Роман Лазуров – теле- и радиоведущий, актер, шоумен, педагог

Роман, сегодня вы узнаваемый радиоведущий, кроме того актер театра и кино. Вы всегда мечтали быть медийной личностью?

– Никогда не думал и, вообще, я до 19 лет был мальчиком без цели. Окончил кулинарный техникум лишь потому, что меня хотели в 8-м классе выгнать из школы за неуспеваемость. Мой близкий друг с помощью своей мамы устроил меня в театр Лермонтова машинистом сцены, в бригаду ребят, которые собирают и разбирают декорации спектаклей. Был плюс – водить девчонок бесплатно на спектакли (смеется). А ровно через год художественный руководитель Р. С. Андриасян открыл набор студентов в свою мастерскую. К слову, набора не было пять лет. Мне многие в театре советовали поступать, я и поступил, впервые, сам, на грант. Представление о кино и театре изменилось кардинально. Навсегда.

– Кроме того, вы озвучиваете фильмы, рекламные ролики. А были неординарные проекты в озвучивании?

– Совсем недавно начал озвучивать своим голосом автоматы для измерения силы удара – это такая груша, которая выдает удар в килограммах, в метрах в секунду, килоджоулях и тому подобное. Если, предположим, слабо ударил или, наоборот, сильно, я говорю: «Настоящий батыр степей» или «Потренируйся на кошках».

– Вы голос аудиокниг. Сколько прочитали, и всегда ли легко дается чтение?

– Книг прочитал много. Иногда читать книги сложно, витиеватый текст или куча воды, да простят меня авторы, читающие эту статью. Но, для того и читаешь, чтобы вести слушателя по этому пути из пауз, интонаций и жестов. Последнее, кстати, остается «за кадром».

– Как давно занимаетесь актерской деятельностью? Где вас чаще можно увидеть – в театре или в кино?

– В 2005 поступил в КАЗНАИ, тогда и началась деятельность. В театре уже не служу давно. А в кино сейчас готовятся пару очень серьезных проектов для меня как актера. Сложная работа, где мне пришлось сыграть одному семь персонажей в течение полутора месяцев. Думал, умру на площадке (смеется), но отступать было некуда.

– Фильмы, в которых вы снимались, только казахстанского производства?

– Нет, не только казахстанского. Мне посчастливилось поработать и с Егором Кончаловским. Правда, был эпизод, но человек и режиссер потрясающий! В 2012 году работал с Павлом Григорьевичем Чухраем, тогда же я познакомился с Артемом Ткаченко, Сергеем Гармашем.

– Смотрите фильмы, в которых принимали участие?

– Всегда смотрю фильмы с собой. Больше для того, чтобы понять, где можно было бы сыграть так или иначе, для того чтобы какие-то ошибки в актерской игре в дальнейшем не допустить. Смотрю, чтобы совершенствоваться. Стараюсь не халтурить на площадке, если, конечно, этой задачи не требует сам режиссер.

– Есть такая роль, которую вы очень мечтаете сыграть в кино или в театре?

– В театре я не служу уже с 2013 года. Но, если в театре, то Гамлета (улыбается). В кино я бы сыграл человека с раздвоением личности. Эти голоса в голове, где реальность, а где вымысел, что настоящее, а что выдуманное. Вот это интересно. Зритель всегда сопереживает таким персонажам. Это очень сложно, я считаю. Это нерв, это тонко. Я всегда восхищаюсь работами Энтони Хопкинса. Для меня это мастер. Это монстр кино.

– Как реагирует ваша дочь, когда видит вас на экране телевизора?

– Дочка просто всегда говорит: «Мой папа актер». Она еще мала, ей только 8 лет, поэтому мы не обсуждаем с ней мои работы. Ей больше нравится рисовать. Но, надеюсь, когда она подрастет, у нее появятся какие-то вопросы касательно моей профессии.

– Вы занимаетесь педагогической деятельностью. Чему можно у вас научиться?

– С 2010 года я начал преподавать. Сначала актерские курсы, а потом постепенно внедрил «голос». Тело и голос тесно переплетены. Есть один очень хороший эксперимент, который я демонстрирую всем ученикам. Суть его заключается в том, что тело, скажем, в яркой открытой лидерской позе не даст соврать голосу, что у вас всё плохо. Вы не скажете «Я самый несчастный человек на свете», интонационно не соврав. На курсах я учу людей овладеть своими голосовыми данными. Раскрыть голос. Научиться разговаривать с публикой и со слушателями через микрофон. А это разные вещи. Овладеть «полетностью» своего голоса. Многие мне говорят: «Научите меня умно выражать свои мысли», я отвечаю: «Читайте или слушайте книги. А вот чтобы научить вас красиво говорить, милости прошу на курсы. Будем «разговаривать», и вы удивитесь, насколько ваш настоящий голос очарователен».

– Насколько сложно обучиться мастерству радиоведущего, разговаривать «с самим собой», не видя собеседника?

– Научиться можно всему. Дело в том, что основная проблема всех учащихся в том, что они занимаются только на уроках. Если человек задался целью, он начинает следить за своим произношением, громкостью голоса, темпом и интонацией речи постоянно. Читает вслух рекламу на улице, автобусные таблички, покупая, что-то в супермаркете, тренируется на продавцах. Да, поначалу это выглядит нелепо, но при этом человек реально сокращает свои сроки обучения, быстрее овладевает предметом. Сейчас можно всему научиться в интернете, но на то я и куратор: слышу человека и корректирую ему дорогу по этой дисциплине. Если ученик неправильно дышит или говорит, что называется, на «горле», напрягая голосовые связки, я это услышу. От меня не уйдешь (смеется).

– Какими качествами должен обладать человек, для того чтобы, обучившись у вас, найти свое место в медиапространстве?

– Добротой и открытостью, неконфликтностью и чувством юмора. Такие люди больше притягивают к себе. Всё как в жизни. Человеку надо научиться перестать стесняться и стыдиться себя на камеру и говоря в микрофон, именно это я закладываю при обучении. И этому можно научиться. Можно и нужно.

– Вы весьма разносторонний человек. Чем еще вы занимаетесь?

– Провожу различного рода мероприятия, но это всё же частично связано с профессией. Вы не поверите, но я еще и мирмикипер. У меня дома есть муравьиная ферма. На этих насекомых можно часами «залипать». Порой кажется, что людям надо поучиться коммуникации у муравьев. Они всегда дружны, а их действия слажены. Совет каждому: если вам хочется занять своих детей и оторвать их от гаджетов, попробуйте подарить им муравьиную ферму. Вы сами станете как ребенок (смеется). Повторюсь, за ними всегда интересно наблюдать. И всегда есть чему у них поучиться.