Замира Хасенова – эксперт по туризму, основатель турагентства.

Частые путешествия – мечта многих людей во всем мире. Путешествие всегда является чем-то большим, чем посещение другой страны и пребывание в отеле «всё включено». Это прежде всего расширение своего кругозора, знакомство с разными культурами… и первый шаг к осознанию своих истинных желаний.

Замира, расскажите о себе. Почему вы решили начать бизнес именно в сфере туризма?

– Работу в сфере туризма я начала 12 лет назад. Уже в то время заразилась этой профессией, но сложились некоторые обстоятельства, из-за которых мне пришлось уйти в другую сферу деятельности. Три года назад мне поступило предложение совместно открыть туристический бизнес. Поскольку так случилось, что я стояла на перепутье дорог, я загорелась этой идеей. Сегодня я выбрала туризм как основное направление своей деятельности, ведь мы дарим людям яркие и положительные эмоции. Когда довольные люди звонят с отдыха и благодарят, это большое счастье!

– Начало деятельности вашего агентства совпало с началом пандемии. Как молодой компании удалось выстоять в период, когда даже многие опытные конкуренты вынуждены были закрыться?

– В июне 2019 года мы основали турфирму, практически через месяц уже окупили свои вложения, а в январе 2020 года началась пандемия, в марте вообще объявили международный локдаун. У туристического бизнеса это вызвало шок. Я хочу поблагодарить всех туристов, которые в тот момент доверились нашей молодой компании: у нас не было отмены бронирования, не было ни одного возврата. Эти ситуации мы детально обсудили с туроператорами, всем туристам были предложены хорошие варианты обмена, всё делалось в пользу туристов. Мы предприняли несколько стратегически важных шагов, которые помогли нам остаться на плаву, мы даже освободили свой офис и два года с момента начала пандемии работали удаленно.

– Насколько сложно совмещать роль матери троих детей и успешной бизнес-леди? Как вам удается всё успевать?

– У меня трое школьников, и прежде всего я должна оставаться мамой для своих детей, не оставлять их без должного внимания. Из домашних дел я могу делегировать только уборку. Совмещать бизнес и материнство несложно, но и нелегко. Даже сейчас, отвечая вам на вопросы интервью, я одной рукой перемешиваю кашу на завтрак для детей, на второй конфорке у меня уже готовится обед (улыбается). Всё можно совмещать, если правильно спланировать свой день и любить то, что ты делаешь. Когда женщина рассказывает, что успевает быть хорошей мамой и при этом строить успешную карьеру, я всегда говорю о том, что это выбор каждого. Кто-то успевает, кто-то посвящает себя чему-то одному.

– Какие направления предлагает ваша компания на начало 2023 года?

– После окончания пандемии буквально каждый месяц открываются новые, ранее недоступные направления. Для туристического мира это всегда праздник! Например, Вьетнам открывает границы уже с 26 октября этого года. А на начало 2023 года представлены все наши популярные направления: Египет, ОАЭ, Мальдивы, Таиланд. Лично я с нетерпением жду открытия прямых рейсов на Шри-Ланку.

– Какой вид отдыха, на ваш взгляд, лидирует у наших соотечественников?

– На первом месте у казахстанцев всегда стоит пляжный вид отдыха, включая такие страны, как Турция, ОАЭ, Мальдивы и Таиланд. На втором месте экскурсионный отдых.

Совмещать бизнес и материнство несложно, но и нелегко. Даже сейчас, отвечая вам на вопросы интервью, я одной рукой перемешиваю кашу на завтрак для детей, на второй конфорке у меня уже готовится обед...

– Подскажите, существуют ли способы экономии на отдыхе всей семьей? Как отдохнуть с детьми и без лишних затрат?

– В среднестатистической семье в нашей стране есть трое и более детей. Всем туристам с большими семьями я рекомендую заранее планировать отдых на следующее лето, потому что это существенно поможет сэкономить семейный бюджет. Уже сейчас я начинаю готовить семьи туристов к следующему сезону.

– Что выгоднее: раннее бронирование или горящие туры?

– Разница раннего бронирования и горящего тура состоит в количестве людей. Раннее бронирование выгоднее семьям с детьми. Горящие туры выгоднее для путешествия вдвоем или в одиночку. Суть горящих туров состоит в том, что места на борту или в гостинице остались в очень ограниченном количестве. Конечно, бывают моменты, когда можно купить путевку по горящему туру и для всей семьи, однако здесь есть определенные риски.

– Как основатель агентства, вы побывали на многих курортах мира. Какой вид отдыха, как опытный турист, вы бы порекомендовали тем, кто читает эту статью?

– Когда каждый день занимаешься подборкой туров для туристов, перед глазами постоянно мелькают разные страны. Особенно привлекают на экране «вкусные» цены для путевок, по которым сама готова улететь хоть сейчас. Обычно я летаю один раз в два месяца, есть определенные обстоятельства, по которым я не могу летать чаще, даже если очень хочу этого. Чаще предпочитаю «тюлений» отдых, когда лежишь на пляже с бокалом вкусного коктейля. В последнее время мне стали нравиться экскурсионные туры, которые предоставляют возможность узнать больше о стране, в которой отдыхаешь. Буквально на днях я собираю чемоданы и планирую путешествовать по Европе, и это будут Италия, Швейцария, Лихтенштейн, Франция, Монако. Я рекомендую туристам стараться летать в разные страны. Когда турист просит меня подобрать ему отель в Турции, я всегда уточняю, был ли он там ранее, и стараюсь предоставить туристу путешествие по новому направлению, чтобы каждый раз он открывал для себя что-то неизведанное.

– Какой вы представляете собственную мечту о путешествии?

– Я давно мечтаю о путешествии всей семьей в Бразилию на празднование Нового года. Хочу встретить его на берегу океана, в белом одеянии, в окружении самых близких для меня людей. Эту картинку я увидела в детстве и думаю, что моя мечта обязательно сбудется.