Алтыншаш Сагимбекова. Личный пример бизнесвумен

Собственный бизнес – мечта многих людей. К счастью, сегодня предпринимательство доступно практически каждому человеку. Хотя многие опасаются начинать свое дело, поскольку вокруг бизнеса вьется много страхов, стереотипов и рисков. На личном примере основатель магазина женской одежды и обуви Алтыншаш Сагимбекова доказала, что нет ничего невозможного для человека с мечтой!

Алтыншаш, как давно вы основали свой бизнес? Почему остановили выбор на магазине женской одежды? Предпринимали ли попытки реализоваться в других направлениях?

– Я с детства любила красивую одежду, любила наряжаться во всё нестандартное и интересное. Свое дело основала 16 августа 2011 года. Сначала это был бутик в 45 кв. м в моем родном городе Балхаш. Далее он перерос в собственный магазин в 80 кв. м. А позднее был переезд в Караганду. Передо мной стояли масштабные цели: покорение нового олимпа, завоевание новых сердец теперь уже моих любимых клиенток. И как бы громко это ни звучало, сейчас нас любят не только карагандинки, но и весь Казахстан!

– Каждый представленный вами лук вызывает восторг у постоянных клиентов, многим даже не всегда удается успеть приобрести нужный размер. Чем вы руководствуетесь при выборе коллекции?

– При выборе коллекции отбираю только то, что с уверенностью надела бы сама. И эта моя позиция меня никогда не подводила. Ведь изначально я открывала свой бизнес для души, и он был моим хобби. То есть у меня на первом месте стоял вопрос: надену ли я сама ту вещь, которая представлена в @solido_collection? Конечно же, клиент считывает мою позицию: огромную любовь к своему делу.

И, долго не думая, останавливает свой выбор на @solido_collection. От этого и возникает большой спрос на представленные луки в нашем магазине (улыбается). К слову, наш ассортимент обновляется каждую неделю. Частота поступлений, своевременные акции и многие другие преимущества дают нам возможность быть одними из первых в бизнесе ритейла Караганды.

– Чувство стиля у вас было развито всегда, или приходилось учиться?

– Наверное, будет правильнее ответить, что чувство видения красоты было присуще мне с детства. При виде роскошных женщин я всегда останавливала свой взгляд на их одежде, обуви, аксессуарах и с интересом разглядывала. Думаю, в дальнейшем это переросло уже в чувство стиля. И сейчас я открыта всему новому, слежу за последними тенденциями моды и стараюсь от них не отставать.

– Насколько сложно было подобрать надежных сотрудников? Какие преимущества дает бизнесу наличие слаженной команды?

– Я не хочу вспоминать те дни, когда нам с супругом самим приходилось работать в магазине, так как это реально огромный труд, и нам было нелегко. Но благодаря тому, что мы сами ежедневно работали с клиентами, подбирали луки и так далее, нас и полюбили (улыбается). Сейчас же у нас отличная и ставшая родной нам команда. К слову, при наборе сотрудников я всегда останавливаю свой выбор на тех девочках, которые транслируют мою энергию. А точнее, ответственных, активных, креативных и, конечно же, трудолюбивых. Сейчас слаженность команды дает нам свободу. Каждая из наших девочек обладает отличным вкусом и, прислушавшись к запросу клиента, может с легкостью собрать тот или иной образ. Я со своей стороны очень хочу, чтобы наши клиенты также умели видеть весь вложенный труд нашей команды, потому что каждая девочка для нас как член нашей семьи, и каждую мы уважаем и ценим!

– Сегодня вокруг множество магазинов одежды и обуви, некоторые даже стараются перенять ваш принцип работы. Как вы к этому относитесь?

– Ранее, когда я совсем была «зеленой» в этой сфере, я очень переживала по поводу конкуренции. Но сейчас я ни на кого внимания не обращаю. Во-первых, ко мне пришло понимание того, что каждый человек рождается с уже расписанными ему благами от Всевышнего, и никто не может отнять то, что должно принадлежать тебе. Во-вторых, я днем и ночью живу своим делом и думаю над тем, как его улучшить, что бы такое новое привнести, что за мной уже тяжело угнаться. Например, из обуви в нашем ассортименте уже есть 15–20% моделей, которые представлены только у нас. Из одежды я стараюсь первой привезти все лучшие новинки. Мои поставщики уже знают меня и мой стиль работы и, как только что-то новое выходит, дают знать мне лично. Конечно же, всё, что мне по душе, сразу же появляется на наших рейлах. Поэтому сейчас я могу с уверенностью сказать своим коллегам, которые только начинают свой путь: никогда не делайте то, что делает масса.

Ваш единственный конкурент – это вы. Старайтесь идти по своему индивидуальному пути. Выдумывайте, креативьте, вытворяйте. И, конечно же, делайте всё с огромной любовью!

– Женщинам в бизнесе немного сложнее, чем мужчинам, ведь женщина еще и хранительница домашнего очага. Как вам удается совмещать семью и работу?

– О, да, женщинам бывает сложно. Но когда у тебя есть поддержка супруга, родителей, можно справиться с задачами играючи. Родители дают мне мощнейшую моральную поддержку. Очень верят в меня, в нас. Как говорится, вера окрыляет. А самой большой поддержкой, конечно же, является мой супруг. Он как серый кардинал @solido_collection. Все идеи, мечты реализовываются с его участием. Я думаю, мы тот тандем, который уже нельзя представить в отдельности от @solido_collection. Мы с супругом по сей день, чтобы воспитать наших детей, воспитываем в первую очередь себя. То же самое касается и работы: хочешь, чтобы коллектив был трудолюбивым, много работай сам! Только собственным примером можно добиться желаемого от других людей, и от детей в том числе.

– Алтыншаш, поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Как многие уже знают, мы живем на два города, и уже в следующем квартале любимый магазин наших клиенток также откроет свои двери в столице. С нетерпением ждем этого события в Нур-Султане, где клиенток @solido_collection ждет еще больше красоты и стиля!