Создавая красоту

Салтанат Утебекова – визажист

Работа визажиста напрямую связана с созданием красоты. Профессиональный и опытный мастер способен сделать красивым любого клиента, потому что в современном мире нет ничего невозможного.

Салтанат, откуда вы родом? И как давно живете в Алматы?

– Я из Костаная, на данный момент мне 22 года. Последние 3,5 года я жила и работала в Нур-Султане. Летом, в июне, окончательно с вещами переехала в Алматы.

– Почему решили переехать в южную столицу?

– Алматы как город привлекал меня еще в 13 лет, когда впервые я побывала здесь с мамой. После этого я постоянно слышала от отца истории про этот город – что он отлично подходит для жизни и для души. После 11-го класса я хотела поступать в медицинский институт в Алматы, но буквально за месяц передумала и осталась обучаться в Костанае. Всегда знала, что в любом случае я перееду в южную столицу, но то, что это случится раньше, чем я планировала, не предполагала.

– Не было страха и сомнений в том, что вы сможете найти себя в большом городе?

– Страха и сомнений не было. У меня достаточно большой опыт работы, куда я могла бы его применить. Для меня самое главное – не потерять себя в большом городе, ведь соблазнов в мегаполисе много, но жить нужно с головой.

– Что привело вас в визаж? Вам всегда нравилась творческая работа?

– Творческая работа меня всегда привлекала параллельно с основной работой, которой я занималась с 13 лет, но искала я себя именно в творчестве. Я уважаю тех людей, которые что-то умеют творить своими руками. Это труд и показатель разнообразия твоей фантазии. По приезду в Алматы в планах не было заниматься профессионально визажом. Мысли были о том, что устроюсь в компанию. Буквально через три недели моя знакомая порекомендовала мне попробовать себя в визаже. Я подумала, что это отличная идея, так как еще со школьных лет мне нравилось красить своих подруг и их мам. Я даже как-то покупала косметику в 10-м классе, конечно, не профессиональную, и красила подруг.

– А хотелось бы, чтобы визаж стал вашей основной сферой деятельности?

– Да. Многие говорят, что у меня есть потенциал и в целом талант. Да и я сама получаю удовольствие в процессе, а когда твоя работа тебе по душе, что может быть лучше?

– Расскажите, насколько затратно влиться в сферу визажа.

– Достаточно затратно. Во-первых, финансовых вложений требуют сами курсы и дальнейшее повышение квалификации. Предела совершенству нет, и я считаю, что нужно всегда развиваться и учиться. Сколько бы знаний у тебя ни было, их нужно пополнять. Во-вторых, это закуп товара. Даже на первом этапе уходит достаточно большое количество средств, тем более если ты работаешь на качественной продукции.

Я просто обожаю палетки теней, что нехарактерно для новичка в нашей сфере. Их у меня немало, а они очень недешевые.

– Какие сейчас тенденции в макияже? К чему стремятся девушки?

– Сейчас актуален более натуральный макияж или нюд: минимум теней, легкий контуринг и натуральные бровки. Также пошла тенденция на графический макияж, особенно цветные стрелки. И я рада тому, что сейчас актуальна стрелка, особенно растушеванная. Очень люблю стрелочки.

– Скажите, как визажист-профессионал видит макияж окружающих? Обращаете внимание?

– Конечно, когда ты работаешь в определенной сфере, то всегда обращаешь внимание на работы других в этой области. Я могу обратить внимание, если только работа «грязная», точнее, без особой растушевки, люблю когда «чисто». Ну и немаловажно, конечно, учитывать особенности лица каждой клиентки, так как не всем подходит определенный макияж, ведь всё зависит от разреза глаз, состояния век и так далее. Стоит отметить, что клиенты порой просят такой макияж, который совсем им не подходит, даже если и объясняешь, что он будет смотреться негармонично, они всё равно его хотят. Тогда приходится искать компромисс, чтобы клиент был доволен.