Айдана Абдрахманова и позитивная психология

Счастливые люди умеют сохранять позитивный образ мыслей и положительный настрой в большинстве жизненных ситуаций. Как присоединиться к их числу, совершенно точно знает психолог Айдана Абдрахманова.

Айдана, вы сравнительно недавно в психологии. Почему именно психология? Что вас подтолкнуло начать обучаться в этом направлении?

– По образованию я врач-эпидемиолог, заканчивала медицинский университет Астаны, у нас тогда был факультет психологии, который был мне очень интересен еще в студенческие годы. Но в тот момент я не думала, что пойду учиться на психолога, и, только когда стала мамой, всерьез решила углубиться в это направление. Поначалу я интересовалась детской психологией, мне хотелось правильно заботиться о своем ребенке, изучая его психику. Я намеревалась дать ему полноценно всё, в чем он нуждается, и минимизировать ошибки в воспитании. Почему я говорю «минимизировать»? Потому что все мы склонны допускать ошибки в воспитании, и это нормально. Главная наша задача – это любить своих детей и принимать их такими, какие они есть. Параллельно я проходила личную терапию, это является основой всех основ помимо знаний. Чтоб быть ресурсной, любящей и не тревожной мамой (улыбается).

Чем больше у меня информации о реакциях и особенностях клиента, тем быстрее формируется терапевтический альянс.

– В каком направлении психологии вы работаете?

– Я окончила Московский институт психоанализа и работаю в направлении телесной психологии, а также провожу индивидуальные расстановки.

Расстановки оперируют понятием иерархии, что означает соподчинение. Например, родители всегда располагаются выше детей, потому что именно они создали семью. Расстановка помогает вернуться к естественной иерархии отношений.

Если говорить о телесной практике, то это способ избавления от душевных переживаний через взаимодействие с телом. Всё, что мы испытываем, отражается на нашем теле. Негативный и травмирующий опыт фиксируется в теле в виде зажимов и напряжений. Моя цель – избавить клиента от влияния на настоящее негативного опыта, пережитого в прошлом. Любая трудность имеет отпечаток в теле, создавая своего рода телесный и эмоциональный «панцирь», не позволяя более полно переживать и осознавать свои эмоции, искажая их. Тело помнит с момента рождения разные ситуации и связанные с ними эмоции, поэтому через тело можно работать с любым опытом человека.

– Как вы считаете, почему среди массы специалистов в области психологии люди выбирают именно вас?

– Люди доверяют мне, так как в первую очередь я соблюдаю строго все принципы работы психолога, а это принцип конфиденциальности, компетентности и

ответственности.

– На ваш взгляд, какие основные психологические «болячки» нашего времени встречаются в обществе?

– Нас с детства учили, что такое хорошо и что такое плохо. Вроде бы всё просто: приобщай ребенка к чистоте и порядку, научи его уважать взрослых – и готов идеальный человек. Но на деле всё не так! Ребенок не справляется с трудностями, не умеет отстаивать свое мнение, заносчив или боязлив, агрессивен или пассивен. Это и многое другое – результат плохого воспитания. Плохое воспитание – это ряд воздействий на ребенка, наносящих ущерб его психике. Одни родители не осознают пагубности своего отношения к детям, другие повторяют сценарий собственного воспитания, а некоторые вообще не считают необходимыми воспитательные воздействия. Любой из этих вариантов приведет к печальным последствиям, которые исправить сложно, а порой и просто невозможно. Примеры плохого воспитания, например, в том, что родитель ругает ребенка (а иногда и бьет) в присутствии других детей; ругает, даже если он говорит правду и признает ошибки;

постоянно учит, дает советы, но не поддерживает; постоянно сравнивает ребенка с другими детьми, ставя их в пример; всегда подвергает ребенка критике;

не показывает ребенку своих чувств и привязанности.

– У психологов сейчас тенденции на переход в интернет, наверное, людям, которым нужна консультация, это тоже удобно. В чем разница работы с человеком лично и через экран?

– Работая в кабинете, мне проще установить контакт с клиентом. Можно улавливать тончайшие моменты во взаимодействии: изменение позы, тона голоса, другие невербальные сигналы. Чем больше у меня информации о реакциях и особенностях клиента, тем быстрее формируется терапевтический альянс. Для эффективной психотерапии терапевтический альянс – ключевой фактор. Формат онлайн-терапии усложняет создание терапевтического альянса. Контакт с клиентом по видеосвязи установить значительно сложнее, чем на личной встрече. Построение доверительных отношений – моя забота, для этого требуются определенные знания и опыт.

– Знания психологии и поведения людей как-то помогают вам в обычной жизни? Как вы реагируете, например, на хамство или другие неприятные вещи, связанные с общением в жизни?

– К психологам часто очень предвзятое отношение, которое выражается как «тыжпсихолог». На самом деле психолог – это прежде всего ежедневная работа над собой! Психологи зачастую это люди, глубоко чувствующие как радость, так и боль. Ведь абсолютно нормально, когда человек независимо от его профессии испытывает разные спектры эмоций.

Я просто не нахожусь в обществе, где происходит хамство, неприятные мне вещи. В основном я окружаю себя коллегами, которые желают мне успеха. Я поддерживаю регулярные контакты с людьми, которые могут дать мне хороший совет по развитию клиентской базы, проведению тренингов, где я могу говорить спокойно о позитивных аспектах моей работы.

– Планируете ли вы и дальше развиваться в психологии? В каком направлении?

– Моя задача – помочь человеку жить в достаточно неопределенном, неоднозначном вариативном мире. Для этого мне всегда нужно повышать квалификацию, быть в постоянном развитии. Далее я хотела бы уйти в изучение социальной психологии, выбрать деятельность именно в этой отрасли.

– А есть какой-то интересный план, не связанный с психологией? Поехать на край света, например, или полетать на воздушном шаре?

– У меня есть цель – увидеть все красивые места нашей планеты. Путешествия помогают раскрыть себя с новой стороны, увеличить творческий потенциал, переосмыслить свои отношения с другими людьми. Я замечаю, что после путешествий увеличивается запас жизненных сил, появляются новые идеи и желания, что помогает обрести положительный жизненный настрой и нарисовать в уме радостные перспективы.