожидания? Нравится то, чем занимаетесь?

– Я перфекционист, и любую работу должна делать хорошо. Для собственной уверенности я со всех сторон изучаю данный вид деятельности. И, получая результат, я им вдохновляюсь.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы стать высококлассным стилистом по волосам: опыт, обучение или определенный природный дар?

– Когда я пошла на курсы, я увидела всю «кухню» изнутри, обратила внимание на профессионализм и достижения мастера, которая меня обучала. Мой преподаватель всегда говорил, что есть мастера от Бога, и есть мастера-технари. Технари – это мастера, которые увидели одну технику стрижки и будут стричь, не уклоняясь от заданного шаблона. Мастера от Бога могут совмещать в одной стрижке несколько техник и тем самым выстраивать собственную технику. Я смотрела на работу своего мастера, и меня не покидала мысль: если бы после школы я пошла учиться на парикмахера, то уже имела бы большой опыт, много клиентов и хороший заработок. В процессе моего профессионального становления, меняя салоны и парикмахерские, я поняла, что стаж не является показателем профессионализма в этой сфере. Мастера, что раньше пришли в эту сферу, стригли и красили по советским меркам. Тогда я порадовалась, что пришла в свою профессию вовремя. Мои услуги были более современными, креативными и продвинутыми. Я до сих пор слежу за трендами и каждый год повышаю квалификацию по стрижкам, колористике и смежным областям. На мой взгляд, для того чтобы стать востребованным мастером, необходимы и талант, и знания, и опыт.

– Видя человека, вы сразу определяете стиль и цвет, которые ему подходят, или это происходит непосредственно в процессе работы?

– Всё зависит от ситуации. Иногда я сразу определяю подходящий стиль, иногда в процессе работы. Часто бывает, что человек не готов к кардинальным переменам, и мы постепенно идем в этом направлении.

– Какой процесс работы вам нравится больше всего: стрижки, окрашивание? Почему?

– Мне в целом нравится процесс преображения. Изначально я вижу некий образ клиента и, когда после преображения мои ожидания полностью совпадают с реальностью, я очень от этого кайфую, поскольку вижу результат своих усилий и восхищение гостьи от нового образа.

– Раньше парикмахер был своего рода психологом, который не только помогает измениться внешне, но и способен выслушать, поддержать, дать совет. Современные женщины часто делятся внутренними переживаниями, сидя у вас в кресле?

– Час я отвожу на одну стрижку, 1,5 часа на окрашивание. На сложное окрашивание в среднем уходит от 5 до 8–12 часов. В это время происходит диалог. Каждый визит клиента роднит нас и всячески сближает, создается взаимное доверие. Как-то раз одна моя постоянная гостья сказала, что посещала три месяца психолога и заплатила за это крупную сумму, а я дала ей ту же информацию, что и психолог, за три часа. Гостья сказала, что лучше бы сходила ко мне на процедуры и получила бы и услуги парикмахера, и психолога одновременно (улыбается).

– Что бы вы посоветовали казахстанским женщинам по уходу за волосами в холодный период года? Как сохранить красоту и яркость цвета?

– Вне зависимости от возраста всем девочкам и женщинам нужно уметь правильно мыть голову и волосы. Но, кроме этого, в любое время года использовать качественные шампуни и несмываемые спреи, тогда волосы всегда будут в идеальном состоянии!

– Вопрос о будущем: какие тренды будут актуальны в 2023 году?

– Стилисты советуют быть проще и естественнее в повседневной жизни, демонстрировать природную красоту посредством прически и выбирать те стрижки, которые даже без укладки будут выглядеть ухоженно и гармонично. Тренды в 2023 году объединяют как креативные и неординарные решения, так и простоту, естественность оформления волос. Если говорить о конкретных стрижках, то будут популярны маллет, шегги, бабочка, жидкий боб, бикси (объединение стрижки пикси и боба), микси (объединение стрижки маллет и пикси). И главное – не бойтесь экспериментов, если вы в руках профессионала своего дела!