Мой блог родился абсолютно спонтанно из желания выговориться

В своем инстаграм-блоге хирург Людмила Хен обсуждает живые и насущные темы.

Людмила, мы знаем, что вы по профессии врач-хирург. Скажите, в каком направлении хирургии вы работаете, и почему ваш выбор пал именно на эту специализацию?

– Направление, в котором я работаю, – общая хирургия. Это там, где камни в желчных пузырях, грыжи, воспаленные червеобразные отростки и еще много увлекательных заболеваний. По правде сказать, общая хирургия – не самое престижное направление. Куда охотнее молодые специалисты выбирают что-то более узкоспециализированное. И в этом есть резон. Чем уже направление, тем меньше в нем конкуренции, тем больше возможности стать востребованным. Общая хирургия – это рутина. А еще это бесконечная романтика. Я всегда говорю, что моя специальность выбрала меня сама. В самом начале своего врачебного пути я была влюблена в хирургию легких (торакальную). Но в силу не зависящих от меня обстоятельств в тот момент, когда я так нуждалась в торакальной хирургии, она во мне не нуждалась совсем. Так я оказалась в экстренной общей хирургии и не пожалела об этом ни разу.

– Свою основную работу вы совмещаете с ведением блога. Как родилась идея делиться профессиональными темами, да и вообще, просто рассказывать про медицинскую «кухню»?

– Идея создания блога проста до безобразия ввиду ее отсутствия. Да и полноценным блогом это сложно назвать. Я не рассказываю о заболеваниях, не рекомендую лекарственные средства, не консультирую, не лечу. Только мои собственные мысли, приправленные фактами. Иногда это что-то очевидное. Иногда постыдное и тщательно скрываемое. Мой блог родился абсолютно спонтанно из желания выговориться и открыть глаза людям, далеким от медицины, на проблемы отечественного здравоохранения. Чтобы люди задумались о том, что скрывают белые халаты, стерильные инструменты и бесконечные больничные коридоры.

– Есть ли у вас четкий план по написанию контента, темам, что будут точно читать и комментировать? Или вы за спонтанность?

– У меня никогда не было плана по ведению блога. И я никогда не могу предугадать, какой мой пост вызовет шквал одобрения, а какой будет закидан помидорами. Пишу посты тогда, когда есть что сказать и когда хочется услышать чье-то мнение. Иногда пропадаю на недели, потому что элементарно не хватает времени собрать мысли в читабельную кучу. Я совершенно не гонюсь за лайками и комментариями. Хотя, честно признаться, когда я получаю какой-либо отклик, это очень приятно.

– В каких темах вы увидели самый большой отклик?

– Моя аудитория в основном складывается из медицинских работников, студентов-медиков и людей, причастных или неравнодушных к медицине. Я могу назвать свой блог клубом по интересам. Это площадка, где можно пожаловаться друг другу, рассказать об интересных случаях или высказать неудовлетворение системой. Сказать то, что мы, медики, в силу различных причин сказать другим не можем. А иногда нас просто не слышат.

– Читают ли вас коллеги? Всегда ли поддерживают, со всем соглашаются?

– Да, читают, и я бесконечно этому рада. Нам есть что сказать друг другу. Мы всегда друг друга поймем. Считаю медицинское сообщество самым крепким. Приятно осознавать, что не тебя одного мелет эта мясорубка с гордым названием «здравоохранение», что не ты один раздражаешься, устаешь и выгораешь, что не ты один испытываешь то, что сейчас называется модным словом «фрустрация». Единомышленники нужны в любом деле.

– Работа с людьми – самая сложная работа. Как вы эмоционально восстанавливаетесь? Возможно, уже есть свои лайфхаки?

– Не могу не согласиться с этим. Работа с людьми очень сложна и в реалиях современной отечественной медицины становится сложнее с каждым днем. Сегодня медицина – это услуга. А мы, врачи, оказываем услугу. Когда я оканчивала университет, я готовилась оказывать помощь. А сегодня я предоставляю услугу. Может быть, кто-то скажет, что разницы в этом нет. Но я считаю, что приравнивать здравоохранение к бизнесу, мягко говоря, странно. Сегодня хамство является нормой. Сила голоса прямо пропорциональна скорости получения желаемого. Медицину это так же не обошло. В условиях бесконечного давления, ненормированного графика и завышенных требований профессиональное выгорание неминуемо. Как я с этим борюсь? Я даю себе возможность выгореть, может быть, даже прогореть: выругаться, когда очень хочется, отдохнуть, когда требуется, поныть, дать выход эмоциям. Человеку нужен резерв. Врачу, от которого зависит здоровье человека, он нужен тем более.

– Людмила, как вы видите развитие своего блога в дальнейшем? Есть уже идеи?

– В случае с блогом хочется положиться на волю судьбы. Будет так, как будет. Одно знаю точно: мне есть о чем еще рассказать. Надеюсь, что и у моих читателей не пропало желание меня слушать.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г.
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Зарегистрированный товарный знак Teens and People принадлежит  издательству IP A-Press, свидетельство № 84032..

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85