Алия Асылбекова. VanEllie – сладкий след в сердце

Нет большего счастья, чем иметь возможность воплощать свои фантазии в рецептах, дарить яркие эмоции людям от вкусных и красивых десертов.

Алия Асылбекова – бренд-шеф, бизнес-вумен, основатель бренда VanEllie.

Алия, расскажите, почему вы выбрали food-направление как профессию? С детства любили готовить?

– Я работаю в этом направлении уже 19 лет, и это моя стихия. В другом месте я себя не вижу. Готовила с подросткового возраста. Еще в школе были первые «медовики», которыми баловала родных и близких.

– Где вы получали первые знания и навыки в кулинарии?

– Первые осознанные навыки я получала из книг и журналов, так как в начале 2000-х еще не было интернета. Это были кулинарные книги советских времен и журналы типа «Лиза», также были и обрезки из старых номеров «Крестьянки» и «Работницы». Других источников на тот момент у меня не было. Я очень любила готовить и вдохновлялась отзывами близких. Сначала это были обычные домашние заварные пирожные, затем всё переросло в торты и что-то более сложное. Мне всегда хотелось «расти» и быть лучше, чем я есть (улыбается).

– Поделитесь с нашей аудиторией историей запуска проекта VanEllie. С чего всё началось?

– Началось с того, что я с семьей переехала в Шымкент. И мне хотелось заняться чем-то особенным, но чем именно, я не понимала и пробовала себя во всех направлениях кондитерского дела. Мы с супругом создали небольшой бизнес и назвали его Vaниль. Мы делали что умели, не было какого-либо плана – это был бизнес «на коленках». Мы понабрали кредитов и много работали без единой рекламы, просто потому, что никогда не думали, что она нужна! Поначалу было очень сложно, я не понимала, что нужно нашему рынку, таких, как мы было много, и я просто стала делать то, что люблю. Прошло два-три года, и нас стали узнавать по «сарафанному радио». Особенно популярным нас сделал торт «Панчо». Вкус торта, который делала моя покойная сестра в детстве. Я много лет искала этот рецепт, и он сделал нас популярными в первые годы. 4 года назад мы сделали тотальный ребрендинг, сменили название.

VanEllie означает «от Алии», van – бельгийская приставка, означает «откуда родом», «из», а Ellie – мое имя, интерпретированное на европейский лад. Такое вот интересное название.

– У вас были единомышленники, которые вас поддерживали, кроме супруга?

– В моей команде очень много единомышленников! Это моя семья, и люди, которые фанатеют от своего дела. В нашем коллективе сейчас трудятся 70 человек, и каждый отлично знает свою работу. Мы не строим отношения «начальник – работник», мы за партнерские отношения.

– Сегодня бренд VanEllie – это…?

– Сегодня VanEllie – это место, где укрепляются семейные традиции. Это кондитерская и пекарни, и ресторан. Наши гости в основном семейные люди, и для нас важны ценности семьи. Это качество, вкус и хороший сервис. Это счастливые люди по обе стороны прилавка.

– Что отличает VanEllie от других кондитерских?

– Главное отличие – не повторяющиеся вкусы во всех десертах. Мы единственная кондитерская-пекарня, которая работает на рынке целенаправленно в виде формата бутика «с собой». То есть у нас нет кофейни или другой еды. Мы не распыляемся на сопутствующие товары, а продаем в наших бутиках только выпечку, десерты, конфеты и печенье, и всё это у нас собственного производства.

– Как вы думаете, хорошим кулинаром можно стать, или им нужно родиться?

– Я уверена, что люди рождаются с теми или иными способностями. Но также важно над ними работать. Без труда над собой и над своими качествами ничего не добиться!

– Кто или что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед?

– Я уверена в том, что никто не может тебя мотивировать лучше себя самого.

Всё, что движет мною, это собственное желание стать еще лучше, стремление быть полезной обществу, оставить свой маленький след в истории города и в сердцах людей.

– Расскажите немного о своих планах. Что хотели бы осуществить в ближайшем будущем?

– В моих планах развивать франшизу бренда VanEllie по Казахстану и в странах СНГ.