Ваши волосы – моя работа

Гульмира Сыздыкова уже более 20 лет работает с волосами. Она отлично знает, как сделать модную стрижку, какая укладка подойдет к образу той или иной девушки и какой цвет волос будет смотреться эффектно.

Гульмира, почему вы мастер именно по волосам? На протяжении какого времени работаете в сфере красоты?

– Уже 20 лет я занимаюсь любимым делом. И каждый раз всё больше и больше меня вдохновляет моя работа, я будто заново влюбляюсь в свою профессию.

– А в каком именно направлении вы работаете? Вы узконаправленный мастер, или беретесь за многое?

– Мой профиль – это колористика, стрижки, укладки, выпрямление и завивка волос, салонный уход и восстановление волос. Как видите, берусь за многое (улыбается).

– У вас колоссальный опыт в работе. Может показаться, что вы знаете уже всё. Абсолютно всё. Вопрос: узнаете ли что-то новое? Проходите обучение?

– Я всегда узнаю что-то новое или воспроизвожу прошлые свои работы в обновленном виде. Можно сказать, что без учебы я не чувствую себя в тонусе, всегда и в обязательном порядке каждые два-три месяца прохожу обучение. Во время карантина я за два месяца прошла курсы по свадебным прическам, прическам с элементами и укладкам. Учусь всегда у самых лучших. От учебы получаю огромное вдохновение, которое дает мне мотивацию. Недавно у меня закончилось обучение по архитектурным силуэтным стрижкам.

– Как вы считаете, вашей профессией может заниматься каждый, при определенном образовании, конечно? Или для этого нужно иметь какие-то личные задатки, чутье на красоту?

– В нашей профессии я видела много ведущих мастеров. Мне кажется: чтобы заниматься любимым делом, обязательно должно быть желание и любовь к этому делу. Я с детства хотела быть актрисой или певицей. Но даже при этом сейчас не жалею о выборе своей профессии, и на данный момент осознаю, что рождена творить и дарить красоту.

– Есть ли у вас, как у профессионала, свои табу? Например, никогда не предложите клиенту укоротить шикарные густые волосы или отсоветуете сделать экстремальную укладку.

– Когда я вижу, что волосы не выдержат завивку или состояние волос не перенесет осветление или смывку, то в таких моментах предлагаю, что лучше поухаживать за волосами, а затем постепенно отстричь все сухие и сожженные концы волос. Шикарные волосы стараюсь стричь аккуратно, чтобы придать им красивую форму. Нужно сделать так, чтобы девушка ушла довольная с обновленными волосами. Экстремальные укладки волос делаю, когда клиентка мне говорит, что у нее сегодня тематический вечер в определенном образе или день рождения. В такие моменты по желанию женщин я прибегаю к помощи и накладных волос.

– Какой сегодня прослеживается тренд в beauty-индустрии на волосы? Что сейчас модно?

– Сейчас мода не стоит на месте, меняется всё каждый день и каждый час, не то что раньше. Сегодня всё, что сексуально и красиво, то и модно.

– Гульмира, о работе поговорили. Теперь давайте о хобби. Оно у вас есть? Что вас еще увлекает помимо работы?

– Я увлекаюсь престижной посудой Zepter. Мне безумно нравится линия «фарфоры, кобальт, флора, империал креме, Рио белый и черный». У меня легко получается предлагать эту посуду своим знакомым и посетителям салона. В Zepter меня несколько раз награждали как успешного работника, я выигрывала поездки в Париж, Прагу, Таиланд. Меня также увлекает приготовление еды в домашних условиях. Всегда стараюсь дома питаться правильно. Когда есть время, два-три раза в неделю посещаю спортзал. В обязательном порядке слежу за собой. Люблю шить, особенно родственникам, например, курак корпе. Все мои хобби помогают мне переключиться с рабочих моментов на домашние хлопоты, радуя при этом как меня, так и моих близких.