Гаухар Жаубасова. Жизнь со стилем

Никогда не поздно изменить свою жизнь и выбрать новую профессиональную деятельность! Берите пример с такой казахстанки, как Гаухар Жаубасова. Она многодетная мама, профессионал в beauty и кулинарной сферах, а с недавнего времени успешный стилист и имиджмейкер!

Гаухар, вы многодетная мама и профессионал сразу в нескольких направлениях деятельности. В чем вы видите свое основное предназначение?

– Да, основное предназначение – это, конечно же, быть хорошей мамой во всех смыслах. А это нелегкий труд, ведь мы воспитываем наше будущее. Мама – это друг, собеседник на разные темы, хранитель секретов, запасной игрок, и всё в одном лице. Взаимопонимание и поддержка очень важна в семье. Любой человек, независимо от статуса и возраста, совершая действия, которые изменят его жизнь, в первую очередь ждет одобрения от семьи. Так и в моем случае: семья поддержала меня в получении мною новых навыков и знаний, за что я очень ей благодарна! Сейчас я стилист, и очень «горю» этим, но не удивлюсь, если через несколько лет буду «гореть» другим делом (улыбается).

– В каких профессиях вы пробовали себя реализовать, прежде чем занялись стилистикой?

– За моими плечами три высших образования: юридическое, земельный кадастр и оценка недвижимости. Когда-то были грандиозные планы, но жизнь распорядилась иначе. В детстве у меня была мечта стать парикмахером, тогда еще не использовали слова hair stylist и make up. Я очень любила делать прически, и в 2015 году, когда только начинался спрос на визажистов, решила, что можно осуществить детскую мечту, пройдя курсы. Далее успешно работала в этой сфере, постоянно проходила повышение квалификации у знаменитых визажистов. Часто работала за кулисами на концертах в качестве визажиста звезд казахстанской эстрады. Я с теплотой вспоминаю это время. А дальше случился декрет, и меня словно подменили! Я увлеклась выпечкой – домочадцы были счастливы. И я приняла решение обучиться на кондитера. Для любой хозяйки это нужные знания, я считаю. Теперь каждое застолье не проходит без моей домашней выпечки.

– Гаухар, на ваш взгляд, есть такая точка, когда поздно что-либо менять в жизни, или нужно всегда пробовать что-то новое и не останавливаться на достигнутом?

– Я думаю, что человек никогда не должен останавливаться на достигнутом. Жизнь дается только раз, и нужно использовать все возможности и шансы, пробовать себя в разных направлениях. Взять, например, китайского актера, а теперь и модель Ванг Дешуна: он почти в 80 лет вышел на подиум! Впервые! И покоряет миллионы сердец. Всё в наших головах и руках. Мне 40, и я только год как сертифицированный стилист. В каком бы возрасте вы ни начали новое, не надо бояться, что не будет спроса. У всех будет своя категория клиентов, поверьте.

– Вам удалось добиться успеха во всех ваших специализациях. Почему же решились на кардинальные изменения именно в области моды и стиля?

– Одеваться «не как все» я практиковала еще со школы. Но в затяжном декрете поняла, что стала это делать как-то скучно и невзрачно. С 2018 года начала самообучаться стилю: изучать, что такое базовый гардероб, цветовые сочетания, правильные пропорции и многое другое. Следила за достижениями других стилистов, и перенимать их опыт у меня неплохо получалось. Родные, знакомые стали спрашивать советы по стилю, а я уже много знала об этом, но нужно было утвердиться. Так я поняла, что надо обучиться на стилиста и работать в этом направлении. В 2021 году один из российских стилистов, который прожил некоторое время в Казахстане и очень импонировал мне своим стилем, видением, подачей материала, объявил о старте курса «Стилист-инфлюенсер». Несмотря на то, что я только родила, твердо решила пойти на обучение и еще раз благодарю мою семью за понимание и поддержку. С тех пор работаю и развиваюсь в этом направлении. Визаж, кулинария и стилистика не такие уж отдаленные друг от друга профессии, здесь человек должен быть творческой натурой – любить и создавать прекрасное вокруг, чувствовать цвета, пропорции, вкусы, запахи. Думаю, именно поэтому мне переквалифицироваться не составило особого труда.

– Как вам удается добиться баланса между успешной карьерой стилиста и семьей с семерыми детьми, один из которых совсем малыш, и при этом всегда выглядеть стильной и ухоженной?

– Да, балансировать между семьей и работой – нелегкий труд. Так как в приоритете у меня семья, то и весь график работы выстраивается под график семьи. Работа онлайн очень выручает, но работа офлайн всё же лучше. Я считаю, что примерки лучше проводить офлайн, когда вживую видишь человека, его глаза и то, как он реагирует на тот или иной образ. Старшие дети уже студенты и могут приглядеть за младшими, пока я работаю или меня занимает уход за собой. Для стилиста очень важен внешний вид, иначе ему не продать свои услуги.

– Работая с клиентами, как быстро вы понимаете, какой именно стиль подходит человеку?

– При первом знакомстве я прошу заполнить анкету, указать данные, запрос, с которым пришел человек, и диаграмму жизни, где указываются в процентном соотношении сферы жизни. Например: 60% – дом, семья – 20%, встречи с друзьями – 10%, время на себя – 5% и 5% – искусство. Исходя из этого, мы понимаем, что человеку не будет подходить классика, больше подойдет casual с элементами спорта. И пара-тройка платьев для посещения галерей. При этом, конечно же, очень помогает знание психологии, дающее возможность лучше контактировать с людьми.

– Вы любите тренды, новинки? Стараетесь сразу приобрести себе что-то модное?

– Следить за новинками и трендами – это наше первоочередное дело. А употреблять все тренды дело каждого. Я за разумный выбор вещей, так сказать, за базовый гардероб с элементами долгосрочных трендов. Поэтому, нет, не приобретаю все тренды подряд. Прежде чем купить трендовую вещь, нужно учитывать много моментов. Впишется ли это в ваш гардероб? Украсит ли вашу фигуру? Уместно ли будете выглядеть? Если даже вы увешаны с ног до головы трендами – это не значит, что вы стильная. Стиль – это не только тренды и бренды, это нечто большее. Воспитание, манеры, знания, вкусы, элементарная ухоженность. Это всё в совокупности может создать стиль, а одежда – просто последний штрих.

– Расскажите нам, что же будет в моде этой осенью.

– Осенью в тренде будут широкие джинсы, кожаные тотал луки, корсеты и мини с нами остаются, вязаные вещи из толстой пряжи. Макси-пальто, юбки не очень практичны, но смотрятся круто! К оверсайзу добавятся широкие плечи, бомберы и прозрачные ткани, бахрома, и везде ее будет много.