Павел Юрьевич Сайк – пластический хирург

«Мои работы – моя визитная карточка. Я не иду на авантюры»

Павел, кто ваши пациенты? Ведете ли вы определенную статистику? И меняется ли она со временем?

– Безусловно, в основном мои пациенты – это представительницы прекрасного пола. И необязательно звезда, это обычная женщина. Может быть и мужчина. Все они просто хотят быть немного стройнее, красивее и увереннее в себе. И дело здесь не в зацикленности на своей внешности. Я веду статистику с 2005 года и хочу отметить, что если раньше обращались 93–97% женщин и всего 3–7% мужчин, то на сегодняшний день это до 82–88% женщин и 12–18% мужчин.

– Что хочет изменить в себе женская половина, в большинстве случаев понятно, а мужская?

– Среди эстетических операций чаще обращаются за липосакцией и блефаропластикой – это операция по изменению формы век, разреза глаз.

– Пластическая хирургия – достаточно широкое направление. Давайте обозначим рамки: на чем конкретно вы специализируетесь?

– По роду своей профессии я занимаюсь практически всеми разделами пластической хирургии и прошел для этого ряд курсов повышения квалификации в Казахстане, России и за рубежом в таких областях, как пластическая хирургия, реконструктивно- восстановительная микрохирургия, сосудистая, челюстно-лицевая хирургия, нейрохирургия, общая хирургия, травматология, комбустиология, ортопедия. Но считаю, что «объять необъятное» невозможно: например, не занимаюсь костно-пластическими реконструкциями носа, так как считаю, что этим должен заниматься ЛОР-специалист.

– Существует ли мода на пластические операции? К примеру, в этом году все делают грудь, через год возросло количество операций на нос?

– Говорить о трендах в пластической хирургии странно: медицина – это не мода, где предпочтения меняются дважды в сезон. Вместе с тем нельзя отрицать: стандарты красоты изменились. На подиумах всё больше моделей с нестандартной внешностью, рамки пола стираются, гипертрофированная женственность больше не в моде. Если говорить о запросах пациентов, то мало что изменилось. Ну разве что экстремально большую грудь девушки просят реже, предпочитая размер в пределах 2,5–3,5. Всё остальное по-прежнему в силе. Одной из самых востребованных операций в Казахстане является блефаропластика.

– Какая самая простая и быстро выполнимая пластическая операция на сегодняшний день?

– Не могу сказать, что среди пластических операций есть простые, так как раздел пластической хирургии достаточно сложный и требует от хирурга длительной подготовки и высокой квалификации. А вот быстро делается нитевой лифтинг: данная процедура занимает не более 15–30 минут. Также считаю, что спешить во время операции не стоит, нужно тщательно обдумывать каждый шаг.

– А теперь дайте совет: как все-таки не перешагнуть через ту границу, когда после одной операции хочется переделать всё. Были ли у вас такие пациенты?

– Я горжусь тем, что среди моих пациентов практически нет людей, для которых пластическая хирургия становится манией и смыслом жизни. Есть немало случаев, когда никакой реальной необходимости в хирургическом вмешательстве нет, тогда помогает простая консультация. И если мне удается убедить пришедшего ко мне на прием человека, доказать ему отсутствие целесообразности той или иной ненужной для него процедуры и операции, я счастлив. Последний пример: пришла девушка с идеальными формами, пропорциями и уверенным третьим размером груди, который хотела увеличить до восьмого. Я был против, в операции отказал, но думаю, она нашла более сговорчивого врача – мне убедить ее не удалось. О том, что потерял клиента, не жалею: я столько работал на свою репутацию, что важнее сохранить ее, чем мифическую выгоду.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85